Планета мусора

Ежегодно в странах СНГ образуется около 100 млн тонн бытовых отходов, из них 4280 тонн приходится на Беларусь.
Людские потребности растут регулярно, соответственно увеличивается количество покупаемой и выбрасываемой продукции. Очевидно: тема отходов и мусора становится всё более актуальной. Возникает вопрос: ТБО — это лишь часть повседневной жизни или важный пункт в списке современных проблем? И каковы пути решения этого насущного вопроса?
По статистике, в среднем 40% ежегодно выбрасываемого мусора состоит из органических продуктов. Оставшиеся 60% — хорошо известные нам бумага, пластмасса, стекло, металлы и другое. Так вот бумаге требуется 3 месяца для разложения, пластику — около 200 лет, а стеклу — более 1000. Цифры пугают, однако решение уже найдено — переработка. «Вторая жизнь» отходов позволяет сэкономить ресурсы и сохранить окружающую среду.

Переработать возможно не все отходы, поэтому некоторые люди возлагают надежды на сжигание мусора. Это далеко не решение проблемы, а её усугубление. Сжигание отходов способствует выделению соединений разной степени токсичности. Как результат — заболевания, инфекции и др. К счастью, в Беларуси не практикуется создание мусоросжигательных заводов, хотя предложения об их создании поступали.

Кроме того, всё больше земли выделяется под полигоны ТБО и свалки. Изоляция отходов, уплотнение мусора в специальных местах и дальнейшее использование этих земельных участков после разложения отходов — таков изначальный план. Но всё чаще на свалках появляются металлы, пластик, текстиль, батарейки. Их «захоронение» — бомба замедленного действия. Опубликованная на TUT.BY статья «Горы отходов столицы» о крупнейших свалках Минска собрала массу негативных отзывов.

Люди видят решение проблемы в правильной сортировке мусора. Для этой цели на улицах городов появляются специальные мусорные баки. Выбросить мусор в специальный контейнер очень просто, но сделать этот незначительный шаг не так легко даётся каждому человеку.
Предположим, вы покупаете бутылку газировки, затем выпиваете её. Дальнейшее действие — выбросить бутылку. Хорошо бы отправить ёмкость именно в бак со словом «Пластик», но у вас слишком много забот и вы не видите смыла в том, чтобы уделять внимание такой мелочи, поэтому бутылка попадает в первый попавшийся мусорный бак. Браво, шаг сделан — можно смело ставить галочку возле пункта «Внести вклад в превращение планеты в свалку».
Нейтральное отношение большинства людей к проблеме утилизации — одна из основных преград на пути к избавлению земли от тонн отходов. Стоит убедить население в необходимости сортировки и последующей переработки сырья, как значительно изменится состояние окружающей среды. На данный момент в Беларуси проблемами экологии активно занимается товарищество «Зелёная сеть» и движение «Цель 99». Хочется верить, что проблема будет решена, и мы так и не поставим знак равенства между Землёй и свалкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *