3 апреля образовательные клубы «БРИЗ» и «BIC» провели в одной из аудиторий ФМО БГУ тренинг «Ораторский минимум». За три часа форума незнакомые друг другу 60 человек образовали команды, попробовали себя в качестве ораторов и изобрели много полезных гаджетов.
Половина седьмого вечера. Аудитория 1301. У входа стоят девушки и раздают участникам карточки с номерами, чтобы сформировать команды. Кто-то носится по аудитории с планшетом и пытается, если не «поймать», то хотя бы вызвать WI-FI с помощью странных, даже «шаманских» телодвижений. Буквально через несколько минут руководитель клуба «БРИЗ» Татьяна Матусевич открывает тренинг.
Началась работа по блокам, которую провели руководители клуба «BIC» (Игорь Худницкий и Александр Чернухо). Теперь обо всем по порядку.
Только практика! Только хардкор!
Игорь и Александр рассказали участникам тренинга о некоторых тонкостях ораторского мастерства и поведали самую главную тайну успешной импровизации. И ты, читатель «Веб-журналиста», тоже можешь узнать об этом!
1. Не бойтесь выступать!
Разумеется, перед выходом на сцену, волнуются даже самые опытные артисты и ораторы. «Страшнее всего перед первым выступлением, — рассказывают руководители «BIC», — а дальше страх утихает и нарастает увереннность. Единственный способ стать более уверенным — это выступать. Никакие книги не помогут вам стать смелее. Только практика!»
2. Найдите свое состояние суперэффективности.
А оно достигается только тогда, когда вы расслаблены, открыты, активны и воодушевлены. «Я знаю таких людей, которые отжимаются перед выступлением. А я, например, музыку слушаю, которая меня вдохновляет», — делится с участниками «Ораторского минимума» Игорь Худницкий.
3. Развивайте живость ума!
Будьте уверенными! Давайте самому себе немного времени на обдумывание ответа! Однако делайте это с первой мыслью, которая пришла вам в голову. «Пусть даже вы сначала подумали о картошке, все равно ведите разговор именно от нее», — советует Александр Чернухо.
4. Выбирайте вопрос, на который будете отвечать.
Так тоже можно. Как вам угодно: давайте ответ на вопрос прямо или отталкивайтесь от любого слова из контекста. Второй вариант убивает сразу двух зайцев: и вроде на вопрос ответили, но сделали это именно так, как того хотите вы.
5. WARNING! Этот пункт хранит в себе главный секрет импровизации!
Участники тренинга озвучили очень много версий того, в чем же заключается успех хорошего выступления без подготовки. И тут Александр быстро внес ясность в эту интригу. «Лучшая импровизация — подготовленная импровизация». А ларчик просто открывался, называется.
Затем руководители образовательного клуба «BIC» рассказали о типичных ошибках при публичных выступлениях. Они [ошибки] хоть и очевидны, однако совершаются.
Например, большое количество текста на слайдах, затянутое выступление. Конечно же, кто не ошибается, тот ничего не делает, однако и совершенству нет предела.
Дальше — распределение по командам и мини-тренинги. Теперь участники «Ораторского минимума» могут зрительно захватывать аудиторию.
После кофе-брейка спикеры (руководители «BIC») научили своих слушателей рисовать словами. Лингвистические пейзажи переносили участников тренинга то в жаркие страны, то в сосновый лес.
Краткость — сестра таланта!
Важно говорить не только красиво, но просто и понятно. Поэтому следующее упражнение спикеры посвятили именно проблеме лаконичного изложения своей мысли. Александр и Игорь устроили соревнование между командами. Каждому ее представителю нужно было в четырех словах описать определенный предмет. Например, «три цвета для машин», что значит светофор.
Из ораторов в инноваторы
Следующим упражением для команд тренинга стало соревнование по созданию инновационного гаджета. Какой невероятный простор для новых идей! Несмотря на то, что времени на «мозговой штурм» практически не было, все же велосипед никто не изобрел. А вот радар, который чувствует приближение контролеров и чайный пакетик с индикатором зарядки стали самыми обсужаемыми новшествами того вечера.
Три часа тренинга прошли быстрее даже самой интересной пары. За это время участники «Ораторского минимума» сделали немало: успели научиться чему-то новому, подружиться друг с другом и сделать много фоточек! Организаторы и спикеры тренинга довольны результатом проделанной работы, а те, для кого провели этот тренинг, довольны вдвойне!