4 мая в актовом зале Института журналистики прошло немного спонтанное, но очень душевное юмористическое мероприятие, так называемый аналог «Прожекторперисхилтон».
Ведущими были заводной Павел Кислый, романтик Ярослав Писаренко, непревзойденная Таисия Гончарук и жизнерадостный Александр Ивулин.
Шоу началось немного позже, чем было запланировано – в 18.20. Но ожидание скрашивали ностальгические, но очень энергичные песни прямиком из 90-ых и 2000-ых. В зале царила дружественная и даже семейная атмосфера. Все вместе весело подпевали и пританцовывали под знакомые мотивы.
И вот наконец-то поприветствовать зал вышел один из ведущих «Прожектора» – Паша Кислый. И хоть ведущие ни в коем случае не должны показывать своим зрителям, что переживают, Павел без стеснения признался в этом залу. Но бояться было нечего: зрители сердечно поддерживали ведущих бурными аплодисментами.
После небольшой импровизации ребят на тему передачи «Пин-код», ведущим которой является Павел Кислый, в лучших традициях программы «Прожекторперисхилтон» на сцене начали обсуждать новости журфака, а конкретнее публикацию про День первокурсника ИЖ. Ведущие зачитывали отдельные строчки из материала, обсуждая их правдивость или же, наоборот, наигранность. Всё проходило очень непринужденно и весело. Было видно, что все в этом зале – и ведущие, и зрители – получают удовольствие от происходящего.
После разбора новостей пригласили на сцену одного из гостей шоу «Прожектор на журфаке!» – Анжелику Пушнову, студентку Института журналистики, финалистку национального отбора на «Евровидение-2017». И, конечно же, разговор на сцене был привязан к единственной теме – Евровидение этого года. Когда ведущие спросили зал, поддерживал ли он Анжелику в полуфинале, все зрители разом оживились, показывая, что несомненно голосовали за студентку. Также в маленьком интервью девушка призналась, что в детстве мечтала вести вечерние новости на телевидении. После расспросов ребята устроили в стенах института собственное караоке, переделав финальную песню Анжелики Пушновой на очень волнующую всех студентов тему – распределение. Получилось очень забавно, и Анжелика, впервые видя слова песни, старалась подпевать.
Квартет ведущих также отметил то, что их мероприятие проходило в День Звездных войн. На столе весь вечер красовалась фигурка Дарта Вейдера. Таисия также решила поддержать это событие – на ней была толстовка с эмблемой «Star Wars».
Следующим гостем мероприятия стала Мисс журфак–2017 – обворожительная Екатерина Чичерова. В непринужденной беседе Екатерина поделилась, что друзья ласково называют её «олень». Больше всего ведущие шутили про то, что Катя где-то пропадала три года, ведь до журфаковского конкурса красоты про неё практически никто не слышал. Теперь всем студентам стало ясно, почему на аватарке группы Вконтакте «Падслухана. IЖ БДУ» уже три месяца стоит фотография Кати. Вспомнив всё тот же конкурс «Мисс журфак» и то, как участницы представляли грехи, ведущие предложили сделать Кате тоже самое, но уже с эмоциями. Нужно сказать, что она отлично справилась с этой задачей.
После ведущие вновь вернулись к обсуждению новостей журфака. Теперь же главной новостью стало пополнение на военном факультете, а точнее в кабинете 323. Все в зале тут же поняли, какого «секретного» гостя ведущие сейчас пригласят на сцену: преподавателя зарубежной литературы, имя которого весь зал прокричал хором: «Фёдор Валентинович Дробеня». Нужно сказать, этого гостя зал встречал громче всех. Для Фёдора Валентиновича ребята приготовили особый сюрприз – коробку, в которой лежали плюшевый кот (хотя Федор Валентинович сказал, что это всё-таки медведь), игрушечный заяц и рыба. Но вскоре рыбка была выброшена Пашей из-за страха получить за свой длинный язык «леща» от преподавателя. Потом ребята решили устроить небольшой квест по названиям публикаций, взятых из сайта «Веб-журналист». Они зачитывали названия, а Фёдору Валентиновичу нужно было как-то прокомментировать их или угадать, про что эта статья. Ведущие взяли такие заголовки, как: ««Захотят взорвать — взорвут»: об эффективности пропускной системы в БГУ», «Аморальный юмор и его влияние на будущее», ««Продажный» Гарри Поттер расскажет, где можно купить дешевые билеты в Хогвартс», ««Лучше, чем секс». Топ книг для журналистов по мнению студентов журфака» и другие. После ёмких ответов преподавателя насчет заголовков, ребята решили вновь устроить небольшое интервью. Они поинтересовались, понравился ли конкурс «Мисс журфак–2017» Федору Валентиновичу и также спросили, почему он решил отрастить бороду. Тот, конечно же, сказал, что шоу ему понравилось, но оно было немного затянутым, а бороду отрастил, так как захотел сменить имидж. Но даже несмотря на такие перемены в своем стиле, он рассказал, что для торжественного случая, а точнее «чтобы после института где-нибудь замутить», у него в шкафу всегда висит розовая рубашка. Вопросы могли задавать даже зрители, чем они и воспользовались. Кто-то спрашивал что-то несерьезное, например, устал ли Фёдор Валентинович, а кто-то решился даже задать вопрос, на который педагог отказался отвечать: кому он давал интервью 4 мая. К сожалению, ответа зал так и не получил.
Но неумолимо подкрадывалось время подводить итоги этого замечательного вечера и учебного года. Заиграла грустная мелодия. Ведущие признались, что и для них, да и, наверное, для всех студентов год выдался тяжелый. А для кого-то этот год стал еще и последним. Но нельзя ведь юмористическое шоу заканчивать на грустной ноте, и чтобы немного оживить зал, ребята пригласили на сцену талантливого гитариста Влада Поповича с песней собственного сочинения. И хоть на этом шоу «Прожектор на журфаке!» подошло к концу, все желающие могли продолжить вечер в сквере, всё в той же семейной студенческой атмосфере.
Фотографы: Диана Басалаева и Антонина Хотенко
Хотя бы фамилию Поповича исправьте 🙁