В свободное плавание по Минску

Путешествия в настоящее время стало важной частью современной жизни. Миллионы людей во всем мире колесят по странам, а также посещают свои. Люди путешествуют, чтобы увидеть всю красоту нашего мира.

Обычно, мы долго выбираем страну или город, нервно «гуглим» места, которые можно посетить. Стандарт – это всё, что может предложить нам интернет или туристическая фирма. А что, если поехать путешествовать  в город с незабываемой экскурсией? И побывать не только в типичных местах, которые обычно являются визитной карточкой города, а  посетить и  то, что обычно остается за кадром, но стоит особенного внимания.

Минск – столица Беларуси. Многие туристы приезжают сюда погулять по Немиге, посмотреть на Национальную библиотеку , привокзальную площадь или же ратушу.

Конечно, можно сходить на классическую экскурсию, однако, сегодня существуют и другие варианты экскурсий, которые можно назвать необычными, оригинальными и захватывающими. Всех их, таких разных, объединяет нестандартность и особая форма подачи интересной информации.

На сегодняшний день, я хочу рассказать вам о шести  не стандартных и по-своему ярких  местах в Минске, которые не стоит оставлять без внимания.

Дом масонов — неразгаданная тайна Минска

 

Где: переулок Музыкальный 5

Телефон: 8 017 220-26-67

Часы работы: понедельник-воскресенье 10:00 – 17:30

 

В 1817 году, после семи лет строительства в Верхнем городе появилось загадочное здание. Интерес к дому был вызван слухами, которые ходили вокруг этой постройки. Поговаривали, что дом был построен по заказу ложи масонов «Красный факел». Главной целью создания ложи была помощь бедным и несчастным жителям города, а на финансирование были потрачены щедрые пожертвования «братьев» общины. К сожалению, до сих пор так и не удалось найти доказательств, что владелец дома помещик Ян Ходько был мастером ложи. Спустя шесть лет тайных деяний масонская ложа по царскому приказу была распущена, а имущество сожжено. Масоны ушли, оставив после себя лишь роскошный дом с полуколоннами и треугольными фронтонами. Позднее, когда в 1922 году пришло время реставрировать дом, оказалось, что построен он в форме масонского креста, а застекленные окна, оказались лишь обманом, так как изнутри они абсолютно все были заложены кирпичом. Данная осторожность была необходима, для проведения тайных встреч. Во времена СССР дом был разделен на коммунальные квартиры, а после реставрации, которая продлилась целых десять лет, дом масонов стал Музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.   

Уникальный красный дворик

 

Где: ул. Революционная, 7

Группа ВК : https://vk.com/event41349123

 

Красный дворик в Минске – это место ,где можно не только отдохнуть, но и проникнуться таинственной завораживающей атмосферой. Здесь проходят кинопоказы, концерты, фотовыставки и литературные вечера, что делает этот дворик еще волшебнее. Такие уличные музыканты как Дима Ску, Иван Почивалов из «Некоторого отсутствия пуговиц», художник-музыкант Алексей Нестеров  уже покорили своими талантами этот дворик.  Его атмосфера, его стиль и его публика стоят того, чтобы прийти туда хотя бы однажды.

Именно в культовом свете красный дворик возник в 2012 году. Летом, в одном из дворов старой постройки в районе улицы Немига, стали устраивать просмотры советских фильмов. Организацией концертов занимались представители  Studio 67. Изначально,  это место не пользовалось такой популярностью как сейчас, но как только прохожие начали замечать те теплые встречи и душевные вечера, которые проходили во дворах, это место приобрело значимою популярность. На данный момент, чтобы попасть на одно из таких мероприятий следует заранее позаботиться о билетике.

 

Минский квартал Гауди

 

Где: переулок Одинцова, 7

 

Этот необычный район уже давно стал одним из самых ярких архитектурных сооружений современного Минска. Его называют «районом кислотного рококо» и «минским кварталом Гауди», а многие также отмечают его сходство со знаменитым немецким комплексом «Лесная спираль», построенным по проекту Фриденсрайха Хундертвассера. Намного важнее другое: в настоящее время жилой комплекс в районе станции метро Кунцевщина остается одной из самых ярких, стильных и необычных достопримечательностей Минска.

 

 

Белорусский кристалл

Где: пр Машерова 35 офис 644

Самый необычный офис Белорусской калийной компании выглядит как кристалл. Что символично, в основу этого проекта положена форма кристалла сильвинита — минерала, из которого получают хлорид калия. Фасады красного цвета продуманны и выстроены таким образом, чтобы ловить и отражать солнечные лучи, тем самым, еще больше напоминая собой кристалл соли. Для создания приятного климата в помещениях на самом объекте установлена система «умный дом», а на крыше размещены солнечные батареи. Внутри здания много свободного пространства и солнечного света. Пока это единственное в Беларуси сооружение такого плана.

Море волнуется

 

Где: ул. Харьковская, 70а (парк им. Павлова)

 

Здесь вы встретите  осьминога, крокодила, лягушку и другие дары моря, которые появились у пруда еще в 1976 году. Эти скульптуры часто сравнивают с барселонскими шедеврами Гауди. Так же существует и местная легенда, которая гласит, будто у этих каменных морских фигур такие фактурные губы только потому, что их создатели-скульпторы сильно увлеклись африканской культурой.

 

 

Эйфелева башня по-мински

 

Где: пр-т Независимости, 127

 

Мечтаешь побывать в Париже и увидеть Эйфелеву башню? Тебе не стоит далеко идти. Белоснежную конструкцию можно увидеть напротив Национальной библиотеки во дворе жилого дома. Летом башня «расветает», сотрудники ЖЭСа использую ее как клумбу. Молодожены вешают на нее замочки. Пока родители наслаждаются видом миниатюрной копии Эйфеля, дети могут покататься на качелях или посидеть на лавочках с перилами-рыбами.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *