500-летие со дня издания белорусской Библии

«Люди перестают мыслить ,когда перестают читать». С этим выражением невозможно не согласиться ,ведь книга –это достояние человечества ,с помощью которого мы получаем массу новых знаний ,вдохновляемся и развиваем свое воображение .
Огромнейший вклад в развитие книг ,который невозможно не оценить, внесли первопечатники. Именно они, сквозь все трудности на их пути , передали вековую историю многих народов и подарили людям возможность читать на родном языке .
Самая древняя, дошедшая до наших дней книга ,-это «Алмазная сутра»,которая была напечатана в Китае в 868 году (об этом свидетельствуют записи на самой книге).
Первую книгу на белорусском языке напечатал Франциск Скорина, наш земляк ,который также известен как ученый, писатель, просветитель, гуманист и ,естественно ,первопечатник.
Именно он ,находясь в Праге,6 августа 1517 года, издал первую напечатанную книгу на
белорусском языке — «Псалтирь».
Интересный факт, что белорусская Библия появилась значительно раньше, чем на Руси .
В период с 1517 по 1519 год, Скорина издал 22 книги Ветхого Завета.
Библия Франциска Скорины славится оригинальным шрифтом ,уникальными гравюрами и инициалами ,оставленными Скориной на страницах книги.
В 1550-1560 гг. печать книг начала интенсивно развиваться на территории Беларуси .
Книги были непрерывно связаны с церковно –религиозной реформацией , в то время и вырос спрос на книги .
Самая первая типография на белорусской территории была основана в 1553 году, в Бресте. Ее основателем стал Бернард Воевудка .
В 1560 году Сымон Будный основал типографию в Несвиже ,а вскоре ,в 1562 году, им были напечатаны такие книги, как «Катехизис» и « Об оправдании грешного человека перед Богом».К 18 веку на территории государства работали 12 крупных типографий.
История печати книг в Беларуси неразрывно связана с развитием науки и образования .Печать книг повлияла и на формирование народности белорусов.
Современная типография Беларуси интенсивно развивается в различных направлениях.
В нашей стране более 40 книжных издательств и 15 типографий.
За прошлый год в Беларуси издано около 23 млн экземпляров книг .Более 1000 из них на белорусском языке.
500-летие со дня издания Библии Скорины -это очень важный праздник для нашей страны.В честь этого в Полоцке будут организованы различные  мероприятия, которые начнутся с первого воскресенья сентября.Там вы можете  сходить в единственный в стране музей типографии ,где находятся восковые фигурки людей (в момент работы в типографии), старинные книги и многое другое.

Если вы давно хотели начать читать ,то этот праздник отличный повод приступить к делу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *