По национальности белорус,а по паспорту норвежец…

Каждому из нас когда-нибудь хоть раз хотелось бросить всё и уехать в другую страну. Туда, где тебя никто не знает, где у тебя нет никаких проблем, где всё абсолютно по-другому. Герой этого интервью, Ярослав Кунаш переехал в Норвегию 7 лет назад. И в этой интервью он будет делиться впечатлениями о переезде, расскажет о сложностях, встречающихся на пути, а также даст некоторые советы для тех, кто хочет посетить эту чудесную северную страну.

gu50v9zyyee

Ярослав: Основные сложности были в первый год. Я скучал по друзьям и всем,чем я занимался, был просмотр мультиков и фильмов. Сейчас я уже и не вспомню, но проблемы были и с языком: по рассказам моей мамы, я пол года не говорил ни слова на норвежском, а потом как-то пошло само. И, если быть честным, за те полгода я не посмотрел ни одного слова в переводчике. Однако это была не самая большая проблема для меня: ей стал вопрос о школе. Так как приехал я туда примерно в конце июля, а первые школьные дни начинаются примерно 17-го августа. Также случаи встречи соотечественников были единичные. Но постепенно, вместе с улучшениями в норвежском, появились и друзья.

Я пошел с ними на футбольные тренировки. Футболом я прозанимался 5 лет. За это время наш клуб вышел на высший уровень. Тренировки были долгими и каждый день (6 раз в неделю по 2 часа). Затем я бросил футбол, на то было 2 причины: небольшая травма и то, что футбол отнимал слишком много времени. Спустя некоторое время меня позвали попробовать баскетбол. У меня здорово получалось, но сам спорт мне не понравился, поэтому долго заниматься не стал. Сейчас иногда хожу в спортзал и играю в компьютер.

Здесь меня устраивает всё, кроме погоды. Она отвратительная. Осенью постоянно ветры и дожди. Зимой ветер и дождь, а если зимой и будет снег, то максимум на 2 дня, затем пойдет дождь и будет гололед. Летом и весной погода одинаковая, ни тепло ни холодно. Поэтому единственный и главный совет, который я бы хотел дать, – одевайтесь теплее.

Как для меня, Беларусь и Норвегия — очень разные страны. Беларусь, или, по крайней мере, Минск — это большой город. Много различных заведений, клубов и ресторанов. Например в Ставангере всего 3 клуба. Но если и хочется куда-либо сходить, то заведение найдется.

Я был в Осло, Берген, Ставангер. У меня даже появилось своё любимое место, которое я советую посетить, – Прейкестулен: eтес над фьордом. Красивый вид, классные ощущения , дикая и нетронутая природа. И главная черта этой страны — свежий воздух. Я там бывал уже 9 раз, и каждый раз как впервые. Все города по-разному похожи. Везде есть новые постройки, но во всех городах есть старые отреставрированные здания, которые не сносят. Как памятник их старой культуре .

Вокруг приветливые люди. Можно быть кем угодно и выражать свои мысли в любом виде и форме. Они адекватно относятся ко всем религиям и расам. Примерно 70% подростков занимаются каким-либо видом спорта. А самые популярные увлечения — это футбол, гандбол и просто занятия в зале.

Жизнь в этой стране научила меня, что нужно быть тем, кто ты есть, а не подстраиваться под других.

В будущем я хочу связать свою жизнь с этой страной. Когда мне исполнится 21 год, я планирую пойти в полицейскую академию и быть полицейским или пограничником.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По национальности белорус,а по паспорту норвежец…: 2 комментария

  • 23.12.2016 в 2:30
    Permalink

    Воспримите последующий текст не как жесткую критику, а как добрые советы.
    1) Заголовок. Ваш больше похож на газетный. Сходу мне на ум пришел такой: «Меня устраивает все, кроме погоды». Как живется белорусу в Норвегии. Например. Вариантов может быть уйма.
    2) Относитесь к своим текстам и к себе с уважением. Читая это, как вы называете в лиде, интервью, у меня сложилось впечатление, что вам нужно «срочняком к экзу по основам журки пару текстонов на вебсми накатать» (курсивом).
    3) Этот пункт выплывает из второго. Учите пунктуацию и перечитывайте свои тексты несколько раз на предмет повторов, очепяток и т.д.
    4) Жанры учить надо, таки да. Почитайте интервью в «Большом», на «Медузе», посмотрите Познера и поймите, в чем разница между теми работами и вашей публикацией.
    5) Ну ладно, хватит. Вы не пятикурсница с дипломом (надеюсь), поэтому усе будзе добра. Сан Саныч научит! Все когда-то учились (а кто-то (я) всего-то меньше годика назад).

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 03.01.2017 в 18:41
    Permalink

    Большое спасибо.Возьму на заметку.)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *