Что влияет на вкус?

Всем нам не раз приходилось бывать в различных заведениях, вроде кафе и ресторанов. И главное,что оценивает человек, это вкус еды, которую он попробовал здесь. А вы когда-нибудь задумывались, что может повлиять на вкус еды в тарелке перед вами?                                                                         meal

На вкус употребляемой нами пищи влияет множество факторов,которые от нас самих никак не зависят.Человек ест не только языком,мы едим ушами,глазами, своим воображением и предположениями. Первое,что человек замечает — это цвет пищи.Учеными не раз было доказано,что каждый цвет ассоциируется у людей с определенным вкусом,вызывает особенные ощущения. Например,зеленые напитки кажутся нам более сладкими, желтые или бесцветные напитки практически не обладают вкусом, а красный цвет вызывает чувство голода.

Теперь обратим внимание на упаковку.Возможно кто-то не замечал,но горячие напитки,такие как  чай и кофе, подаются в стаканах более теплых оттенков: красные,желтые,оранжевые. А упаковка холодных напитков обычно сделала в холодных тонах. Значит,мы сами настраиваем себя на вкус и предполагаем ощущения,которые мы получим от еды перед нами. Различные изображения, размещенные на упаковках,которые подобраны грамотно, так же будут делать товар более покупаемым. На самом деле,это влияние гораздо более сильное,чем вы можете представить. Вы уверены,что ощущаете реальный вкус пищи? На примере оптических иллюзий,можно сделать выводы,что наши чувства ошибаются. Эксперименты показывают,что если на упаковке продукта указать наличие ингредиента,которого в составе на самом деле нет, то люди будут его чувствовать. Становится понятно,что обмануть покупателей не является такой сложной задачей для производителей, как кажется на первый взгляд.

Все бывали в заведениях, где музыка играет слишком громко, и порой не слышно даже своих мыслей. А вы задумывались почему? Конечно,попадая в такое заведение, вы сразу подумаете,что все это для определенной атмосферы и создания настроения. Однако,на самом деле все иначе. При громком шуме человек не может сконцентрироваться на еде, и поэтому он не может полностью уловить ее вкус.То есть,громкая музыка — это не более,чем отвлечение вас от той невкусной пищи,которую здесь подают. Однако, если музыка играет на умеренной громкости,она может создать обратный эффект, и сделать пищу более приятной для вас.

Конечно, у всех бывают ситуации,когда очень грустно и хочется чего-нибудь сладкого. Ученые объясняют это тем,что в такие дни нам нужно поднять себе настроение. Но не все знают,что вкус зависит от вашего настроения, то есть если вы расстроены,то и ваше любимое мороженое может показаться вам не таким вкусным и сладким, каким было всегда. И,наконец, все мы разные и  ощущаем вкус по разному, поэтому никто никто из нас не узнает,что испытывает от определенной еды другой человек.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *