Известный британский анекдот рассказывает следующую историю. Однажды какая-то лондонская газета поместила на последней странице такое объявление: «Вчера два шотландца поспорили на один шиллинг, кто из них дольше сможет не дышать. Похороны обоих состоятся завтра». Это была обычная дежурная шутка. Однако присмотревшись, можно извлечь из нее один важный урок. «Не спорь!» — так бы он мог звучать.
Как справедливо заметил Гете, «из двух спорящих всегда больше виноват тот, кто умнее». То есть был бы умным, не ввязался бы в спор. А вот американский писатель Роберт Куиллен замечал: « Дискуссия – обмен знаниями, спор – обмен невежеством». Но так ли разнятся эти два понятия? Данная статья поможет вам разобраться в этом.
С дискуссией, казалось бы, все просто. И авторитетный словарь, и Википедия дадут вам одно и то же скучное определение: «Дискуссия – публичное обсуждение серьезного вопроса или проблемы на определенную тему». А вот спор… Со спором все сложнее. Они ведь разные бывают. И проходят соответственно или как словесное состязание, или как обсуждение с желанием доказать свою правоту, или просто как бытовая ссора. В теории это может быть все что угодно.
А вот на практике мы чаще всего сталкиваемся как раз с последним вариантом. Причем в несколько стадий. Их можно представить примерно так: обмен мнениями → вежливый спор → препирательства → перепалка → перебранка → скандал (с битьем посуды и хлопаньем дверью) → драка. Хотя в 90% случаев обходятся без лишних слов и переходят к конечной стадии.
А еще говорят, что в споре рождается истина. Но можно с уверенностью сказать, что в описанном выше случае ни о какой истине речь не идет. Цель таких словесных баталий совсем другая – самоутверждение, выигрыш, победа и осознание своего превосходства. Ну или спор ради спора. Например, вы говорите, что белое – это белое. А ваш «оппонент» с пеной у рта доказывает, что белое – это черное. Вот в таких случаях люди во всей красе показывают свое невежество.
Черты настоящей дискуссии другие. Во-первых, здесь участвуют профессионалы вопроса. Дилетантская болтовня ни в коей мере дискуссией не является. А во-вторых, каким бы ни был публичный спор (открытым или закрытым), цель его сводится к тому, чтобы получить объективные знания по той или иной теме и выразить свою точку зрения, а не унизить собеседника.

К сожалению, на телевидении такие передачи сегодня — большая редкость. Некоторые телепрограммы, заявленные как свободное обсуждение того или иного вопроса, в конце концов сводятся к банальным перепалкам. Я не говорю о таких ток — шоу, как «Пусть говорят» или «Говорим и показываем» ( те, кто живет с бабушками, поймут меня). Иногда и в более серьезных проектах, особенно касающихся политики, культурные, на первый взгляд, люди срываются на грубость.
Поэтому смело можно сказать, что спор в его житейском проявлении и настоящая дискуссия – «две вещи несовместные», выражаясь языком Пушкина. Но не всегда телевидение дает нам верное представление об этих понятиях. А жаль.