Люди с ограниченными возможностями

1448971195_15042Никто из нас не застрахован от несчастных случаев  или врожденных патологий. В любой момент каждый из нас в результате несчастного случая может стать инвалидом. Инвалиды – это такие же люди, как и мы, но они нуждаются в нашей поддержке и помощи. Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. Сейчас люди привыкли не замечать инвалидов, легче пройти мимо них, опуская глаза. А ведь некоторые из них нуждаются в том, чтобы их кто-то заметил и поддержал.
В наше время с каждым годом жизнь инвалидам стараются облегчить все больше и больше, но я считаю, что все равно этого недостаточно. Задумайтесь, ведь эти люди каждый день сталкиваются с большим количеством трудностей, которые для нас кажутся обычными делами. Например, не в каждом магазине готовы встретить инвалида колясочника, столкнувшись с элементарным отсутствием пандуса или недостаточно широким дверным проемом. Наше государство предоставляет многочисленные льготы инвалидам, такие как рабочие льготы, медицинское обслуживание, льготы по социальному обслуживанию, льготы по налогам и пошлинам, по коммунальной оплате, кредитам в сфере образования. До 18 лет инвалидам платится пенсия и обеспечивается бесплатное образование в школах искусств. Еще один огромный плюс – первоочередное зачисление. Не оставим без внимания право на бесплатный проезд на всех видах транспорта. Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санитарно-курортное лечение, а так же право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств. Инвалидам по их просьбе предоставляются жилые помещения на нижних этажах или в домах, имеющих лифты. Но в тоже время очередь на предоставление льготного жилья достаточно большая.
У инвалидов ограничены возможности, но они могут сделать то, что не каждый человек может сделать. Я хочу рассказать о мероприятиях проводимых в нашей стране и об инвалидах-чемпионах. Недавно у нас в Беларуси прошел открытый чемпионат по шахматам среди инвалидов, чемпионом в котором стал Андрей Гурбанов из Гродно. Чемпионат РБ по баскетболу среди инвалидов по слуху – не исключение. Команда из Минска в феврале этого года заняла первое место на этом чемпионате. Второе место инвалиды Минска заняли на чемпионате по футзалу среди спорстменов-инвалидов по слуху. В августе этого года был проведен первый чемпионат по прыжкам с парашютом среди инвалидов-колясочников. Что самое интересное, такие соревнования были проведены впервые не только в Беларуси, но и во всем мире! Они не могут ходить, зато умеют летать. И я считаю такой отваге позавидовали бы многие. Так же в нашей стране накануне прошел чемпионат по танцам на инвалидных колясках. В пример хочу привести вам Анну Сиротюк. Она уже дважды становилась лучшей в Европе танцовщицей на коляске, и в августе этого года она станцевала прямо в небе. Для нее этот прыжок был третий, но в этот раз она исполнила свою мечту – пролетела сквозь облако.
Еще одна девушка с ограниченными возможностями, которую я хочу поставить в пример – Ангелина Уэльская. Эта 22-летняя минчанка – единственная в Беларуси фотомодель с ДЦП. У нее была мечта, и не смотря на все трудности, она исполнила свою мечту и стала знаменитой. Она верит в то, что когда-нибудь сможет ходить. Я считаю что вера – это именно то, что помогает таким людям в первую очередь и я верю, что еще одна мечта Ангелины обязательно сбудится .
На мой взгляд сложнее всего приходиться детям-инвалидам. Их судьба зависит не только от Бога, но и от нашей с вами поддержки и помощи. Государство заботится о детях с ограниченными возможностями. Оно помогает с выбором учреждения образования, обеспечивает условия для получения образования, а так же трудоустройство в соответствии с их возможностями и полноценную жизнь в условиях, способствующих активному влечению в жизнь общества. Но и мы, простые люди, можем предлагать свою помощь в качестве волонтеров, принимать посильное участие в благотворительных акциях.
Как вы уже поняли, в Республике Беларусь проводится множество мероприятий для инвалидов, тем самым делая их жизнь красочнее и интереснее. Что касается учебных учреждений, то я считаю что в каждой школе/гимназии должны быть созданы условия для инвалидов. Ведь это такие же люди как и мы, они должны находиться среди нас, учиться и работать с нами. Дети-инвалиды не должны чувствовать себя изолированными от общества. Таким образом, я предлагаю уделить этой проблеме больше внимания и вложить все силы в то, чтобы люди с ограниченными способностями чувствовали себя равными среди нас. Ведь так приятно когда о тебе кто-то заботится, так давайте же сделаем этот мир еще лучше!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *