М. Мельник: «Мой театр – моя империя»

mini_4b0532f53dece9f60860185Михаил Мельник – народный артист Украины, режиссёр и единственный актёр уникального в своём роде Театра одного актёра «Крик», действующего в городе Днепропетровске.

 

Поначалу удивляет название, но после того, как в молчании покидаешь театр, понимаешь, что это крик души, крик автора, который звонким эхом раскатывается в сердцах и душах зрителей. В «Крик» порой люди едут за сотни километров, дабы ещё и ещё пережить незабываемые эмоции, очистить душу, попасть на так называемую исповедь.

Тем, кто там не был, сложно пересказать, передать словами то, что там происходит, только испортишь магию спектакля. Ещё тяжелее передать эмоции, ведь они смешаны, как в коктейле – слёзы, смех, полет души, улыбка, грусть, замирание сердца и его учащённый ритм. Ты, словно переполненная чаша, боишься расплескать содержимое и, вместе с этим, хочешь обнять весь мир, поделиться мудростью, которую только что услышал. И веришь, так искренне веришь, что все вокруг чувствуют то же, что и ты.

Общение актёра и зрителя происходит на тонком энергетическом уровне. Приглушённый свет, спокойная глубокая музыка, запах книжного переплёта (мне он всегда кажется таковым), замирание сердца – и на сцене появляется Он… Медленно теряется грань между реальностью и сценой…

По давно сложившейся традиции Мельник после спектакля разговаривает со зрителем. Как он это называет – «заговаривание сердечек», ведь после его представлений многие уходят в расстроенных чувствах, плачут, переосмысливают свои взгляды и ценности. Он часто говорит о любви, рассказывает о личной и театральной жизни, вспоминает, как создавал свою «империю», своё детище – свой театр.
Не каждому актёру дано играть, как говорится, «на разрыв аорты», не каждый актёр в буквальном смысле проживает жизнь героя на сцене снова и снова. Михаил Васильевич – живой, настоящий, искренний, обаятельный, влюбленный в жизнь и в людей. Он не учит жизни – он показывает, как поступать не стоит, а дальше выбор за зрителем. Когда-то Мельник мудро сказал: «Я хочу вас вывести на новый уровень. Чтоб вы проснулись и сказали: — Господи! Какое счастье, что я живу, какое счастье, что вокруг меня есть такие люди, какое счастье, что у меня вся жизнь впереди!».

Как хорошо, что в мире есть такие люди, как Михаил Васильевич, которые призваны выполнять важнейшую миссию на этой Земле. Я счастлива, что имела возможность побывать в «Крике», в этой маленькой «империи», в этом храме искусства.

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *