В медицине — без мифов

Пугающие истории о прививках, народные средства борьбы с клещами и вездесущие витамины и добавки уже успели превратиться в мифических персонажей. Врачебные мифы на учебной пресс-конференции развенчала доктор Ольга Гаврилова, ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ. Встреча студентов 2 курса специальности «Печатные СМИ» с доктором прошла в рамках профильной дисциплины «Технологии интервью».

МИФ 1.
Прививки вредны
Это не соответствует действительности. Медицина шагнула вперед. Современные вакцины обладают высокой степенью безопасности, лучшей переносимостью и обеспечивают необходимый уровень защиты от инфекций, как у детей, так и у взрослых. Обязательно должны прививаться: «возрастные» люди, дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, дыхательные заболевания). Наряду с медицинскими существуют и социальные показания для вакцинации. В частности, от гриппа необходимо прививаться людям, чья профессиональная деятельность связана с общением, и журналисты – не исключение.

МИФ 2.
Весной шансы заболеть меньше, чем зимой.
Весной человек подвержен переохлаждению – из-за создавшейся иллюзии теплой погоды. Вирус не очень устойчив к низким температурам, поэтому такие межсезонья, как ранняя весна, конец осени, поздняя зима, начало весны — они эпидемически очень опасны. К тому же весной организм человека ослаблен после зимнего витаминного голодания. Однако бояться нужно уже не гриппа, а других вирусных заболеваний, например, аденовирусной, энтеровирусной риновирусной инфекции.

МИФ 3.
Самая большая польза – от поливитаминов.
Достаточно спорная формулировка… Больше – не значит лучше. Совмещение в одной витаминной капсуле большого количества компонентов не приносит ожидаемой пользы. Некоторые витамины эффективнее усваиваются при раздельном приеме. Иногда лучше принимать витамины группами (например, группа В).

МИФ 4.
Можно заболеть гриппом от вакцинации.
Современные вакцины включают в себя не целый вирус гриппа, а только его составные части, которые не могут вызвать заболевание, но способствуют выработке иммунитета. Поэтому заболеть гриппом от введения вакцины невозможно. В ответ на попадание частиц вируса организм вырабатывает защитные антитела. Когда во время эпидемии человек сталкивается с вирусом гриппа, организм человека понимает, что уже когда-то (во время вакцинации) сталкивался с ним, и отправляет свои защитные антитела на борьбу с этой инфекцией. В редких случаях привитый от гриппа человек может заболеть, однако прививка защитит его от тяжелого течения и осложнений. Однако, кроме гриппа, не стоит забывать о других респираторных вирусах, которые вызывают ОРИ (острую респираторную инфекцию), на них вакцина  против гриппа не действует. Вакцинироваться нужно! Прививаясь, вы защищаете не только себя от тяжелой формы гриппа, но и окружающих.

МИФ 5.
Масло — средство от клещей.
С ранней весны участились случаи укусов клещей, причем не только в лесополосе, но и в городских парках. Стало стереотипным мнение, что действенный способ избавления от паразита — использование растительного масла. Вместо этого лучше обратиться к врачу, либо при отсутствии такой возможности сделать петлю из нити, накинуть на клеща и поступательными движениями удалить его. Рекомендуется сдать насекомое для проверки на наличие инфекции и в обязательном порядке обратиться к врачу по месту жительства.

Записала Маргарита Гармаза.
Фото Дарьи Болтушкиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *