Образование в Афганистане

23136
Формально, любой афганец независимо от пола, этнической принадлежности или материального благополучия семьи имеет право на образование. Государственное образование полностью бесплатно. Причем речь не только о базовом, школьном курсе, но и о высшем образовании. Также, за счет государства дети обеспечиваются всем необходимым для учебного процесса – тетради, учебники, ручки, а для детей младших классов даже рюкзаки. Девочки, наравне с мальчиками, имеют право на образование – немыслимая ситуация еще десяток лет назад, при талибах.
Образование в Афганистане значительно улучшилась под властью короля Захир Шаха (с 1933 года по 1973 год ). При нём началось создание начальных школ для примерно половины населения страны, которое было моложе 12 лет, а также расширение системы среднего образования и строительство Национального университета в Кабуле. Несмотря на это, очень большой процент населения оставался неграмотным. После свержения режима талибов в 2001 году Временное правительство Афганистана получило значительную международную помощь для восстановления образование системы. В 2003 году построено около 7000 школ, работающих в 20 из 34 провинций, с 27000 преподавателей на 4,2 млн детей (в том числе 1,2 миллиона девочек). Из этого количества около 3,9 млн человек училось в начальных школах. Кабульский университет вновь открыт в 2002 году, в нём обучалось около 24000 студентов, мужчин и женщин. Пять других университетов были восстановлены в начале 2000-х годов. В 2001 году в государственных школах включены религиозные предметы. В 2003 году, по оценкам, 57 процентов мужчин и 86 процентов женщин были неграмотны, а отсутствие квалифицированной и образованной рабочей силы является одной из основных экономических трудностей. Системой высшего,среднего и специального образования в Афганистане руководят Министерство просвещения и Министерство высшего образования.
12Это обычная школа в пригороде Кабула. Ее построили после войны. Зачастую благие побуждения афганского правительства и многочисленных благотворительных организаций сталкиваются с суровой реальностью. А суровая реальность такова, что лишь 20-30 процентов школ обеспечена всем необходимым. Под необходимым следует понимать не нехватку учебников или тетрадей, хотя их тоже не хватает. Большинство школ, особенно в отдаленных, сельских районов не имеют даже нормальных помещений для занятий и хотя бы базовой мебели. Продолжительность школьного курса 12 лет. Соответственно, дети обучаются с 6 до 18 лет. Дети всех возрастов обучаются в одном помещении, но в разные смены. Одна смена — девочки и учащиеся начальных классов. Мальчики из средних и старших классов учатся в другую смену. К сожалению, даже высшее образование полученное в престижном государственном университете не гарантирует стабильной карьеры и обеспеченной жизни. Хорошо оплачиваются только специалисты работающие на иностранные компании.
Возможно, когда-нибудь, когда Афганистан станет мирной и процветающей страной, его систему образования будут ставить в пример всем странам региона. Возможно, когда-нибудь, Афганистан сможет себе позволить иметь свою систему образования. Население будет поголовно грамотным, а десятки тысяч прекрасно образованных специалистов, помогут Афганистану стать мирной и процветающей страной. Однако, в обозримом будущем, все это вряд ли возможно и пока ситуация с образованием далеко не радужная.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *