Сергей ПЛЫТКЕВИЧ: «Кроме фотографии, в свободное время я занимаюсь фотографией» (+ много снимков)

О том, какой снимок можно назвать удачным и какими качествами должен обладать фотограф, «ЖФ» рассказал Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, главный редактор газеты «Туризм и отдых», председатель Белорусского клуба фотографов дикой природы. Несколько фотографий подарил родному факультету – их можно увидеть на 4 этаже.
Be7G9X8JNJ0
– Когда Вы заинтересовались фотографией?
– В 7 классе появилось желание фотографировать. На тринадцатую зарплату мама купила фотоаппарат. С этого все и началось. Первые негативы и фотографии храню до сих пор. Эти снимки показывал друзьям и одноклассникам. Но это сложно назвать работами, потому что тогда у меня не было опыта и хорошей техники.

Старт когда?

Старт когда?

– Как развивалась Ваша карьера фотографа?
– После школы я поступил в лесной техникум. Там собралась группа энтузиастов, которые делали снимки в лесу, пытались заниматься фотоохотой. Тогда заметил, что мои фотографии немного отличаются от снимков коллег. Когда смотрел на свои работы, создавалось впечатление, что жизнь на них не останавливается. Постановочная съемка меня не заинтересовала. Сейчас могу сказать, что в тех фотографиях есть образ. Закончив техникум с красным дипломом, выбирал между факультетом журналистики БГУ и технологическим университетом. Остановился на первом варианте.
PLANETA_page_55

Налибокские изумруды

Налибокские изумруды

– Что для Вас значат фотовыставки?
– Мне кажется, выставки и награды – это деятельность, характерная для людей, которые занимаются художественной фотографией. Они фотографируют, потом проводят выставки и продают свои работы. В Беларуси сложно зарабатывать таким способом, поэтому большинство журналистов не осознают фотографию как ценность и относятся к выставкам и конкурсам несерьезно. Как только я пришел работать в газету «Туризм и отдых», сразу начал ездить по Беларуси и фотографировать. Тогда Майя Александровна, директор галереи им. Ващенко, попросила сделать выставку, которую позже я назвал «Белорусская экзотика». Кстати, потом эти работы показывали в Польше и Литве. Сейчас они хранятся в литовском посольстве.
Одна из последних выставок была в Институте журналистики. Часть фотографий подарил родному факультету – их можно увидеть на 4 этаже, другая часть висит в лесном техникуме.
rsdSQVnrC9g
– Какой снимок можете назвать качественным?
– Для меня качественный снимок – это результат, фотография, которая достигла своей цели. Еще можно сказать, что хорошая фотография – живой снимок, который передает мысли автора на момент съемки.

Белорусская экзотика. Мост через Припять в районе Турова

Белорусская экзотика. Мост через Припять в районе Турова

Разлив на Днепре, Речицкий район.

Разлив на Днепре, Речицкий район

– Что Вас привлекает в природе? Есть ли любимые места для съемок?
– Природа привлекает своей честностью. Из любимых мест для съемок я могу назвать республиканский ландшафтный заказник «Красный бор» и Полесье. В принципе, любое место может стать любимым. Все зависит от проекта, над которым работаю.

Березовая роща в Красноборской пуще

Березовая роща в Красноборской пуще

Рассвет над Днепром.

Рассвет над Днепром

– Чем Вы занимаетесь кроме фотографии?
– Кроме фотографии, в свободное время занимаюсь фотографией. Каждый вечер формирую архивы снимков: сортирую по папкам и подписываю время, место, дату, также удаляю неудачные фотографии. Конечно, иногда сын или жена мне помогают, но такое бывает очень редко. Считаю, архив должен быть таким, чтобы в любой момент, когда он понадобится, там было все просто и понятно.

Брысь с дороги

Брысь с дороги

Река Березина перед впадением в озеро Палик. Березинский биосферный заповедник. 15 мая 2015 года.

Река Березина перед впадением в озеро Палик. Березинский биосферный заповедник. 15 мая 2015 года

– Что еще хотели бы сфотографировать?
– На то, что я снимаю, влияет не только мое желание, а еще окружение, детали, люди. Часто совмещаю «хочу» и «надо». Например, нужно сделать альбом и есть возможность вырваться поснимать, скажем, орлов. Если же говорить о том, что не хотел бы фотографировать, то это ядерный взрыв, да и вообще взрывы. Не хочу фотографировать войну и катастрофы.

Единомышленники

Единомышленники

Яшчэ жывыя...

Яшчэ жывыя…

– Что посоветуете начинающим фотографам? И какими качествами должен обладать фотограф?
– Во-первых, участвуйте в выставках, готовьте циклы фотографий, создавайте свои проекты. Во-вторых, думайте, не будьте исполнителем чьей-то воли. В-третьих, относитесь ответственно к своему архиву фотографий. В-четвертых, занимайтесь фотографией серьезно, потому что именно ваш снимок может войти в историю. Что касается качества, то советую выстроить свой образ из объекта съемки и обзавестись хорошей техникой. Важно помнить, что человек с фотоаппаратом – это инструмент, которым можно воспользоваться во благо или во вред.

Западная Березина

Западная Березина

efULa4dL0O8СПРАВКА «ЖФ»
Сергей Михайлович ПЛЫТКЕВИЧ родился 7 августа 1963 года в Петриковском районе Гомельской области. Заниматься фотографией начал в семь лет. В 1978 году поступил в Полоцкий лесной техникум. В 1982 году поступил в Институт журналистики БГУ. Работал фотожурналистом и политическим обозревателем в газетах «Белорусский университет», «Чырвоная змена», «Праца» (теперь – «Беларускі час»), «Народная газета» и на радио «Свобода». В 1994 году основал газету «Туризм и отдых», где и сегодня он главный редактор. Директор УП «Рифтур». 9 февраля 2008 года был избран председателем Белорусского клуба фотографов дикой природы. Автор фотоальбомов «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет», «Нечаканая Беларусь», «Планета Беларусь», «Дикая жизнь в центре Европы».

Вероника ГАМЗЮКОВА,
1 курс

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *