От чего зависит цена евровагонки?

От чего зависит цена евровагонки?

Сотрудники компании Staners.by подготовили статью об основных свойствах вагонки европрофиль, влияющих на ее качество и стоимость.

Евровагонка — популярный отделочный материал в виде тонкой доски для обшивки, которую монтируют с помощью сочленения “шип-паз”. Евровагонка подходит для наружных или внутренних отделочных работ и используется для отделки жилых помещений, бань, саун, лоджий, балконов, мансард, а также служебных помещений различного назначения.

ctoevrovgonka

Отличия евровагонки от обычной вагонки

Принципиальное отличие евровагонки и цены деталей от обычной вагонки и ее стоимости> заключается в строгом соответствии заданным параметрам, которые регламентированы соответствующими отраслевыми стандартами.

Регламентируются следующие параметры евровагонки:

Размерность. Детали вагонки имеют фиксированную ширину: 8,8 см (без учета гребня). С учетом соединения шип-паз ширина деталей составляет 9,6 см при толщине 1,25—1,6 см.

Уровень влажности. Обычную вагонку делают из древесины естественной влажности, поэтому точный процент содержания влаги в материале неизвестен. Это исключает прогнозируемость точного размера деталей после монтажа. Евровагонку изготавливают из древесины технической сушки, которую проводят в специальных камерах. В результате влажность деталей достигает 12% с небольшими возможными колебаниями в пределах 3%. Это гарантирует точное сохранение габаритов и формы панелей.

Качество обработки. К качеству обработки планок евровагонки предъявляют более строгие требования, чем к обработке обычной вагонки. В результате их поверхность получается более гладкой и не требует нанесения декорирующего состава или покраски после монтажа.

Пропитка защитными растворами. При производстве евровагонку обрабатывают специальными веществами, повышающими устойчивость деталей к поражению насекомыми, грибком, гнилью и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Тип соединительного профиля. В отличие от стандартной вагонки, глубина пазо-гребневого сочленения которой составляет не более 3-6 мм, соединение евровагонки методом “шип-паз” осуществляется на глубину до 8 мм. Это исключает появление щелей и гарантирует плотное сцепление элементов обшивки в единое полотно.

Компенсационная канавка. Тыльная сторона евровагонки оснащена специальными канавками, которые обеспечивают качественную вентиляцию стен и защищают детали от поражения гнилью, грибком и плесенью. Дополнительная функция канавок — снятие внутреннего напряжения панелей при сильных колебаниях температуры и влажности (для предотвращения деформации и растрескивания).

Что влияет на цену евровагонки?

Стоимость евровагонки зависит от следующих параметров:

    Порода древесины

  • Сортность
  • Тип профиля
  • Длина детали

Порода древесины

Порода древесины, использованной для изготовлении вагонки, существенно сказывается на ее стоимости.

Условно по этому признаку детали можно разделить на 3 категории.

  • Доступная евровагонка: сосна, осина.
  • Оптимальное соотношение качества и эксплуатационных характеристик:ольха, липа.
  • Премиальная евровагонка: (сибирский кедр, канадский кедр, дуб, лиственница.

Сортность

Евровагонку изготавливают в соответствии с европейскими регламентами качества, в соответствии с которыми, все детали разделяются на сорта в зависимости от наличия и степени проявления дефектов.

Нулевой сорт (“Экстра”, “Прима” и т.д.). Это самые дорогие детали с наименьшим количеством дефектов, прошедшие процедуру ручного отбора. Используются для внутренней отделки жилых помещений.

Сорт А (1). Включает панели с минимальным количеством пороков древесины. Допускается ограниченное количество мелких плотно сидящих сучков, расположенных далеко друг от друга и не портящих внешний вид деталей. Детали 1-го сорта подходят для обшивки жилых помещений, саун, бань, мансард и т.д.

Сорт В (2). Допускается наличие засмолков, порости и синевы (с ограничениями), а также плотно сидящие сучки и дефекты обработки: вмятины после механического воздействия, пропилы и недостаточная обработка части детали с пазом, не препятствующая монтажу. Детали 2-го сорта используются для обшивки жилых помещений, бань, саун и беседок.

Сорт С (3). Самая доступная евровагонка. В панелях допускается наличие засмолков, порости, синевы, гнили, сучков (в том числе, выпадающих) и других дефектов, но без вреда крепости детали и не более чем на 20% от ее общей площади. Евровагонка 3-го сорта используется для обшивки хозяйственных и сезонных построек.

Тип профиля

В отличие от обычной вагонки, которая имеет одну типовую форму профильного сечения, при изготовлении евровагонки используют 3 стандарта: классическая евровагонка, штиль и софт-лайн. Первый тип сечения максимально приближен к обычной вагонке и отличается от нее большим размером соединительного шипа, скошенными углами и наличием вентиляционных каналов на тыльной стороне детали. Вагонку софт-лайн можно отличить по скругленным углам на лицевой поверхности. Вагонка штиль отличается более плавным скруглением углов, благодаря чему стыки между деталями почти незаметны.

Длина детали

Стоимость партии евровагонки зависит от длины деталей, из которых она сформирована. Чем длиннее детали — тем выше стоимость. Это обусловлено тем, что для формирования партии сложно подобрать панели необходимой длины с допустимым количеством дефектов.

Компания Staners.by предлагает качественную евровагонку технической сушки в Минске по низким ценам. Доступен широкий выбор деталей из сосны, ели, липы и ольхи различных размеров и сортов.

Также реализуем качественный блок-хаус, имитацию бруса, террасную доску, доску строганую и другие пиломатериалы со своего склада в Минске.

Описание евровагонки и цены на нее представлены в каталоге на нашем сайте.

Телефон для связи:

544 62 62 (Velcom/MTS/Life)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *