«Мы знакомились, смеялись и помогали детям». Как я стал волонтером

«Безвозмездно и бесплатно» – первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «волонтер». Но далеко не это главное. Бескорыстная помощь – отличная возможность разгрузить свои мысли, познакомиться с новыми людьми и просто классно провести время. Не ради денег, а для души. В этом я и убедился, когда впервые стал волонтером на фестивале детской книги Bookids в Минске.

Произошло это спонтанно. Однокурсница Яна рассказала, что она «волонтерит» уже несколько месяцев и ей поручили собрать команду для мероприятия. Она пригласила меня – грех было отказывать. Если честно, с мыслями попробовать себя в этом я сталкивался и раньше, но времени не находилось.

Наша дружная команда из тринадцати человек прибыла за день до фестиваля для распределения ролей. Почти весь коллектив женский – всего два мальчика, включая меня. И что вы думаете? Только нам объяснили наши обязанности, мы с Егором тут же отправились разгружать реквизит. Сначала перетаскивали дорожки для мини-гольфа. Жалкие десять минут еще накануне мероприятия я пытался заочно в нем разочароваться. Единственная мысль в голове: «Я что, грузчиком нанимался?»

В первый день нам нужно было приехать пораньше: примерно за два часа до начала. Конечно же, опять от парней требовался физический труд. Стулья, кресла-мешки, столы, растяжки – эти слова не давали мне покоя еще несколько дней. Ладно, ерунда, перестановка закончена – давайте по местам!

Моей зоной стал тот самый мини-гольф. Он находился прямо напротив гардероба, поэтому люди охотно заглядывали ко мне. Также там располагалась точка с настольными играми, где вы могли протестировать любую. Многих привлекала «дженга» («башня») в увеличенном варианте.

Ох, какой же мощный звук издавался после сокрушительного падения деревяшек на пол. Но стоит отметить, что зеленые дорожки разной сложности вместе с лункой собирали гораздо больше людей. Преимущественно это были дети 6-10 лет, которые уже могли держать клюшку. Приходили, конечно, и с малышами, но они либо ходили по траве, либо тыкали «палкой» в маму. Да, кстати, для отцов мини-гольф оказался лучшим досугом в изобилии детских развлечений. Некоторые зависали там по часу, кто-то даже спрашивал о приобретении.

Работа с детьми – вещь непростая. Важно быть аккуратным, вежливым и уметь правильно подбирать слова, когда объясняешь правила. Ребята все разные: кого-то затащили родители, другие же сами мгновенно искали подходящую клюшку.

Самая негативная ситуация произошла почти в начале первого дня. Бабушка из любопытства заглянула вместе со своей 3-летней внучкой. Все бы хорошо, но она совершенно не следила за ней! Ходить по дорожкам было нельзя. Однако девочка беспрепятственно продолжала этим заниматься, что чуть не выбило меня из колеи. Замечания женщине были нипочем, а повышать голос на ребенка было бы глупостью. Позже они ушли, и я успокоился спустя минут двадцать.

А вот лучший момент этих выходных до сих пор вертится у меня в голове. Светловолосый мальчишка лет пяти в бирюзовой кофте решил заглянуть в первую же точку после гардероба. Два моих предложения попробовать свои силы он стеснительно отверг. Я присел и спросил у него, чем же он занимается, и узнал, что парнишка играет в Minecraft. Не назову себя ярым поклонником этой игры, но несколько лет назад я зависал в ней с друзьями. И тут мы разговорились. Он рассказывал про построенный дом, приключения в лесу, поиски еды и оружия. А я давал небольшие советы, как спастись от зомби, в шутливой форме. Его мама мило улыбнулась, когда увидела, что сын с увлечением рассказывает про свое хобби. Мы побеседовали всего минут десять, но именно они запомнились надолго.

Каких-то конкретных ожиданий от фестиваля у меня не было. Мне просто хотелось понять: каково это – быть волонтером. Знаете, это невероятно. За последнее время во мне накопилось много негатива. Однако в течение этих двух дней я улыбался больше, чем за всю неделю. Положительные эмоции с легкостью заставили меня забыть обо всех проблемах в жизни и погрузиться в беззаботное детство. Я с увлечением объяснял детям, как правильно держать клюшку и с какой силой лучше наносить удар. Более того, я познакомился с прекрасными людьми. Надеюсь, мы продолжим наше сотрудничество в будущем. Быть волонтером – круто. Это был мой первый опыт, но, скорее всего, далеко не последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *