Последнее время в новостных сводках стали все чаще появляться истории о самоубийствах подростков. И наверное, большинство из вас слышали о так называемых «группах смерти», или по-другому «f57» в социальной сети Вконтакте. Если не углубляться в эту тему, то все кажется довольно понятным: создатели особых групп в соцестях подталкивали участников этих групп, в основном подростков, на совершение самоубийств. Однако, в этой истории не всё так просто.
Весь шум вокруг групп смерти поднялся после самоубийства Рины , девушки из Уссурийска, известной в интернете своими словами «ня.пока». Этот случай вызвал неподдельный интерес у всей интернет-аудитории ( до сих пор неизвестно почему). Из всей этой ситуации делали шутку, а Рине начали подражать многие подростки. Но о том, как она связана с группами смерти, немного позже.
В интернете огромное количество такого рода групп, однако наиболее известной является группа, одним из создателей которой был Филипп Лис (настоящее имя – Филипп Будейкин). В ноябре 2016 года он был задержан по подозрению в доведении до самоубийства. В интервью, которое он дал после задержания, он рассказал обо всём, что связано с f57. После смерти Рины, на просторах соцсетей от пользователей появлялось множество предположений о связи её смерти с f57.Как объяснил сам Филипп, именно этот выдуманный факт её связи с f57 он и использовал для раскрутки, чтобы привлечь людей в группу, а позже сменить её тематику, т.к. он создавал музыку, и ему нужна была аудитория. Изначально, группу создали ради интереса, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Там размещали записи шокового контента, что и привлекало подростков.
Известно, что среди участников таких групп существовала игра. Суть этой игры заключалась в добровольном желании подростков участвовать в этом квесте. Многим из них было просто любопытно. На своих страницах подростки писали что «хотят попасть в игру» с определенными метками – названием сообщества #f57.Через открытые группы и различные ссылки подросток попадал в закрытый чат, где получал свой номер Администраторы групп давали задания всем участникам игры в закрытых чатах, обычно смысл этих заданий заключался в том, что подросток должен был порезать вены, или каким-то другим образом нанести себе увечья, плюс отправить фото выполненного задания. Все те, кто не выполняли задание, выбывали из игры..В конце игры, всегда оставался один игрок, и не известно, что с ним происходило дальше. По предположениям, он получал задание о том, что он должен убить себя. . Помимо этого, с ними постоянно беседовали создатели, говоря о проблемах подростка, обо всем плохом, что окружало его. Это угнетение со стороны подросток начинал воспринимать как реальность, и мелкие повседневные проблемы подросток начинал воспринимать, как трагедию, что и подрывало психику ребенка. Участникам таких игр часто назначали беседы в 4 утра. Все это сбивало режим дня подростка, и он сам становился более доступным к чужому воздействию.
Позже, когда у Филиппа спросили зачем он начал все это, то он ответил, что чистил общество от биомусора.
Сам он утверждает, что его вины в этих самоубийствах нет: «Я всего лишь объяснял, почему им лучше умереть, чем жить. Они сами принимали это решение». Лис сказал, что возможной причиной его подобной деятельности может быть тяжелое детство.
Точное число жертв неизвестно. СМИ заявляют, что число жертв превышает 100, в то время как сам Филипп говорит о количестве до 10 человек. На самом деле, в игре принимали участие большое количество «фейков», т.е. ненастоящих страниц людей. Но всё же, были и те, кто воспринял эту игру всерьез. В любом случае, узнать о реальном количестве самоубийств, связанных с подобными группами, вряд ли удастся. Верить в реальность этих случаев, или же, считать их «подставными»– решать только вам.
Социальные сети – это то место, где ты никогда не узнаешь, кто твой собеседник на самом деле, поэтому всегда стоит быть осторожным, не посещать сомнительные страницы, не размещать информацию о себе. Родителям стоит уделять время своим детям, участвовать в их жизни, просматривать их профили в интернете, потому как во многих случаях, состоящие в подобных группах подростки попросту не понимали что происходит.
В наше время интернет из развлечения превращается в орудие убийства. Будьте внимательны к своим родным и близким, а тем более к подросткам, которые ввиду своего возраста и еще не сформировавшейся психики, находятся в наибольшей опасности. Никто не может знать заранее, чем для ребенка может закончиться активное и ни чем не ограниченное пользование интернетом.