Вечер памяти Маяковского в Минске собрал любителей поэзии

18 мая в антикафе «Дом Фишера» пришли почитатели творчества Владимира Маяковского. Вечер памяти великого представителя Серебряного века проходил во второй раз, ведь не все сумели посетить первый. Гостей «квартирника» ждала уютная домашняя атмосфера, душистый чай с выпечкой и много-много поэзии. Websmi.by присоединился к участникам мероприятия.

6I_1aDPM-Rk

Вечер был разделён на три блока. В первом  стихоманы читали любимые произведения Маяковского. Здесь декламировалась легендарная «Лилечка» и откровенное «Скрипка ли немножко нервно», отчаянное «Ко всему» и мечтательное «Послушайте!».

Второй блок проходил в стиле «вопрос-ответ». Специальным гостем вечера стал преподаватель филологического факультета БГУ Горбачёв Александр Юрьевич. Он провёл мини-лекцию, приводя интересные факты из жизни Маяковского, а также ответил на интересующие публику вопросы. Беседа получилась очень увлекательной, потому что участники общались на равных — возрастные границы стёрлись.

XpMyLcVWMEU

В третьем блоке гости насладились музыкой дуэта DANAND. Виртуозная игра на виолончели и скрипке позволила выйти за рамки обычного литературного вечера — мероприятие стало чем-то большим, тонким, сокровенным. Казалось, что смычок плясал по струнам не музыкальных инструментов, а по струнам человеческой души.

Проект «Вечер» проходил не в первый раз. Ранее любители поэзии могли насладится творчеством Иосифа Бродского и Сергея Есенина. Владислав Миклашевич и Валерия Бутрим — инициаторы создания таких вечеров — признались, что идея появилась у них ещё в школе, но только сейчас её удалось с размахом воплотить в жизнь.

DSC_0515-Edit-Edit

«Мы планируем организовать ещё вечера Анны Ахматовой, Эдуарда Асадова, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой. В будущем список пополнится белорусскими и зарубежными авторами. Возможно, проект «Вечер» станет более глобальным и тогда будут проводится вечера, посвящённые творчеству музыкальных групп: ДДТ, Сплин, Кино», — добавили создатели проекта.

Завершился вечер специальной рубрикой «Читают все!», где каждый желающий мог на камеру прочитать строчки Маяковского «Послушайте!». Запись скоро появится на официальной странице проекта «Вечер» в соц.сети Вконтакте. Видеоролик станет своеобразным отчётом о проведённом вечере поэзии.

Автор: Богданович Ян

Фото: Angy Bell

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *