Правду тяжело говорить, еще тяжелее — не говорить (Фильм Р. Лури «Ничего кроме правды»)

Фильм "Ничего кроме правды"

«Мужчина бросает семью и идет в тюрьму, чтобы защитить принципы, и в его честь называют один день в году. Мужчина бросает семью и идет на войну, и ему воздвигают памятник. Женщина делает все то же самое, и она уже монстр».

Это была прекрасная статья. Яркая, колючая, злободневная. Редакция уже потирала руки: завтра о ней будет говорить вся страна. Да что там – весь мир. Правительство встанет на уши. Ведь именно оно, заподозрив причастность Венесуэлы к покушению на президента Лаймона, нанесло бомбовые удары по Каракасу.

Автор Рейчел Армстронг в душе ликовала. Сенсационный материал делал реальными её шансы на Пулитцеровскую премию. Однако юрист издания был осторожен с оценками. Раскрывая имя агента под прикрытием, газета рисковала. Законы на этот счёт были противоречивы, а государство умело хранить свои тайны и воздавать за их разглашение по заслугам. Охватившая редакцию эйфория помешала прислушаться к голосу разума. Теперь было важно узнать: «Кто источник?»

В этом фильме сосредоточено несколько идей, и каждый может вынести что-то своё. Нет чёткой морали, нет ярко выраженной мысли режиссёра, и поэтому этот фильм великолепен. Он заставляет думать. В нем не показаны правильный и неправильный выходы из ситуации: здесь просто их не существует. Важен выбор.

Рейчел Армстронг выбирает тюрьму и страдания ради того, чтобы доказать, что журналисты не выдают своих источников. Она поставила на кон все: мужа, ребенка, семью и свое право быть счастливой. Если бы она только знала, какими будут последствия… Но, раз все вышло именно так, обратного пути нет. Рейчел не могла открыть свой источник. Она знала, что на одной чаше весов —ее жизнь, на другой — чужая, которую не вправе сломать. «Источник не осознавал, что делает, когда Рейчел получила информацию».

Рейчел Армстронг

Главную роль в фильме исполнила несравненная Кейт Бекинсейл. Как и всегда, она снова на высоте и с макияжем, и без него. Превосходная актерская игра в роли журналистки заслуживает внимания. К тому же, Кейт очень убедительна в роли хрупкой, но стойкой женщины.

Рейчел Армстронг

Вера Фармига в качестве тайного агента ЦРУ Эрики Ван Дорен —выше всяких похвал! Полный реализм, просто ювелирная работа!

 

Также ярко показаны моменты с позиции профессионализма некоторых героев: адвоката Рейчел и ее шефа в частности.

«Ничего кроме правды» — эмоциональный фильм. Там есть кому симпатизировать и за кого переживать. Но он не засорен вполне возможными в такой суровой ситуации сантиментами. И это огромный плюс!

Качественные диалоги очень впечатляют. Герои то и дело бросаются «эпичными» философскими фразами:

«Человек может прожить хорошую жизнь, быть достойным, давать милостыню, но, в конце концов, количество людей, пришедших на его похороны, зависит в основном от погоды».

Сюжет основан на реальной истории. В 2005-ом году репортер «The New York Times» Джудит Миллер была помещена под стражу. Джудит находилась в тюрьме 3 месяца. Она также, как и Рейчел, не назвала свой источник.

Фильм «Ничего кроме правды» соткан из вопросов, на которые можно дать ответ только самому себе. Он заставляет нас ставить себя на место героини, словно дает возможность «пройти» этот путь самим. Можем ли мы осуждать Рейчел из-за ее выбора? Я считаю, нет. Она выбрала сложный путь. Конечно, если бы она сразу предугадала такое развитие событий, вряд ли вообще согласилась на это. Игра началась, и она «пройдет» ее до конца.

Если бы я была на месте Рейчел, наверно, я поступила бы так же. Меня восхищает стойкость и выносливость этой сильной женщины. Она, несмотря на такие тяжелые обстоятельства, не собиралась сдаваться. Рейчел считала, что «между человеком и принципом нет разницы». И я согласна с ней!

Фильм тесно связан с юриспруденцией. Тем, кому нравится это, будут с удовольствием его смотреть. Конечно, не всех он заинтересует. Некоторые могут посчитать его скучным, других — заставит задуматься. Как гласит мудрая пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Я могу оценить фильм 10 из 10.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *