«Дети до трёх лет тоже люди». Центральная библиотека города Барановичи стала площадкой для нового детского проекта.

1
Детская площадка» открылась в сентябре 2015 года в центральной библиотеке. Проект совмещает в себе игровую зону для детей с занятиями для мам. Работники библиотеки в рамках проекта уже провели более 30 мероприятий, среди которых различные мастер-классы, шоу и представления, концерты, игры, кулинарные встречи. Также в библиотеке прошли акции помощи приюту ООЗЖ «Милосердие» и первые акции зоотерапии «Собаки-помогаки» и другие интересные мероприятия. В планах участников проекта – развитие зоотерапии, популяризация «зеленых привычек», открытие велошколы для детей и родителей, ведение курса потребительских знаний для семей.
Это комфортно для женщин: они уделяют время себе, своим интересам и малышам, которые не расстаются с мамой, а в то же время осваивают новые игры, книги, знакомятся со сверстниками. Каждая встреча – это всегда что-то новое и интересное. Организатор «Детской площадки» Евгения Крымская рассказала о своем проекте:
2
— С проектом «Детская площадка» я пришла в отдел культурных проектов и внешних связей Центральной городской библиотеки им. В. Тавлая. Идея всем очень понравилась, и вскоре прошло первое мероприятие «Музыка для карапузиков». Благодаря Юлии Варвашене, Наталье Станкевич, Елене Посадской и Ольге Якубович прошло уже около 10 мероприятий — концерт классической музыки, фитнес для мамочек, сказки из чемодана, мастер-классы. Наши главные и самые любимые гости – мамы в декретном отпуске и малыши до 3 лет, которым необходимо выходить из дома и изучать мир кроме прогулок, магазина и поликлиники.
Очень радует, что деток к нам приводят от нуля до семи и даже десяти лет. Мы учитываем пожелания родителей, например, перенесли время мероприятий после дневного сна, увеличили возраст детей, так как если в семье двое детей и ты берешь одного, то хочется взять и другого. На «Детской площадке» мы сделали ставку на атмосферу, чтобы дети чувствовали себя свободно и комфортно. Наш девиз – досуг детей, релакс родителей. Мы не стараемся сдувать с детей пылинки, а создаем игровую зону, где можно веселиться. Нашим мамам нравится. Очень радует, что за месяц в сообществе уже свыше 100 семей, и есть родители, которые приходят практически на каждое мероприятие.
Формат наших встреч: на одной площадке зона для детей и зона для родителей. Программа для взрослых — это всегда что-то интересное. Мы начали с мастер-классов. В Барановичах есть клуб ремесленников — это замечательные и очень талантливые люди, которые рекомендуют друг друга, очень доброжелательны, с радостью откликаются на наши предложения. В игровой зоне для детей основной момент – сказка либо игра, развивающее занятие (рисование, лепка и т.д.), во время и после которого дети ничем не ограничены в самовыражении, кроме безопасности. Задумок очень много, в планах тематические мероприятия для пап, бабушек и дедушек. Здорово, что благодаря единомышленникам мы можем придумывать и реализовывать яркие идеи.
Пока малыши увлечённо смотрели кукольную сказку, их молодые мамы под руководством ремесленницы Инны Фенько своими руками делали замечательные розочки из ткани.
Инна Фенько, ремесленник:
Как давно вы занимаетесь ремеслом?
— Вообще я, как ремесленник, занимаюсь уже 3 года. А начала, наверное, лет 5 назад.
Это ваше хобби?
— Сначала это было хобби. Свои изделия я дарила друзьям, родным и близким, а позже зарегистрировалась как ремесленник и начала их продавать.
Приглашают ли вас на различные конкурсы?
— Да. Участвую во всевозможных ярмарках. Меня приглашают и на районные мероприятия. В Крошино, например, была ярмарка, посвященная Дню независимости.
Получали ли вы награды, дипломы, благодарности?
— В основном дипломы за участие.
Как вы попали на «детскую площадку»?
— Пригласила меня организатор этого мероприятия – Евгения Крымская. Мы с ней познакомились на дне города. Она предложила провести мастер-класс с моим участием и я согласилась.
Атмосфера на «Детской площадке» была замечательная. И мамы, и детки остались довольны.
Олеся:
— Замечательно! Нашла «детскую площадку» ВКонтакте. У меня подруга здесь раньше работала, она тоже подсказала. Очень мне нравится. Главное чтобы сейчас девочка моя начала общаться. На самом деле очень интересно, что дети, знакомятся, общаются. Ну и мамы, конечно же, находят здесь по интересам развлечения.
Татьяна:
— Ну, я думаю, что ребенку точно нравится, потому что это организованное место, где можно деткам поиграть. Причем все безопасно, продумано. Мне тоже нравится, потому что дома скучно обычно сидеть, а тут можно чем-то заняться. Много чего интересного показывают, хотя я здесь только второй раз, но идея очень классная. Очень хорошо, что она поддерживается в нашем городе.
Анна:
— Очень, безумно нравится! Это интересно для детей. В первую очередь – это формирование каких-то навыков общения для ребенка. Для мамы эмоционально тоже общение, отдых. Время на «детской площадке» — это время, проведенное с пользой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *