Дмитрий Завадский — молодой белорусский писатель, «не нашедший доселе свой трон»

Дмитрий Завадский – молодой автор из Пинска, который к двадцати трем годам уже успел выпустить три свои книги. «Дневник в будущее», «Сыр с плесенью», «Вкус неиспорченной души» — интригует? Еще бы, ведь именно так называются работы писателя, последняя из которых является еще и поэтическим сборником.

Я поговорила с Дмитрием, дабы узнать, что сулят лавры писателя молодому таланту в Беларуси.

 — Итак, Дмитрий, расскажите, пожалуйста, когда вы начали писать и что вас вдохновляет?

— Вообще, я пишу с самого детства, наверное. Точнее сказать — никогда не задавался целью отметить тот момент, когда же я стал иметь какое-то отношение к литературе и письму — любовь к этому делу у меня была всегда. А вдохновляет меня жестокий мир. И любовь. Любовь к себе.

— Любовь к себе? Не кажется ли вам это самолюбованием в какой-то степени?

— Я анализирую себя, свое поведение. Вижу в себе уйму хорошего и уйму плохого. Горжусь тем, что хорошо, горжусь тем, что исправил и работаю над тем, что плохо. К себе нужно относиться, как к другу, как к собеседнику, раздавать самому себе кнут и пряник. То, что я сделал, помню, люблю себя за это и благодаря этому понимаю, что могу еще больше.

— Работа над собой — это, безусловно, хорошо. Судя по вашим словам, вы сами себя «воспитываете», но влияет ли на вас кто-то из вне?

— На меня, практически, как и на любого другого человека влияют все, кто находится рядом, так или иначе. Я редко прислушиваюсь чего-то мнения, в основном мне хватает своего, потому что я стараюсь быть объективным. Очень часто мне говорят то, что я и так уже знаю — такое я пропускаю мимо.

— Есть мнение, что творческие люди по натуре одиноки, потому что им всегда чего-то не хватает, они в постоянном поиске нового. Вы как считаете?

— Я всегда в поиске денег, как и все люди — вот этого нам всем не хватает по-настоящему. Хотя на самом деле, нам всем не хватает человечности и ума.

— У вас три книги, и они выходят одна за одной, практически. На публикацию у вас ушло года полтора или больше?

— У меня четыре книги, на самом деле. Последняя — сборник стихотворений. Самая первая, написанная мной книга  называется «В плену у кармы» . Я ей недоволен, поэтому и нигде ее не показываю, хочу отредактировать и опубликовать заново, чтобы не было стыдно.

Пока книга публикуется, решаются вопросы модерации и прочее, я потихоньку пишу что-то, но одну за одной выпустить для меня не реально — я чересчур ленив.

На публикацию хорошей книги, точнее, на ее написание необходимо примерно около полугода, на мой взгляд. У меня бывает и подольше. Вот пишешь, пишешь, пару дней подряд, а потом как будто отрежет и никакого продвижения месяц.

Иногда думаю о том, что если писать от души, то ты не можешь контролировать сам процесс — это он контролирует тебя!

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про публикацию. Как выбирали издательство, и сколько времени ушло на рассмотрение вашей работы?

— Я никак не выбирал издательство — оно мне подвернулось случайно. Где-то на сторонних ресурсах в интернете заметил рекламу издательства, обратился, меня, как и любого желающего туда приняли.

Время на рассмотрение работы — примерно рабочая неделя. Издательство принимает любые работы, только может наложить возрастное ограничение. На корректировку отправляли не раз, но никогда не отказывали.

А каким тиражом издавали ваши книги и как отправляли на реализацию?

— У меня были тиражи до 100 экземпляров. Можно заказать сколько угодно, но не менее четырех. Тираж оплачивается целиком и полностью автором и выдается ему на руки. Книжные магазины представлены в виде сайта ozon.ru, есть такой раздел «печать по требованию». То есть, человек заказывает и ему печатают один экземпляр. В электронном виде книги можно найти где угодно, например, на том же сайте litres.ru.

— Сложно ли привлечь аудиторию молодому автору?

— Привлечь аудиторию сложно, если честно. Возможно, нужно сделать фотосессию голышом с гусем, например, эпатаж всегда привлекает внимание. У каждого свои методы, у меня лично они абсолютно нормальные и обыкновенные.

Помогает реклама, в основном, встречи с читателями у себя в городе, само собой. Была публикация в местной газете.

— Какой вы видите свою аудиторию?

— Амбициозной, умной и приятной.

Что дает вам писательство?

— Популярность, собеседников и дергающийся глаз.

И вы планируете дальше писать? Что еще вы хотите сделать, кроме редакции и публикации «В плену у кармы»? Есть желание написать что-то еще?

— Да, планирую. До недавнего времени планов было много, но кое-что изменилось. Хочу выпустить что-то вроде романа под названием «Дельфины умирают в понедельник».

Это будет история двух молодых людей, без всякого глупого пафоса, который сейчас стал модным, особенно в кругах молодежи. Я надеюсь, что у меня получится выделить свое произведение чем-то среди прочих. Одно знаю точно: это произведение растащат на цитаты.

— Опишите мир пятью словами?

— Бестолковый, жестокий, полный огромных возможностей.

— А себя?

— Не нашедший доселе свой трон.

Что вы подразумеваете под словом «трон»? Положение в обществе, свое место в жизни?

— Свое место в жизни, которое мне даст и положение в обществе, и нишу для действий принудительно-воспитательного характера.

— Это можно назвать целью вашей жизни?

— Я хочу сделать счастливыми рядом близких людей и помогать тем, кто нуждается в помощи. Хочу сделать людей чуточку лучше, умнее, добрее.

А мое место в обществе — это все относительно, я же здесь обосновался ненадолго, проживу и не в «своей тарелке», куда ж я денусь.

Пожелание читателям напоследок?

— Будьте лучше, чем вчера, всегда думайте о последствиях своих любых действий и не идите на поводу толп, никогда!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *