Творец с блуждающей душой

d6Pz8tzTLfg

Не стану в очередной раз описывать атмосферу, которая окутала театр кукол в день представления, чтобы больше сосредоточиться на самой пьесе. В этот раз я увидел постановку по мотивам автобиографической книги Марка Шагала “Моя жизнь”. Название самого представления – “Портрет с летающими часами”. Во всей красе показать сие действие нам смог Полтавский академический областной театр кукол, который посетил Беларусь в рамках девятого фестиваля кукольников.

Уже в первой сцене артисты сумели железными цепями приковать внимание зрителя к сцене. Всё происходило в замедленном режиме, а эффекты проявлялись в чудесной игре света и тени. Перед нами предстал город Витебск – родина Марка Шагала. Куда-то в пустоту со сцены последовал риторический вопрос: “Чем здесь дышат люди?”. Марк, роль которого отменно исполнил Сергей Цыба, был всего лишь обыкновенным заикающимся еврейским мальчиком с собственной мечтой. Он всем сердцем желал стать художником. В начальных сценах очень ощутима ранимая душа творца, которой обладает большинство творческих людей. Именно здесь чувствуешь знакомые периоды начала творческой деятельности. Что для них характерно? Недопонимание со стороны почти всех вокруг. Особенно, если ты работаешь не по канонам, как это делал великий художник Марк Шагал. Особенно, если отходишь от стандартов и делаешь исключительно то, что близко тебе. Даже домашние не всегда понимают твои увлечения. Так случилось и с Марком. “Это вообще что такое?” “Ни продать, ни купить” – твердили они. Гораздо больше их заботило свежее мясо. Работа мясника предстаёт здесь в виде образа противной скучной монотонной работы, которая противопоставляется творческим увлечениям. Во всё том же Витебске Шагал встречает свою первую любовь – еврейскую девушку Беллу из богатой семьи. Случайная встреча поднимает вихрь чувств в сердцах героев – они влюбляются с первого взгляда. Как раз Белла стала лучиком света во всей этой критике со стороны окружающих. Она поверила в своего избранника с первого дня. Именно она стала той необходимой опорой и музой художника.

DroKlCgmaWE

Затем в пьесе описываются новые этапы в жизни главного героя. Марк переезжает сначала в Питер, где жители, казалось бы, культурной столицы, тоже не понимают стилистики и посыла художеств Шагала. После этого следует переезд во Францию, где Шагал наконец получает заслуженное признание. На сцене герои с любопытством рассматривают фрагменты картины художника и безумно восхищаются супрематическими и кубическими произведениями Шагала. Даже если творческий человек делает что-то для себя, ему будет вдвойне приятно, если его поймут и окружающие. Это очень важный психологический момент, способный сыграть на тонких струнах души художника. В качестве контраста нам показывают, как Марк возвращается в Витебск, где снова сталкивается с ничего не понимающими псевдокритиками, которые засыпают его глупыми вопросами. “А почему коровы летают? А почему? Почему? Почему?”. В родной город художник возвращается, чтобы повидать свою Беллу и других близких ему людей. Влюблённые венчаются, и постановка снова выдаёт нам контраст. Начинается Первая мировая война. Горе, страх и боль укладываются в несколько минут. После чего следует долгожданная победа.

К концу пьеса заметно ускоряется и резко меняет свои настроения. Вероятно, этим приёмом нам показывают насколько “холмистым” был путь Марка Шагала. Чёрные полосы чередуются с белыми. А акцент, скорее всего, стоит на размышлениях и монологах главного героя. Именно они являются зеркалом, через которое мы видим характер художника. Весь актёрский состав максимально справился с задачей. Особенно интерес вызвали актёры вторых ролей, которым приходилось менять образы довольно часто и резко. Не упомянуть обворожительно-милую Беллу, которую сыграла Марина Библа, было бы тоже грехом. Очень советую всем людям, которым не чуждо искусство, посмотреть “Портрет с летающими часами”, если у них всё же будет такая возможность.  Заканчивается постановка трагичными словами Марка Шагала: “Я здесь чужой.”

h_6H56A7_Dk

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *