Героями не рождаются

Мужество – добродетель, в силу которой люли в трудностях совершают прекрасные дела.

Что значит быть героем в наше время? Кто сегодня по-настоящему достоин носить это звание? У каждого человека есть своё мнение на этот счёт. Кто-то может назвать героем человека, ежедневно совершающего добрые дела, пусть даже его подвиги незначительны для огромного мира, но невероятно важны для одной-двух жизней. Другие убеждены,что гордое звание Героя может получить далеко не каждый. Для этого нужно сделать что-то грандиозное, масштабное, о чём потом будут писать в учебниках по истории и говорить в новостях.

Достоевский сказал: «Красота спасёт мир», имея в виду прежде всего нетленную красоту человеческой души. Я убеждена, что красивый душой человек – уже герой, пусть даже он не вершит судьбы народов и государств. Не можем мы назвать героем того, в чьём сердце живёт злоба, зависть, жестокость, подлость, жадность, лицемерие. Нельзя назвать героем лентяя,чья жизнь абсолютно бесцельна и бесполезна. Истинная красота человека — это его душа и горячее, отзывчивое, доброе сердце. Ведь если один человек готов сделать для другого всё, отдать самое дорогое, отозваться на любую просьбу, помочь в любой ситуации, не думая о благодарности, то это и есть герой, которому никакие обстоятельства не помешают творить добро.

Многие писатели говорили о том, что героизму есть место в повседневной жизни. Андрей Платонов в своём рассказе «В прекрасном и яростном мире» на образе обычного парня Кости показывает настоящего человека, героя, который способен воспротивиться всем особенностям яростного мира и прийти на помощь, даже когда об этом не просят, делая это совершенно бескорыстно. Сострадание, умение вовремя протянуть руку помощи, вера в себя способны творить чудеса. Герои уже среди нас, а значит – и чудеса совсем близко.

В некоторых ситуациях жить и уметь радоваться жизни – тоже своеобразный подвиг. В произведении Владимира Короленко «Парадокс» Ян Залуский, обездоленный и истерзанный жизнью человек, учит других людей тому, как быть счастливым. Казалось бы, откуда ему знать, что такое счастье: у Яна от рождения нет рук, нет рядом близких людей, которые могли бы его поддержать, он одинокий калека. Так как же у него хватает сил жить и радоваться жизни? Мелом на асфальте с помощью ног он пишет : «Человек создан для счастья, как птица для полёта». Сколько же душевной силы, сколько мужества должно быть, чтобы так отчаянно бороться за свою жизнь, за своё право быть счастливым.

Говоря о героизме, нельзя не вспомнить о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Война потребовала от белорусов величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла мужество и стойкость человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Севастополя, Киева, Ленинграда, при штурме Берлина и в других сражениях.Школа, в которой я училась, носит имя Героя Советского союза Филиппа Ивановича Ковалёва. Смелость, стойкость и упорство главные черты характера этого человека. В боях за Ленинград в 1941 году Филипп Иванович был тяжело ранен, в госпитале узнал, что больше не годен к службе. несмотря на это, написал прошение в штаб партизанского движения с просьбой отправить его в немецкий тыл. с июня 1942 состоял в 225-ом партизанском полку на должности подрывника. Погиб в бою в 1944 году, храбро сражаясь за независимость своей страны. Благодаря таким людям мы сейчас живём в свободной и мирной стране, независимость которой была достигнута ценой их собственной жизни.

Подвиг этот будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!

Ким Добкин

Главное в любом добром деле, в любом подвиге, – это самоотдача, стремление делать мир лучше, не требуя ничего взамен. Ведь если вы ждёте признания, благодарности, славы взамен на свои добрые поступки, то вы не дарите добро, вы его продаёте, а это уже совсем не героизм. Каждый из нас может стать героем, неважно, героем для целого народа или для одного человека. Героизм – это прежде всего огромная работа над собой, над своими душевными качествами. Героями не рождаются, ими становятся!

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *