Шаг к возвращению языка в массы

  • Белорусский язык перестал быть достоянием народа. Не для кого это не новость и не секрет. По статистике прошлых лет, не более 30% белорусов говорят на работе или дома на родном языке, и с каждым годом процент белорусскоговорящих жителей падает. Основную сложность в возвращении белорусского языка в массовое потребление создает то, что многие люди не видят смысла говорить на языке, который уже не одно поколение не воспринимает как родной.
  • Если раньше язык передавался нам через книги и телешоу, то сегодня, к сожалению, эти способы не пользуются таким спросом, как раньше.Данному вопросу нашлось креативное решение. Нет лучше возможности впечатлить молодежь, чем через ее увлечения. Не нравится читать книги? Не беда! Ведь можно сходить в кино. Именно от этой мысли отталкивались спонсоры и создатели проекта «Белорусские уикенды». Что же это за фрукт и как его есть?
  • Проект «Белорусские уикенды»— это возможность бесплатно посетить некоторые фильмы в кинотеатрах «Москва» или «Победа». Это возможность весело провести время в компании друзей или кругу семьи. Но важнее всего, что это возможность смотреть отечественные и зарубежные фильмы и мультфильмы на белорусском языке. Кинолента уже включила в себя такие кинокартины, как  «Цудоўна Ласка» (очередной шедевр режиссера Майкла Эптэдама), «Лютар», «Тайна Келлс», «Кнiга Iлая». Проект «Белорусские уикенды» при поддержке «Атлант Телеком» и velcom  озвучивают: Павел Харланчук, Светлана Тимохина, Дмитрий Солодуха, Анна Хитрик, Александр Молчанов, Владимир Глотов.Переводчики не остановились и прямо сейчас работают над другими проектами. Премьеры переведенных фильмов собрали аншлаг в кинозалах. Зрители остались в восторге от полученных впечатлений: родители довольны тем, что их дети смотрят фильмы на белорусском и тем самым улучшают не только успеваемость в школе, но и расширяют кругозор, компании молодых людей довольны необычным времяпровождением, а просто любители сходить в кино радуются новинке, которую им предоставили в таком удобном формате.
  • Благодаря быстро набранной популярности, организаторы приняли решение регулярно проводить показ фильмов, переведенных на белорусский язык. Теперь минчане смогут наслаждаться фильмами на белорусском, привыкать к забытому языку и приятно проводить время таким образом раз в несколько месяцев. И чем быстрее будет расти спрос на фильмы, переведенные на белорусский язык, тем быстрее переводчики будут начинать новые проекты, тем больше кинотеатров будут принимать участие в показе проекта.

Информацию о «Белорусских уикендах» вы сможете увидеть на рекламных таблоидах, в переходах, прочитать новости о них в других информационных порталах.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *