Взыскание долгов

Согласно статистике, около 70% населения развитых стран имеют или когда-либо в прошлом имели какую-то задолженность перед банками. Статистика, скажем так, не самая приятная, но… в случае с частными лицами не настолько мрачная, как в случае с юридическими.
money and gavel
Физическое лицо всегда склоняется к тому, чтобы полностью рассчитаться со всеми долгами. Банки это знают, поэтому охотно предпринимают встречные шаги, например, реструктуризируют задолженность, меняют график платежей и так далее. А вот взыскание долгов с юридических лиц – это уже процесс, требующий по-настоящему творческого подхода. Причем даже в том случае, если предприятие официально не является банкротом и на его счету есть какие-то средства, которых было бы достаточно для полного погашения задолженности. Со счетов частных лиц в подобных ситуациях просто списывается сумма долга, но с организациями все несколько сложнее. Например, это могут быть какие-то целевые средства, которые для кредитора являются неприкосновенными. Или они могут проходить по документам как уставной фонд дочерней организации, занимающейся исключительно благотворительностью. Или…
На самом деле таких «или» может быть множество. И получить обратно ссуженные когда-то средства – не самая простая задача для кредитора. Многое, конечно, зависит от законов государства, в котором зарегистрированы кредитор и должник – {взыскание дебиторской задолженности в рб}, например, провести несколько проще, чем в сопредельных странах. Но с определенными проблемами можно столкнуться и здесь. Вышеперечисленные уловки, к которым прибегают должники с целью ухода от платежей по долгам – это лишь верхушка айсберга…
Самое неприятное, что само государство далеко не всегда может использовать какие-то рычаги воздействия на не совсем честных предпринимателей, даже если закон это позволяет. Просто рук не хватает – ни судебная власть, ни исполнительная не обладают достаточными человеческими ресурсами, чтобы держать в поле зрения всех должников. И обращение в частную компанию, например, в {http://levpart.by/}, зачастую является единственным способом получения инструментов для воздействия на юридическое лицо, имеющее задолженность перед другой компанией, которые были бы и законными, и достаточно эффективными.
Хотя, с другой стороны, это тоже неплохо… государственный аппарат, как известно, отличается слишком высокой степенью инерционности. А частная компания получает свои комиссионные с каждой успешной процедуры возврата дебиторской или кредиторской задолженности, то есть, она в большей степени заинтересована в успехе. А значит, и добьется этого успеха она быстрее.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *