ПОСТКРОССИНГ: весь мир в твоем почтовом ящике

Когда вы в последний раз доставали из своего почтового ящика открытку? А когда клеили на ее марки и отправляли по почте? Скорее всего, давно. Теперь, когда есть интернет и мобильная связь, переписываться стало гораздо проще, не так ли? Но настоящие письма и открытки получать все равно приятнее. В советские времена среди школьников было популярно переписываться и обмениваться открытками с ребятами из дружественных республик. Сегодня этот обмен не только не исчез, но и вышел на качественно новый уровень, благодаря международному почтовому  проекту под названием посткроссинг.

За десять лет существования сайта www.postcrossing.com этим хобби «заразились» более 520 000 человек из 213 стран мира, а в декабре 2014 года была получена 27-миллионная открытка. Впечатляет, не правда ли? Популярнее всего посткроссинг в США, Европе, Китае и России. Но и Беларусь находится не в самом конце: мы со своими двенадцатью тысячами посткроссеров на восьмом месте в мировом рейтинге по количеству отправленных открыток.

Посткроссинг – это проект, который позволяет участникам сообщества обмениваться настоящими бумажными открытками со случайными адресатами по всему миру, независимо от места их проживания, пола, возраста, расы и религии. Главная его идея такова: если вы кому-то отправили открытку, то вскоре обязательно получите взамен как минимум одну от посткроссера из любой точки Земли.

Об этом интересном движении слышала давно, но вот найти посткроссеров в городе, где я живу, как-то не получалось. На помощь, как это ни странно, пришли социальные сети, где люди не только общаются, но и создают группы и сообщества по интересам. Попробовав отыскать группу посткроссеров в «Одноклассниках», испытала неудачу и, почти отчаявшись, решила попытать счастья «В контакте». И чудо! Нашла. После того, как я настроила в поисковике только город Калинковичи, система выдала четырех человек из нашего города, зарегистрированных в сообществе. Всем им я отправила сообщение и стала ждать.

Первыми, буквально в течение нескольких минут, откликнулись сестры Ксения и Алина. Они с радостью согласились на встречу, во время которой не только рассказали, что такое посткроссинг и чем он их привлекает, но и показали свои открытки из самых разных стран.

У старшей из сестер, Ксении Смоляковой, собралась довольно внушительная коллекция.

— Посткроссингом я занимаюсь уже два с половиной года. На сегодняшний день у меня более 250 открыток из 30 стран мира. Есть открытки из Бразилии, Мексики, Нидерландов, Финляндии, Китая, Индонезии, Европы, Африки и многих других стран мира. Самую первую открытку я получила из Германии.

— Как ты узнала про посткроссинг?

— Подруга рассказала, показала мне свои открытки, и я тоже решила попробовать, — рассказывает молодая мама. – А потом я рассказала про это движение сестре и жене брата. Теперь мы все увлекаемся посткроссингом. Это не требует больших финансовых затрат, не отнимает много времени, не напрягает, если говорить простым языком. Словом, посткроссинг очень приятное, ленивое и недорогое увлечение. А еще и заочное путешествие: открытки помогают перенестись в любую точку мира. Ниагарский водопад. Закат на пляже во Флориде. Осенние улицы Берлина. Морской порт с лодками и белоснежными кораблями. Сияющие неоновыми огнями улицы Лос-Анжелеса. Каждая новая открытка приносит в мой почтовый ящик удивительные открытия и новые впечатления.

Открытка – это маленький подарок, который ты тщательно выбираешь, прочитав в анкете о вкусах и предпочтениях своего адресата, украшаешь ее, клеишь марки. Все это очень увлекает. Когда же послание получено и зарегистрировано, на электронную почту приходит письмо с заголовком «Ура! Ваша открытка получена!» и сообщением от адресата. Эта фраза всегда заставляет меня улыбнуться. Не меньшую радость я испытываю и тогда, когда подхожу к своему почтовому ящику, открываю его и вижу там очередную открытку. Сколько штампов, яркие, необычные марки, оригинальное послание — в каждую из них вложена душа. И дело даже не в количестве открыток и не в самих картинках, сколько в удовольствии, которое испытываешь, доставая из почтового ящика «живое», от руки подписанное послание с незнакомыми марками, почтовыми штампами, чуть смятыми уголками – представляешь, как кто-то в далеких странах выбирал, подписывал эту открытку специально для меня. За это и ценю посткроссинг.

— Это можно сравнить с предновогодним настроением, которое присутствует каждый день. Особенность посткроссинга в том, что ты никогда не знаешь, из какой страны получишь открытку на этот раз, не знаешь, что на ней будет изображено и когда она окажется в твоем почтовом ящике. Это приятный сюрприз, радость ожидания, предвкушение и элемент неожиданности одновременно! – делится своими впечатлениями младшая сестра Ксении — Алина Лаевская. В руках у нее целая стопка самых разнообразных, ярких, интересных открыток. – У меня коллекция меньше, чем у Ксюши. Пока только 64 открытки. Это потому, что я на год позже подключилась к движению посткроссеров. Но я обязательно ее нагоню.

Алина закончила 9 классов. Этим летом она поступила в Гомельский областной лицей, где будет углубленно изучать английский язык и математику.

По словам Алины, посткроссинг не только дает ей возможность познать мир, найти новых друзей, но и подтянуть английский.

Прошу объяснить, как обмен открытками может помочь в английском.

— Это основной язык общения между участниками проекта. На открытке часто пишут информацию о своей стране, интересные факты и обычаи. Кто-то рассказывает о себе, своих увлечениях, кто-то украшает открытку наклейками и пишет милые пожелания. Благодаря интернациональному составу сообщества, можно найти друзей и попрактиковаться почти в любом языке мира. Это совсем не сложно: для написания послания можно заглянуть в словарь или воспользоваться онлайн-переводчиком. Многие студенты из разных стран мира регистрируются на рostcrossing.com именно для улучшения языковых навыков. К тому же случайно выпавший адрес может стать началом долгой и крепкой дружбы.

Спрашиваю у сестер, есть ли у них любимые открытки.

Алина сразу же извлекла из своей стопки объемную открытку с изображением забавной обезьянки в джунглях, которую прислал ей ко дню рождения посткроссер из Нидерландов. У Ксении другие «любимчики» – черно-белая открытка с видами Берлина и австралийский морской порт.

Сестры рассказали: тот, кто интересуется определенной темой, может написать в своем профиле, какие открытки он бы хотел получать, и очень скоро почтовый ящик принесет коллекционеру массу богатств. К примеру, на открытках можно найти репродукции известных произведений искусства, виды природы и местные достопримечательности, национальные костюмы, животных, еду — собрать оригинальную коллекцию не составит труда.

Где же взять сами почтовые карточки и марки? Самый доступный способ — найти их в ближайшем отделении почтовой связи. Но если адресату нужно что-то особенное, то открытки, марки и наклейки сегодня можно приобрести в крупных книжных магазинах и киосках. А можно заказать по интернету в специализированных магазинах. Большой популярностью в последнее время пользуются авторские рисованные или открытки ручной работы.

Пообщавшись с Ксенией и Алиной, я уже была почти готова сегодня же пополнить ряды калинковичских посткроссеров. А придя домой, обнаружила на своей страничке «В Контакте» ответы на мои сообщения от остальных любителей международного обмена открытками. Они рассказали о впечатлениях, о том удовлетворении, которое получают от своего необременительного хобби, дали координаты других посткроссеров. И как оказалось, людей, увлекающихся открыточным хобби, немало.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *