«Не мы першыя, мы апошнія». БГУ вводит платные пересдачи

Фрагмент договора об оказании услуг

Фрагмент договора об оказании услуг

 

 

 

 

 

 

Зимняя сессия 2015-16 будет особенной. За пересдачу зачетов и  экзаменов теперь придется платить не только временем, но и  деньгами. Ректор БГУ утвердил соответствующее положение 12 ноября.

Слухи о платных пересдачах ходили по университету давно. Однако стали явью только месяц назад. Университет решил открыть глаза на пункт договора о подготовке специалистов и с января будет принимать компенсации за неуспеваемость студентов. Почему именно сейчас?

– Мы трымаліся да апошняга. Але студэнтаў, якія атрымліваюць залікі не ведамі, а ўпартасцю, становіцца ўсё больш і больш,–- комментирует ситуацию О.М. Самусевич, заместитель декана факультета журналистики. – Я на гэтым месцы не першы год, але такога, як сёлета, не было ніколі. У мінулым годзе только палова 1-га курса пасля сесіі адразу паехала на канікулы. І гэтая тэндэнцыя па ўсім універсітэце. Сталі дурнейшыя? Не, да нас ідуць абітурыенты з вельмі высокімі баламі. Магчыма, справа ў лаяльнасці выкладчыкаў. Студэнты з-за гэтага мяняюцца, пачынаюць менш рыхтавацца. Калі мы за кошт платных пераздач зробім студэнтаў матываванымі – я толькі за. Хоць і да апошняга на сходах адміністрацыі галасавала супраць. Не мы першыя, мы апошнія.

Калі казаць пра наш факультэт, то праблема пропускаў заняткаў тут мае іншы характар. Мы заўсёды больш мякка ставіліся: многія працуюць, спецыяльнасць абавязвае. Але ў апошні час студэнты пачалі перагібаць палку. Здараецца такое, што яны заходзяць да мяне са словамі “Ну я ж працую! Пастаўце залік!”.

На отношение преподавателей к студентам новшество не повлияет. Они как принимали пересдачи на энтузиазме (чаще – без), так и будут.

– Сумы, насамрэч, смешныя. Тут больш стымулюе сам працэс аплаты. Ён, канешне, нескладаны, але прасцей здаць і не марнаваць час і свае грошы.  Выкладчыкі за вашыя пераздачы нічога не атрымліваюць, таму на адносіны новы парадак не паўплывае, – уверяет Ольга Михайловна. – Проста цяпер яны пры ўсім жаданні не змогуць прыняць у вас больш дазволенай колькасці пераздач. Лепей расквітацца з “хвастамі” ўжо зараз.

Эту же позицию разделяет и Н.А. Зубченок, кандидат филологических наук, доцент.

– Для выкладчыка было б цудоўна, каб пераздач не было ўвогуле. А платныя яны ці не, не мае значэння. Колькасць пераздач з-за гэтага не павялічыцца. Мае адносіны да студэнтаў не зменяцца: важныя толькі веды. Я не думаю, што грошы – гэта той стымул, які прымусіць студэнтаў вучыцца. Павінны быць іншыя мэты.

Студенты отнеслись к новости по-разному.

Фаина Наконечная учится на пятом курсе «международки». Благодаря отметкам и научным конференциям снизила себе оплату с 15 миллионов до 6-ти.

– Мне кажется, платные пересдачи будут стимулировать студентов хоть немного учиться. Но с точки зрения Болонского процесса это, конечно, неправильно. Там в принципе нет понятия «платная пересдача». Ты платишь, только если выгнали из университета и нужно восстановиться. Но у нас в стране я давно была готова к этому. БГУ как более либеральный вуз тянул до последнего. И только сейчас, когда напряг с бюджетом, он не смог устоять перед Минобром. В целом, я скорее против. Есть предвзятые преподаватели, которые отправляют на пересдачу из-за личного отношения. В этом случае нужно усилить контроль за причинами пересдач. Хотя я не думаю, что таких «мучеников» будет много.

Дмитрий Кот доделывает «хвосты» и активно готовится к своей первой сессии. Печатка, 1 курс.

–Первая сессия – это, в принципе, страшно и непонятно. На плечи ложится такая ответственность, с которой ты никогда не сталкивался. И вот, ты, перваш, узнаешь, что с 1 числа платные пересдачи зачетов и экзаменов. Даже несмотря на то, что цены вроде и небольшие, это начинает напрягать ещё больше.

У платных пересдач две стороны. Есть ведь люди, которых легко сломать на психологическом уровне. Отличница с расшатанной нервной системой идет на экзамен и знает, что пересдача будет платная. Она ведь вполне может завалить его, просто переволновавшись. А с другой стороны раздолбай, который ходит на пересдачу 3-4 раза и только тратит время препода. Так пусть хоть платит за это! В общем, пусть платные пересдачи будут. Но в рамках разумного, конечно.

Как платить

После закрытия сессии деканат составляет списки несдавших и вносит их в электронную базу. Стоимость будет отображаться в электронном кабинете студента (student.bsu.by). Оплатить можно через систему ЕРИП в любом отделении “Белинвестбанка” или через интернет-банкинг. Ведомость для пересдачи формируется из оплативших студентов.

Пересдача положительных оценок на повышение проходит бесплатно. За время обучения таким образом можно пересдать три экзамена.

Марина СИМОНОВА, 5 курс

Стоимость пересдач

Стоимость пересдач

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *