В администрации Московского района г. Минска презентовали проект застройки территории квартала, примыкающего к улице Клары Цеткин

Проект детального планирования территории, ограниченной улицами Клары Цеткин, Кальварийской, проспекта Дзержинского и железной дорогой, представили в актовом зале администрации Московского района. Производство и малоценную жилую усадебную застройку внутри квартала планируют снести. Мероприятие собрало около ста неравнодушных минчан.

Минчанин изучает проект строительства

Минчанин изучает проект застройки. Фото автора

Согласно плану на территории площадью 58 га предусмотрено строительство мультифункциональных центров с магазинами, кафе, развлекательными объектами,  банками, паркингами и бассейном. Напротив торгового центра «Корона» планируют соорудить автостанцию «Западная» для пригородных маршрутов.

Проектировщик разъясняет тонкости проекта застройки

Проектировщик разъясняет тонкости проекта застройки. Фото автора

Вдоль улицы Клары Цеткин и на одной из проектируемых внутренних улиц обещают проложить трамвайные пути от нынешней конечной остановки «Площадь Мясникова». При успешной реализации этой задумки будет изменена конфигурация перекрёстка на площади Францишка Богушевича — исчезнет кольцо. Там же в 2019 году откроют одноименную станцию третьей линии метро.

Часть существующей застройки квартала, включая учебный корпус Института журналистики БГУ, будет сохранена либо реконструирована. Жилая застройка в пределах указанных улиц проектом не предусмотрена.

Институт журналистики БГУ

Под числом 50 — Институт журналистики БГУ. Прямо под окнами — трамвайная линия. Фото автора

Но основной темой для обсуждения стала историко-культурная ценность «Комплекс деревянной застройки ХХ в. по переулку Северному». Известно, что уникальный ансамбль будет передан инвесторам, но в обязательном порядке сохранён, а жильцам будет предоставлено равноценное жильё с компенсацией. Большинство жителей не выступают против переселения, так как из-за строительства станции метро «Площадь Францишка Богушевича» и Первого транспортного кольца им приходится жить в тяжёлых бытовых условиях — буквально на стройплощадке. Их земельные участки сократились в несколько раз.

Переулок Северный

Под числом 2 — переулок Северный. Фото автора

Я сюда пришёл, чтобы узнать только одну вещь: когда мне скажут собирать вещи? Я хочу, чтобы не было такого: придёт ко мне чиновник и скажет, что завтра мой дом снесут. Когда нам ждать отселения? — спрашивает житель Северного переулка у архитекторов и чиновников. Но чёткого ответа не получает:

Как инвестор придёт, так сразу…

Директор частного предприятия, расположенного в зоне сноса.

Директора частного предприятия, расположенного в зоне сноса, интересуют сроки строительства. Фото автора

Первоочередными задачами являются строительство автостанции и трансформация жилых домов Северного переулка под коммерческие цели. Эти работы предполагают завершить к 2021 году. Весь проект обещают реализовать к 2030 году. Его общественное обсуждение продлится до 26 ноября.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *