Будапешт-Вена-Прага: именно по такому маршруту состоялось моё путешествие, впечатлениями от которого спешу поделиться.
Первый город, который удивил меня своей невероятной красотой – Будапешт (столица Венгрии). Уютные улочки старого города, который нёс в себе некую таинственность, так и манили оторваться от группы с экскурсоводом и прогуляться самостоятельно, но я сдержалась. Одна из самых известных достопримечательность Будапешта – это Рыбацкий бастион. Здесь много красивых каменных скамеечек и запрятанных уютных ниш. Архитектура Рыбацкого бастиона такова, что издалека он очень похож на свадебный торт. В самом центре Будапешта расположен проспект Андраши, на котором, как нам рассказали, в конце лета проходит Будапештский парад. Красивый Крепостной холм над Будапештом тоже относится к числу достопримечательностей города. Здесь много старинных памятников, которые имеют историческую и культурную ценность. Не менее знаменитые достопримечательности Будапешта – гора Геллерт с Цитаделью, Будайская крепость, собор Матяша, Венгерская национальная галерея (и это только то, что я успела запомнить).
После обзорной экскурсии мы отправились в музей марципанов! О да – это рай для сладкоежек. Тут мы увидели метровые «миниатюры» достопримечательностей не только Венгрии, но и других стран Европы, картины, скульптуры известных людей, и да, внимание: это всё СЪЕДОБНО! На выходе любители сладенького смогли опустошить свои кошельки, купив множество «сувениров» из марципанов, правда, не таких уже габаритных размеров, как сами экспонаты.
А вот вечером нас ждал особый «десерт» — прогулка на теплоходе по Дунаю. Ещё днём мы заприметили красоту знаменитой реки, но при свете огней она стала гораздо краше. Пока мы плыли, экскурсовод нам рассказывал, что находится по обе стороны, а мы лишь заворожено успевали разглядывать то, что нас окружало. Будапешт, освещённый миллионами фонарей, был прекрасен! И только тогда я заметила сказочное здание, которое днём казалось таким серым и невзрачным, а теперь из-за огненного освещения, самым, пожалуй, привлекательным – здание венгеского парламента. Со слов экскурсовода – «Самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште, очень напоминающее своего собрата в Лондоне — постоянное место Государственного собрания на берегу Дуная». Перед нами виднелось большое количество мостов, над которыми мы чуть позже и проплывали. Оказывается, мосты – это отдельная гордость Будапешта. Самый крупный и красивый — Мост Свободы длиной 333 метра и шириной 20 метров, который соединяет две части города. Также на Дунае в пределах Будапешта находится семь островов и самый популярный из них — это Маргит. Когда наша прогулка закончилась, мы, покорённые красотой этого города, отправились отдыхать в отель, ведь завтра снова в путь: нас ждёт Вена.
Полусонное царство отправилось уже рано утром в город вальсов и элегантной музыки – Вену(столицу Австрии). А пробудились мы от звонкого голоса нового экскурсовода. Ага, приехали! «Если Вена – это сердце Европы, то Хофбург, без сомнения, — это сердце самой Вены» — начала рассказывать нам девушка. К слову, Хофбург – это исторический центр Вены, дворец. Честно говоря, в центре Вены оказалось столько достопримечательностей, что глаза разбегались в разные стороны. Тут и Чумная колонна, и Августинская церковь, и огромнейшее сооружение – дворцовый комплекс Бельведер. Всех впечатлил собор Святого Стефана, «колючий символ Австрии». Забавно, но своим внешним видом здание действительно скорее напоминает колючку, чем католический храм. И все же, эта «колючка» является национальным символом Австрии. Пожалуй, я сразу же убедилась, что Вена, как и вся Австрия, в принципе, славится не только именитыми авторами классической музыки, но и великолепными дворцами и замками. Наиболее известный дворец Австрии – это дворец Шёнбрунн, который вместе со своими садами является всемирным наследием ЮНЕСКО. Не могла не привлечь красотой и городская ратуша, а также необычный дом Хундертвассераси.
После прогулке по Вене, слегка подуставшие, но готовые к новым приключениям, мы отправились в «Дом моря». В первую очередь морской музей удивил нас своей масштабностью: одиннадцать этажей, и все «живые». Вы только представьте, там числится около 10.000 животных! Вокруг множество аквариумов, в которых живут акулы, гигантская водоплавающая черепаха, скаты, сомы, щуки, русский осетр, барракуда…сказочно красивые кораллы, морские звезды, медузы. В общем, наверное, все, что обитает в воде на нашей планете собрано в этом музее. Удивительно, но именно в морском музее нам удалось попасть из холодного европейского вечера в настоящие амазонские тропики. Сочная зелень, немыслимые краски, насыщенный влагой и тропическими ароматами воздух, лианы-орхидеи-баобабы, разные диковинные птички свистят-чирикают, мармозетки над головами скачут. Искусственные водоемы, гроты, подвесные мостики… Мне кажется, «Дом Моря» можно смело записывать в «чудеса света»! Так и завершился наш день пребывания в Вене. Хотя нет, мы отправились в венский отель, где после ужина, мы, уставшие за день, уснули. И снились не мне одной сказочные замки и улочки Вены, а также морские обитатели того самого «Дома моря», танцующие под музыку вальса.
Следующим утром мы отправились в Прагу (столица Чехии). День нас ожидал не такой насыщенный, но как оказалось, полный приключений. Начало путешествия по новому городу всегда стандартно – экскурсия. Вот тогда я и впала в уныние, с мыслями: «Ведь я уже это всё видела…»(к слову, в Праге я уже была). Но как только экскурсовод начал свою речь, я поняла, что Прагу за первый раз я так и не изучила. И начали мы экскурсию с Вацлавской площади, которая расположена в самом центре Праги и соединена со многими другими достопримечательностями. Наверное, первое, о чем расскажет каждый побывавший в Праге в красках – это Карлов мост. Старинный и несущий в себе долгую историю… А ведь мост был построен в далёком 1357 году ещё по указанию императора Карла IV. Не может быть незамеченной и самая большая крепость в Чехии – Пражский град, протянувшаяся вдоль вершины холма на левом берегу Влтавы. Далее мы отправились на смотровую площадку Праги, а оттуда уже был виден весь город «красных крыш». И Староместская площадь, которая окружена архитектурными шедеврами всех эпох и стилей — от рококо до барокко, и Тынский храм, который, в принципе, виден из любой точки Праги, и Вышеград — старейший район Праги, расположенный на берегу Влтавы на вершине скалистого холма. Но самое интересное нас ждало впереди.
Немного витавшая в своих мыслях, я изначально не поняла, зачем нам экскурсовод раздаёт карту города, приговаривая: «Тут все достопримечательности и торговые точки подписаны, все координаты указаны». «Что происходит?» — подумала я и этот же вопрос вслух задала своей подруге. «Нас отпускают погулять по городу самостоятельно!» — вот так новость. И знаете, «иду куда хочу» — гораздо интереснее, чем порой изнурительные походы с группой. Тут уж можно и Прагу изучить как следует, и с местными жителями пообщаться, которых, кстати говоря, мы так и не нашли среди множества туристов, и в кафешку забежать, ну и торговый центр не обойти стороной. А на всё про всё нам было предоставлено шесть часов! Блуждая по Праге, мы увидели и красивый собор Святого Вита (надеюсь, карта не обманывает), и Страговский монастырь, и очень интересное «кривое» здание, о котором позже я спросила и оказалось, что это «Танцующий дом» — уникальный архитектурный памятник в духе деконструктивизма, посвящённый паре танцоров и вызвавший бурные дискуссии и споры критиков, архитекторов и простых горожан. «Танцующий дом» давно стал одной из известнейших достопримечательностей Праги. Но большую часть свободного времени я со своими подругами провела в огромном торговом центре, закупая сувениры для родных и вещички для себя. А выходя с покупками и идя к автобусу, я успела насладиться вечерней Прагой, улицы которой были освещены старинными фонарями, что придавало городу атмосферу сказки и волшебства.
Ещё долгое время, пока мы возвращались домой, в родной город, я прокручивала в голове виды Будапешта, которые открывались во время прогулки на теплоходе по Дунаю, необычайной красоты замки Вены, «красные крыши» Праги. Каждый город особенный, не такой, как другие города. Возможно, поэтому я и люблю путешествовать – окунаться в мир, о котором нельзя узнать со слов, который нужно увидеть своими глазами!