Разбираемся в собственных страхах и изучаем способы лечения зубов.
У Роберта Бернса есть стихотворение «Ода к зубной боли», которое заканчивается такими словами: «…казни врагов моей страны зубною болью!». Зубная боль – это мука, страшная пытка, как для взрослого, так и для ребенка, спасение от которой лишь в кресле стоматолога. И этого самого кресла мы боимся как огня, оттого боль становится еще мучительней. Если разобраться, не по себе нам становится по двум причинам: от страшного звука небезызвестной бормашины и запаха лекарств. Второе, к слову сказать, не для всех.
Выносить зубную боль все же сложнее, чем попытаться найти средства от ее избавления. Когда лекарственные препараты, доступные в аптеке бессильны, мы отправляемся на прием к врачу в стоматологическую клинику. Лечения зубов и установка пломб, как временных, так и постоянных, процесс конечно неприятный, но временами необходимый. Мудрые говорят, чтобы избавиться от своего страха, нужно посмотреть ему в глаза. Попробуем?
Пломбировка зубов «на пальцах»
На самом деле пневматический инструмент, который приводит нас в ужас во время ожидания своей очереди к стоматологу, выполняет очень полезную функцию: с помощью нее доктор убирает все пораженные участки зуба. Ошибка на этом этапе работы чревата неполным лечением и в дальнейшем вновь развитием кариеса со всеми вытекающими последствиями. Поэтому здесь важно смиренно подчиниться руке мастера и выдержать эту неприятную процедуру столько времени, сколько потребуется. Кроме того, стоматолог не начнет лечение зубов без предварительной подготовки. Вам будет предложена качественная анестезия, благодаря которой вы не почувствуете боли, а неприятные ощущения минимизируются. Благодаря современным технологиям, возможно максимально точно узнать площадь пораженного участка, в связи с чем время ваших «страданий» в стоматологическом кресле будет сокращено.
После уничтожения пораженных тканей, переходим непосредственно к установке пломбы причем на абсолютно сухую «площадку», заранее подготовленной врачом.
Временно или надолго
Временная пломба устанавливается на непродолжительный промежуток времени поверх лекарства как правило для выяснения состояние нерва. Доктора чаще всего пытаются сохранить нерв, если есть шансы его спасти.
Выполненная профессионально и с использованием качественных материалов, постоянная пломба в отличие от временной ставится что называется «на века».
Вариантность изготовления такой пломбы широка. Материал может использоваться самый разнообразный. Естественно, от этого завит срок использования пломбы и ее стоимость.
Металлические пломбы представляют собой сплав ртути и металла. Когда сплав высокого качества, например с серебром, такие пломбы простоят очень долго. К их недостаткам можно отнести долговременную установку и не совсем приятный внешний вид. Такие непрезентабельные пломбы никогда не устанавливаются на передние зубы.
Цементные пломбы могут быть фосфатными и стеклоиономерными. Сегодня фосфатные пломбы остаются историей и упоминание о них не встретишь в современных каталогах. Стеклоиономерные прочнее и долговечнее, что не делает их качественными. Поэтому спектр их использования довольно узок.
По своим критериям качества пластмассовые пломбы ненамного опережают цементные, поэтому также становятся пережитком прошлого.
Акрилосодержащие композитные пломбы достаточно прочные, но опыт показывает, что под ними повторно может развиться кариес, что снова потребует вмешательства врача. Стоматологи сегодня широко используют светоотверждаемые пломбы, которые благодаря своим свойствам способны полимезироваться и со временем «приспособиться» к новой среде и по форме и по цвету.
Еще одним распространенным способом пломбирования является установка вкладки, которая представляет собой своеобразные протез в соответствии с предварительно подготовленным слепком, металлический, фарфоровый или пластмассовый. Существенным недостатком такого способа лечения можно назвать его высокую стоимость.
Цена пломбирования может разниться в зависимости от объемов работы и материала самой пломбы. Но первоочередной функцией зуба является его жевательная способность, и только потом эстетическая составляющая и т.д. Если зуб не может «пережевать», а еще и заболит, думаю, средства для его восстановления не важны, ведь здоровье бесценно.
Подытожив, скажу, что в награду за терпение и выдержку в кресле стоматолога, «мужество и героизм, проявленные в бою самим с собой», вы получите ослепительную и здоровую улыбку, а это, поверьте, ключ к настоящему успеху.