Отличие «Чувства собственной важности» от высокой самооценки

Все мы наверно уже слышали о таком понятии как «Чувство собственной важности». Сокращённо — ЧСВ. Частенько люди приписывают этот синдром людям, которые им не страдают. Не все до конца понимают что же это такое. Давайте разберёмся.

Все мы немного, ну хотя бы самую малость чсвшники. Скажете это не так? Мы любим чувствовать свою важность или необходимость для других людей. Любим осознавать, что кто-то без нас не может. Это говорит о том, что мы не пустое место. Что ж, это нормально. Иногда мы можем проявлять самолюбие в разговорах с собеседником. Нужно научиться этого избегать, так как далеко не все станут терпеть подобное поведение. Если вам когда либо говорили, что вы чересчур навязчивы, или же зациклены на себе, стоит задуматься. А не завышена ли у вас самооценка? Нужно понимать, что перед вами такой же человек как и вы и он настроен вести с вами интересный диалог. Стоит ли десятый раз упоминать о вашем замечательном бойфренде? Интересно ли это вашему собеседнику? Если вы хотите дать совет в какой либо сфере, хорошенько подумайте, а причастен ли этот совет к данному разговору? И нужен ли вообще этот совет вашему собеседнику? Если вы будете давать советы направо и налево, вас могут просто счесть за назойливого умника и предпочтут не включать вас в беседу. Одна из особенностей ЧСВ — уверенность в своей правоте. Прежде чем доказывать что-то, подумай. А прав ли ты? Если люди вдруг начинают осуждать вас, необязательно, что они вам завидуют и желают зла. Может быть в данной ситуации неправы именно вы? Вы неидеальны, но и человек напротив тоже. Иногда стоит признать свою вину, подойти и извиниться. Может быть это маленькое «Прости, я был не прав» положит начало большой дружбе?
А теперь немножко о высокой самооценке. Часто люди, которые ей обладают, являются самыми интересными собеседниками. Люди, имея высокую самооценку, могут быть настроены весьма дружелюбно и совершенно необязательно, что при разговоре с вами они будут постоянно говорить о своих заслугах, будь их хоть миллион. Высокая самооценка — не сосредоточенность на себе и только на своих успехах. Это прежде всего уверенность и харизма, которая привлекает множество людей. Это вера в себя и в свои возможности. Услышав, что в какой -то проект попасть сложно, многие легко сдаются. Почему? Им не хочется выходить из зоны комфорта, им проще согласиться с тем, что трудности есть, а преодолевать их они боятся или не очень-то и хотят. Но зато те, кто по-настоящему верит в себя и своё дело, продолжают борьбу и добиваются успеха. Это и есть высокая самооценка. Также стоит понимать, высокая самооценка — не есть завышенная.  Уверенный человек знает, чего он хочет от жизни и смело берётся за реализацию новых идей. Хвастун же лишний раз подчеркнёт то, что он имеет. В этом и есть основные отличия этих понятий.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *