Как быстро выучить язык. Моя история

Не так давно я начала учить польский язык. Во-первых,  для получения второго образования в Варшаве, а во-вторых для сдачи экзамена на карту поляка.

Конечно, польский не столь сложен, как многие языки и многим похож на белорусский. Однако в нем присутствуют свои сложности произношения, грамматики и т.д. Многие слова, как и правила, можно встретить только в этом языке.

Записавшись на курсы, я поняла, что этого совсем недостаточно, ведь язык там начинают учить с нуля и останавливаются на довольно базовом уровне. Я стала искать пути решений того, как быстро  и с интересом  пополнять свой словарный запас на польском, как развивать свободную речь для общения с носителями. Все началось, конечно, с фильмов и сериалов. На сайтах можно найти множество мультфильмов, спектаклей, кино с  субтитрами и без, для начинающих и для тех, кто может без проблем понимать, о чем идет речь в данный момент в фильме. Это и раньше занимало у меня время на выходных, только теперь я смотрела все, что планировала,  на польском.

Второе – это завести друзей-носителей языка по переписке. Понятно, что не каждый может ездить в страну, язык которой он изучает, для общения с ее жителями. Однако в том и прелесть социальных сетей, что вы просто вбиваете в поисковой системе «Страна – такая-то» и  ищете себе друга/подругу по переписке. Плюс этого еще и в том, что при приезде в эту страну, вы сможете лично познакомиться с этим человеком.

Также большим плюсом является  то, что вы пытаетесь думать на языке, который изучаете. Это  сложно дается поначалу, однако так вы наиболее часто будете пополнять свой словарный запас, обращаясь к Интернету или к словарю узнать как будет то или иное слово.

Стоит познакомиться с песнями на данном языке, изучать их перевод. Читать стихотворения  и пытаться их перевести.

Специалисты вывели идеальную формулу запоминания – 30 слов в день, 5 из которых составляют глаголы. Методика ориентирована на занятых людей, желающих без особых временных затрат освоить азы нового языка, научиться понимать и говорить. Согласно формуле, слова следует выбирать по первой букве, ежедневно изменяя ее на последующую – таким образом, если сегодня вы учите слова на «А», то завтра это должны быть 30 слов на букву «Б». Когда полный круг алфавита будет пройден, вы снова возвращаетесь к «А» и так далее. Эффективность данного метода заключается в том, что он позволяет создать для себя определенные правила, которые со временем войдут в привычку и трансформируются в систему.

И самое главное: уделять изучению языка нужно каждый день хотя бы минимально, но без перерывов, тогда будет виден эффект проделанной работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *