Мову изучай с Дармаед.BY

Чуть больше месяца назад было положено начало большому белорусскоязычному проекту с неоднозначным названием «Дармаед.BY». Нам удалось поговорить с его создателями и узнать, зачем им все это нужно.

1

«Дармаед.BY», как оказалось, – некоммерческий проект, который только и делает, что держится на энтузиазме неравнодушных. Главная идея – популяризация белорусского языка максимально доступным и быстрым способом. А как по-другому? Если вы решили сами выучить иностранный язык, то любой профессионал порекомендует вам смотреть сериалы и читать книги в оригинале. Тот же принцип, к сожалению, берется за основу и для изучения роднай мовы.

Команда организаторов – это два айтишника, студентка и безработный. Переводом занимается выпускник МГЛУ, переводчик-референт Лев Глушицкий, работы которого даже публиковались в «Маладосці».

Проект начался с озвучивания всемирно известного сериала «Игра престолов» – первый белорусскоязычный эпизод нового, шестого сезона вышел 1 мая. Процесс записи и сведения курирует Евгений Борисик.

«Першы блін – комам!» – говорят ребята о начальной серии шестого сезона «Игры престолов», которую они взялись озвучить. «У першай серыі ёсць нестыкоўкі, бо не ўсіх прыцягнулі да агучвання, не паглядзелі, які голас на каго кладзецца», — рассказывает Андрусь Архипенко, один из директоров проекта. Сегодня белорусскоязычная озвучка выходит ровно на неделю позже оригинальной, но команда намерена ускорить темпы производства. Более того, «Дармаед.BY» уже получает очень интересные предложения о сотрудничестве. На сегодня в Сеть залито пять эпизодов сериала, а уже в понедельник 6 июня состоится первый массовый показ новой серии на белорусском языке.

К счастью, озвучиванием дело не заканчивается – под руководством Ольги Бруевич команда постоянно выезжает на культурные мероприятия и готовит оттуда качественные репортажи, а также анонсы музыкальных событий на месяц.

Сейчас всего в команде около 30 человек, среди которых профессиональные актёры, дикторы и журналисты. Создатели проекта намерены в скором времени запустить сайт, так же разработанный одним из директоров Дмитрием Опановичем .

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *