НЕ НРАВИТСЯ НОС? — НЕ ВОПРОС

       Многие люди, смотрясь на себя по утрам в зеркало, находят в себе кучу недостатков. Кому-то не нравится свой нос, кто-то хочет увеличить грудь, изменить разрез глаз, накачать губы, подражая существующим стандартам красоты. Сегодня операции по изменению внешности не самый дорогой каприз человека. Пластическая хирургия развивается со скоростью ветра, делая счастливее (или наоборот) миллионы людей. Насколько сильно влияют придуманные нами идеалы и как быть, если пластика берёт верх над природой человека?
 

ИЗ ИСТОРИИ
Пластическая хирургия возникла примерно в третьем тысячелетии до н.э. Первые операции были сделаны в Индии. В записях медицинских работников Китая в 800 г. до н.р. встречались сведения об операциях по исправлению «заячьей губы» и процедур по коррекции фигуры.
До 17 века в проведении пластических операций значительно лидировала Индия. Наиболее популярными в то время были операции по уменьшению груди (мужской). В 19-ом веке случился настоящий прорыв в истории пластической хирургии. И уже к концу столетия были опубликованы сотни научных трудов по проведении эстетических операций.
Следует заметить, что в начале своего развития преобладала реконструктивная хирургия, которая была направлена на устранение врождённых деформаций органов и тканей и деформаций, полученных при травмах. Сегодня же лидирует эстетическая хирургия, главной целью которой является улучшение внешности, которая дана нам от природы.
 

  ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ СЕГОДНЯ развивается с огромной скоростью в связи с увеличением на неё спроса. Каждая четвёртая женщина мира мечтает изменить свою внешность путём хирургического вмешательства, а каждая третья – прибегает к пластике. На сегодняшний день центры пластической хирургии предоставляют целый перечень операций: пластика живота (абдоминопластика), подтяжка шеи, пластика носа (ринопластика), пластика губ, увеличение груди (маммопластика), пластика век (блефаропластика), откачивание лишнего жира (липосакция),подтяжка лица (фейслифтинг), уменьшение молочных желез, подтяжка бровей, лифтинг груди, коррекция носовой перегородки (отопластика),
инъекции ботокса – и это только малая часть. Каждая клиника кроме консультации хирурга предоставляет также консультацию психолога.
Подражая созданным идеалам, которые пропагандируются в социальных сетях, модных журналах, люди не готовы мириться со своей прирождённой внешностью, а стараются вписаться в придуманные ими рамки. Не редко дикое желание иметь большую грудь, пухлые губы, стройные бёдра и подтянутую молодую кожу заканчивается провалом. Так как ни один даже самый опытный хирург не даёт 100-процентной гарантии на хороший и ожидаемый результат. В конце концов, врач для того, чтобы заработать больше денег может посоветовать клиенту антивозрастную операцию, а человек потом в добавку сделает ещё кучу подобных, чтобы исправить эту «ошибку». Поэтому в случае, если человек точно решился на изменение своей внешности, важно проконсультироваться у нескольких специалистов. Один из лучших белорусских пластических хирургов, кандидат медицинских наук, ведущий специалист медцентров «Конфиденс» и «Кравира» Олег Валерьевич Стасевич в своём интервью для сайта TecRussia.ru дал комментарий:
— Пластическая хирургия – это, конечно, большой соблазн. Процедура выглядит куда более привлекательной, нежели диеты или, скажем, занятия спортом. Пластика ведь позволяет довольно быстро решить многие проблемы. Отсюда и появление типа людей, делающих операцию ради операции. Но я бы не назвал это развлечением. Любое злоупотребление – чревато, будь то пластика, мороженое или стразы на одежде.

   ТОП-6 СТРАН-ЛИДЕРОВ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ
1 МЕСТО – Южная Корея.
Наиболее востребованными операциями являются: липосакция, обычная и двойная блефоропластика, ринопластика.
2 МЕСТО – Греция.
Лидером является маммопластика. Примечательно, что в том же году было проведено 592 операции по увеличению полового члена. Этот показатель в 10 раз выше, чем в других странах, представленных в этом списке.
3 МЕСТО — Италия.
Наиболее востребована липосакция.
4 МЕСТО – Бразилия.
Самые распространенные операции у бразильцев – это имплантация груди и липосакция. Известно, что эстетическая хирургия в культуре жителей этой страны не является чем-то удивительным и чрезвычайным. Более того, это в определенной степени подчеркивает и определяет социальный статус бразильцев.
5 МЕСТО – Колумбия — самая востребованная страна, так называемого, эстетического туризма. Иностранные граждане приезжают туда с целью провести пластическую операцию.
6 МЕСТО – США.
Лидирующие позиции занимает липосакция, следом за ней идет операция по увеличению груди.

 ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В БЕЛАРУСИ не отстаёт от лидирующих стран мира. Здесь существует крупная сеть центров пластической хирургии, спрос на неё с каждым годом увеличивается вдвое. И сегодня мы можем говорить о её распространённости и общедоступности. Олег Валерьевич Стасевич комментирует:
– В столице еще в начале 1980-х годов открыли Минский городской центр пластической хирургии и медицинской косметологии, который работает и по сей день. Это учреждение создано по указу Минздрава СССР. Надо понимать, что тогда существовали жесткие рамки, регламентировавшие деятельность Центра. Если в наше время хирург может работать в любом населенном пункте, где есть спрос на его услуги, то в СССР все зависело от плотности населения: коммерческой медицины не существовало, поэтому врачи направлялись туда, где в них была потребность. Сегодня подобной проблемы уже нет, сфера медицинских услуг хорошо развита, вопрос только в специалисте.
Конечно, нельзя говорить о том, что пластическая хирургия – резко отрицательное явление. Ведь именно она помогает людям исправить свои врожденные недостатки, а вместе с тем обеспечивает человеку полноценное существование в социуме. Человек, который решился лечь под нож, и ему удалось устранить дефекты своей внешности, повышает тем самым себе самооценку, а вместе с этим, обеспечивает в своей жизни перемены. Это безусловный плюс пластической хирургии. Но давайте пройдёмся по страничкам социальных сетей: каждая третья с накачанными губами, носом, как у Майкла Джексона и грудью 4-ого размера. Это ли сегодня мы считаем за красоту? Ведь если посмотреть на пару десятков лет вперёд, становится страшно от того, что сегодняшняя «красота» может превратиться в уродство.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *