День пограничника — истории трех лейтенантов

Сегодня, 28 мая, в Беларуси, как и в большинстве республик бывшего СССР традиционно отметается День пограничника. Этот праздник был учрежден декретом Совнаркома от 28 мая 1918 и эту традицию, по сей день, чтут многие кадровые и отставные служащие пограничных войск в странах СНГ.

По сему случаю я хочу уделить внимание историям трех отважных служащих погранзаставы, чьи подвиги не только сослужили благо нашей родине и отчизне, но и доказали истинную мощь и твердость духа людей в зеленых погонах.

1)

56E09DB0D672FD2561587DF467EF632B_Кижеватов_300

Первым в нашем списке стоит выделить лейтенанта Андрея Кижеватова – легендарного защитника Брестской Крепости, которая прославилась тем, что именно она 22 июня 1941-го года первой приняла на себя удар гитлеровских захватчиков, именно она стала местом ожесточенной борьбы с врагом, которая продолжалась несколько дней, даже после того, когда основные силы войск Красной армии отступили далеко в тыл.

Кижеватов был одним из организаторов этой борьбы. Будучи начальником 9-ой погранзаставы он, в первый день войны, оказался на западном острове крепости, у самой линии границы, где столкнулся нос к носу с немецкой штурмовой группой 135-го пехотного полка. Бой продолжался круглые сутки и прошел успешно для лейтенанта и его бойцов, которые в тот роковой день позволили врагу потерпеть одно из первых в истории Великой Отечественной войны серьезное поражение.

Поредевший за сутки отряд Кижеватова ранним утром 23 июня отошел на центральный остров крепости, где занял укрепления возле Тереспольских ворот, откуда лейтенант и его подчиненные продолжали вести борьбу до конца июня.

Когда же на партийном собрании среди других руководителей обороны было принято решение об организации прорыва из окружения. Андрей Кижеватов принял решение остаться и прикрыть отступающих бойцов. Трагическая участь постигла его в первые дни июля, когда он вместе с группой бойцов попытался организовать диверсию – взорвать возле крепости понтонный мост, наведенный противником близ крепости.

За выдающиеся боевые заслуги в 1965-ом году лейтенанту Кижеватову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2)  

20652321

В это же самое время на южном участке фронта в пограничном городе Перемышль, которые, по иронии судьбы, до войны оказался разделен на две части: одна отошла к польской территории, которую в 1939-ом заняли немцы, вторую часть занял Советский союз, который включил город в состав Украинской ССР. Граница пролегала по реке Сан, через которую между обеими частями был проложен железнодорожный мост.

Именно через этот мост ранним утром 22 июня немецкие войска попытались спокойно и без лишних усилий проникнуть на территорию СССР. Советские пограничники, находившиеся на другом берегу держали оружие наготове, не решаясь открыть огонь до тех пор, пока враг официально не пересечет границу. Но как только немецкие солдаты сделали первые шаги по советской территории, бойцы погранотряда открыли огонь.

Бой продолжался 5 часов, за это время расположенные на другом конце города воинские части с остатками пограничных корпусов объединились  под командованием старшего лейтенанта Григория Поливоды, который организовал их и повел в контратаку.

Результат контратаки оказался ошеломительным – уже к концу первого дня войны старший лейтенант Григорий Поливода стал первым советским офицером, которому удалось освободить первый советский город из рук врага!

На следующий день, 23 июля 1941, случилось еще более потрясающие событие: вооруженные бойцы под командованием Поливоды перешли через железнодорожный мост через реку Сан и нанесли удар врагу уже на его территории.

Конечно, успех отряда Поливоды оказался временным. До конца июня бойцам удавалось удерживать Перемышль, но 29 июня 1941 старший лейтенант Григорий Поливода погиб в бою, однако не один из его подчиненных не бежал с поля боя до официального приказа об отступлении.

27 мая 1967 Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Григорий Поливода был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, как первый офицер, который первым в истории войны нанес врагу контрудар.

3)

bubenin_vitaliy_dmitrievichw1z

Далее перенесемся на почти на 30 лет вперед и на несколько тысяч километров восточнее. 2 марта 1969 года между Советским союзом и Китайской Народной республикой, которые уже целое десятилетие находились в состоянии политических разногласий, вспыхнул настоящий вооруженный конфликт.

Утром 2 марта около сотни китайских солдат перешли советскую границу в районе острова Даманский, и открыли огонь по расположенному впереди отряду советских пограничников. 2 отряда наших бойцов погибли, однако на помощь тем, кому посчастливилось выжить пришли пограничники соседней заставы лейтенанта Виталия Бубенина. Завязался жестокий бой. Китайские солдаты продолжали стрельбу, однако советские пограничники под руководством Бубенина  так и не отступили, тем самым не позволив китайцам осуществить их план – занять остров Даманский (который они самовольно заняли без согласования с правительством СССР).

Во время боя Бубенин был сильно ранен и контужен, однако не растерялся и, в критический момент, запрыгнув в бронетранспортер, он, вместе с группой бойцов, прорвался в тыл врага и уничтожил на месте командный пункт нападавших. Оставшиеся без командиров китайские солдаты в панике разбежались.

После этого конфликта отношения между двумя сверхдержавами стали еще более напряженными. Сегодня продолжаются споры относительно целесообразности этого конфликта, о том, стоило ли ради острова (который юридически уже принадлежал Китаю, однако его официальная передача  была отменена из вражды, которую навязало китайское правительство) проливать кровь наших солдат. Но если бы лейтенант Виталий Бубенин и его солдаты не оказали тогда достойный отпор своим недругам, то у восточных соседей, вполне возможно, появилось бы желание снова и снова проверять наши советские границы на прочность. Таким образом, простой лейтенант сумел предотвратить так и не начавшуюся войну между сверхдержавами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В. Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *