Пельмени: в поисках идеального вкуса

Новости

Пельмени в советские времена были пищей закоренелых холостяков и бедных студентов. Продавались они в картонных упаковках и зачастую уже на прилавке магазина представляли собой слипшийся ком. Поэтому многие люди сами лепили пельмени и «затаривали» холодильник. Прошли годы. Пельменей сегодня в магазинах видимо-невидимо: красиво оформленные, разных названий, они отличаются по форме, упаковке, размерам, начинке и цене. Покупателю остается только выбрать самые качественные и вкусные. В этом-то и проблема…

Портрет потребителя пельменей в последние годы изменился. Сегодня их покупают не только холостяки и студенты. Это излюбленное блюдо стало удобным, быстрым, вкусным и питательным обедом во многих семьях. Приобретая продукты легкого приготовления, в числе которых значатся пельмени, мы избавляем себя от необходимости долго стоять у плиты. Пять-семь минут — и еда готова. При существующем разнообразии марок пельменей сориентироваться на рынке не так-то просто. Постараемся вам в этом помочь.

На вкус и цвет…

В обычном универсаме сегодня можно насчитать как минимум 7-10 сортов пельменей отечественного производства. В супермаркетах их ассортимент достигает 15-20 наименований.  Потpебители пpедпочитают пельмени, изготовленные пpомышленным способом. Хваленые «pучная лепка» и «классический домашний вкус» находят своих почитателей не всегда. Это можно объяснить тем, что крупные мясопеpеpабатывающие заводы тщательно следят за pецептуpой и качеством готовых изделий.

При выборе пельменей мы обычно отдаем предпочтение двум-трем маркам. Ведь вкус, качество теста и фарша мы можем оценить только после покупки. Пельмени — дело тонкое, таящее в себе немало секретов. Хотя компоненты, из которых они изготавливается, чаще всего одинаковы. Это свинина, говядина, мука, яйцо, лук, соль, специи. Для пельменной начинки используются и другие виды мяса: телятина, баранина, оленина, мясо птицы. Встречаются и различные нехарактерные добавки. Например, шампиньоны. Как бы там ни было, вкус у пельменей разный. Поэтому многие, перепробовав 7-10 марок пельменей, чаще всего останавливаются на одной-двух.

 Важные мелочи

Потребители различают марки пельменей, ориентируясь в первую очередь на название пельменей и рисунок на упаковке. Это два основных компонента, составляющих образ торговой марки. Фабричные пельмени должны делаться строго по ГОСТу. Каждый пельмень должен весить не менее 12 граммов, соотношение в нем теста и мяса должно быть 1:4, мясная часть — не менее 53%. Достаточно чуть нарушить пропорции — и пельмень уже не тот. Или фарш недостаточно сочный, или тесто слишком быстро разваривается…

Производством пельменей сегодня занимаются как крупные мясокомбинаты, так и небольшие предприятия. Пельмени, производимые вручную в местных цехах, можно отнести к средней ценовой категории. Чью продукцию предпочесть? Это лучше всего решать вам самим методом проб и ошибок. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Тем не менее, есть некоторые критерии, характеризующие качество пельменей. При выборе пельменей первым делом осмотрите упаковку. Помимо информации о производителе, на ней должен быть указан состав продукта (никаких соевых добавок и «усилителей вкуса»!). Дата изготовления пельменей — еще один важный критерий. Их срок хранения при температуре минус 10 градусов С, как правило, составляет не более одного месяца.

Тонкости  производства

Покупая пельмени, пристально осмотрите, как они выглядят. Через полиэтиленовую упаковку обычно хорошо видно, какова форма пельменей. Если они все одинаковые, как близнецы, налицо машинная лепка. Посмотрите, как у пельменей заделаны края. Если они совсем тоненькие, с розовыми включениями фарша, то не исключено, что при варке разойдутся. Пельмени должны иметь хорошо заделанные края и аккуратную форму с выпуклой поверхностью. Важен и цвет пельменей. Если они сероватые, оболочка надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. Пельмени должны быть беленькими, хорошо набитыми фаршем.

Полностью оценить качество пельменей можно лишь тогда, когда они поданы на стол. Если они если сильно пахнут перцем, вполне возможно, что такой «отдушкой» производители пытались скрыть несвежее сырье. Фарш в уже сваренных пельменях должен быть приятного сероватого цвета. И, разумеется, без сухожилий, хрящей, костей, соединительной ткани. Пельмени, которые сильно развариваются, сделаны из муки с низким содержанием клейковины. Качество пельменей зависит не только от точного соблюдения pецептуpы, но и от условий пеpевозки и хpанения. Пельмени относятся к скоpопоpтящимся пpодуктам. После 2-3 часов пребывания вне холодильника при варке они зачастую слипаются и развариваются.

Делай — раз!

Пельмени можно не только купить в магазине но и: приготовить самим! А что, не такое уж это плохое занятие для всей семьи. Приготовление пельменей — великолепный способ укрепления взаимоотношений, сплачивающих семью, позволяющих забыть все невзгоды и обиды. Пельменное тесто делают из пшеничной муки высшего сорта, добавляют к ней яйцо, немного молока, растительного масла, соли. К мясному фаршу добавляют репчатый лук, соль, перец, воду.

При лепке пельменей желательно проявлять как можно больше выдумки и фантазии. Можно изобретать разные начинки. А еще интереснее делать пельмени с сюрпризом, когда в фарш 2-3 пельменей добавляют или горошинку черного перца, или изюминку, или вместо мясного фарша кладут чернослив. Тот, кому попадется такой пельмень с сюрпризом, становится в семье на несколько дней «царем»: он приказывает, командует, а все остальные члены семьи выполняют его прихоти. Получается что-то вроде кулинарного театра, который делает домашний очаг теплее и уютнее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *