Насколько мы тактичны сегодня

Новости

Полгода назад я очень загорелась желанием украсить свое тело татуировкой. Отнеслась к этому довольно ответственно: долго выбирала эскиз, мастера, место нанесения, поговорила с родителями, насобирала необходимую сумму и через месяц на моей ноге красовались бутоны пионов.

Однако через некоторое время произошла не очень приятная для меня ситуация. Было очень тепло, я стояла на остановке и благополучно ждала своего автобуса, как одна пожилая дама, сидевшая на лавочке неподалеку, стала очень нелестно высказываться  по поводу моей внешности, а особенно ей не приглянулись цветы на моей ноге, она приплела в свой монолог воспитание, генетику и  родителей. Сказать, что я была довольно удивлена — не сказать ничего. Но именно «плохое» воспитание не позволило ответить в подобной  грубой форме пожилому человеку. Озадаченно пожав плечами, я просто зашла в автобус и благополучно забыла об этом. Но ситуация была не единственная: часто слышала я замечания тетушек в магазинах, в библиотеке, даже в больнице, когда проходила медицинский осмотр.

И тут стоит задуматься о более глубоких вещах – насколько же мало  тактичности и толерантности у многих представителей старшего поколения. Да и не только старшего. И это, наверное, можно было бы связать со строгим воспитанием в Советском союзе, но ведь язвительные высказывания в адрес незнакомого человека – отнюдь не показатель культуры. Ты вегетарианец? Готовься услышать тысячи вопросов и замечаний, порой уж очень неуместных и ненужных. У тебя яркие волосы и много модификаций тела? Значит, на тебе уже клеймо «зэка», ты навсегда «изуродовал» свое тело и на работу тебя не возьмут. Воспитываешь ребенка одна? Будь готова к замечаниям а-ля «ребенку нельзя без отца расти», «как же это вы так? такая молодая и одна». Конечно, это не касается всех и каждого, очень много и понимающих, культурных людей. Но хочется призвать к чувствам, таким, казалось, понятным для людей и 21 века – к эмпатии и тактичности. Не всегда ты знаешь, что движет человеком, почему он выглядит иначе, почему он живет не так, как живешь ты или «как принято».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *