Делаем печь своими руками: от идеи до реализации

Дом или дачу без печи представить крайне сложно. Конечно, современные системы с котлами и разводкой по всему дому отопительного контура отлично справляются с задачами. Однако если посмотреть на тех, кто предпочел такой вариант, всего несколько лет спустя, то вы с удивлением обнаружите «печные обновки» – камин, гриль, барбекю и настоящую баню с печкой.

Поэтому практически для всех владельцев актуален вопрос, как сложить печь своими руками. Для этого стоит:

— выбрать тип печки и подобрать схему укладки материалов;

— найти и закупить подходящие материалы;

— выбрать место для печи;

— выполнить собственно работу по укладке каждого ряда кирпичей.

Конечно, устройства на основе твердого, жидкого или топлива смешанного типа могут оказаться предпочтительными для загородного дома. По сообщению rosred.ru, ученые уже изобрели возобновляемый керосин – и возможно, на рынках появятся отопительные системы с минимальными затратами на топливо. Однако печь или камин по-прежнему воспринимаются не только как отопительные «устройства», но и как символы уюта, комфорта, достатка в доме.

Что понадобится

Необходимыми материалами для кладки являются следующие: кирпич, цемент, известь, глина, добавки (так называемые противоморозные), известь и печные изразцы. 

Для классической печки подойдет красный полнотелый кирпич. При этом мастера подсказывают: коричневый цвет материала свидетельствует о том, что он недожженный. А вот черноватый, фиолетовый кирпич уже пережжен. Связующим станет глина с нормальным уровнем жирности. В раствор включают просеянный песок – для более тонких работ (например, аккуратных швов).

Место в доме

Классическую печь располагают в центре дома – в целях оптимального распределения печи. Место выбирают по возможности расположения трубы дымохода – около конька. Также под печкой не должно быть балок, а снизу организуют гидроизоляцию. 

Своими руками

Арка, свод печи, другие элементы русской печки имеют собственные характерные способы сложения из кирпича. Учитывайте, что в среднем на хорошую печку нужно около 2 тыс. кирпичей. А без чертежа, «на глазок» достойную печь сложить вообще вряд ли получится!

После этого выкладывают углы печи, стенки опечка. Для арки понадобится деревянная опалубка. Самые требовательные к исполнению – печное горнило с шестком. Наращивать их стенки нужно аккуратно. А каждый ряд кирпичей важно укладывать и подгонять насухо, и лишь после этого класть кирпич на раствор.

От идеи до реализации потребуется разное количество времени – в зависимости от того, какой вариант вы реализуете. Все печи так или иначе относятся к отопительным (зачастую – самые простые), отопительно-варочным (потребуют внимания и опыта в реализации) и печам-каминам, – самым востребованным для загородного отдыха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *