Ноябрь

Ноябрь

Вот и наступил последний месяц осени.Все листья давно пожелтели и упали на землю.На улицах безлюдно.Слышен стук дождевых капель, пролетают снежинки и дует ветер.
Ноябрь — прекрасный месяц осени. В ноябре можно понаблюдать, как заботливый дятел, постукивая по коре деревьев, ищет корм. Есть птицы, по которым можно узнать о наступлении холодов — это синицы. Если синицы прилетают стайками к жилью человека, внимательно осматривают деревья, перелетают с ветки на ветку, суетятся- значит уже надо подумать людям о том, каким кормом они будут подкармливать этих птиц зимой.Ноябрь является холодноватым месяцем осени. С приходом ноября слышатся первые шаги зимы.
Ноябрьский лес стал прозрачным, не слышно пения птиц, многие животные впали в спячку. Заснул ёжик, свернувшись клубком в своей норе, улеглись на зимовку змеи, муравьи заботливо закрыли входы и выходы в муравейнике и будут ждать весну. Рыщут по лесу волки в поисках еды, рыжие лисицы охотятся на мышей, скачут зайцы. Пока нет снега, всем легко добывать корм. С наступлением ноябрьских морозов прилетают свиристели. Их всегда можно узнать по хрустальному звону, который они издают сидя на высоких деревьях. Они сидят долго, звенят, иногда перелетают с ветки на ветку. И если поблизости окажется куст калины или дерево рябины, то дружная семейка свиристелей за несколько минут быстро расправится с ягодами. Вода в реке потемнела, не видно мальков рыб. Река стала угрюмой и неприветливой. Мглистый ноябрьский воздух стал холодным, иногда бывают туманы и моросит мелкий дождь. С приходом ноября природа замирает и понимаешь, что скоро наступит зима.

NovitskayaAlena

Любой талант -бьет ключом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *