Эксперимент: насколько точен Яндекс.Транспорт в Минске?

Проверяем на Немиге и из окон Института журналистики.

Остановка «Станция метро Немига»

На днях в Минске полноценно заработал Яндекс.Транспорт. Этот сервис позволяет отслеживать онлайн перемещение общественного транспорта. Для этого нужно установить соответствующее бесплатное приложение. До недавнего времени в Минске программу можно было использовать лишь как справочник по маршрутам.

Яндекс.Транспорт в Беларуси — совсем не новый сервис. Он уже давно работает в Барановичах, Пинске и Бресте. Со временем подключились Лида, Бобруйск, Витебск, Могилёв, Лида, Гродно и Слуцк. Столичный «Минсктранс» долгое время отказывался сотрудничать с «Яндекс», но, как видим, стороны всё же пришли к компромиссу, пусть и значительно позже.

Корреспондент websmi.by решил проверить, насколько точен новый сервис и можно ли ему полностью доверять. В разгар рабочего дня мы приехали на остановку «Станция метро Немига».

Сервис показывает такое расписание. Отметим, что оно именно онлайновое, а не то, которое заявлено на табличке на остановке.

Ждём автобус №38, вот-вот должен подъехать. Проходит меньше минуты — и автобус выныривает из-под путепровода.

В приложении исправно отображается его метка. А вот троллейбус №29 уехал раньше, отметка опаздывает.

К посадочной платформе периодически подъезжают маршрутки, но в приложении они пока что не отображаются. Разработчик не скрывает, что со временем программа научится показывать минские маршрутки и поезда городских линий. В это время на мосту едет жёлтый автобус №1.

Оба троллейбуса №53 также исправно отобразились в приложении. Весь общественный транспорт на эту остановку приезжает вовремя.

Встречается второй некритический баг. Автобусная метка закрывает подпись самой себя. При клике на неё номер автобуса, разумеется, отобразится. Это скоростной 119с.

Далее. Метка отображает автобус №24, а его всё нет и нет. Вот и первый автобус-фантом! К сожалению, такие казусы часто происходят в областных и районных центрах. Или наоборот: транспорт есть, но его GPS-передатчик либо выключен, либо вовсе отсутствует. Этот автобус Яндекс.Транспорт не отобразит, что несколько дезинформирует пользователя.

Автобус появился спустя минуту. Ошибку легко объяснить, если знать, как в принципе работает приложение. Точное местоположение транспорта передаётся на сервер примерно один раз в 30 секунд. В остальное время метка «едет» со средней скоростью по заранее заданному алгоритму по линии своего маршрута. При этом ненадолго «тормозит» на остановках и светофорах. Если транспорт попал в пробку, тогда и возникает расхождение. Как только данные на сервер отправятся снова, метка перепрыгнет в актуальное положение. Поэтому даже в худшем случае нужный транспорт должен быть в поле зрения.

Переместимся в Институт журналистики и понаблюдаем за перекрёстком Кальварийская — Клары Цеткин — Тимирязева. Программа сообщает, что сейчас там должен быть паровозик во главе с автобусом №78.

И действительно не врёт, даже последовательность соблюдена.

А сейчас мы должны стать свидетелем встречи двух экспрессов №151э. Маршрут связывает Серебрянку и ТЦ «Ждановичи». Плюс должен подъехать троллейбус №14.

Немного ждём. Всё именно так.

Но вновь метка спешит. Троллейбус №14 ещё стоит на левый поворот, а синий лейбл уже подъезжает к Фрунзенской. Но спустя несколько секунд вмиг перепрыгивает на перекрёсток. Реальный 151-й уже скрылся за «Парусом», в этом случае отметка наоборот кратковременно опаздывает на метров 50-70. Но критично ли это? Полагаем, что нет.

И, наконец, два автобусных маршрута — №№40 и 50с. Всё точно. «Сороковой» ещё вдалеке. На остановку у «Короны» оба приедут вовремя.

Эксперимент явно удался! Сервис работает хорошо. Кажется, что найденные ошибки не критичны. Фантомы по карте не ездят, транспорт с выключенным GPS не замечен. Видимо, в регионах за этим следят чуть слабее. Беглый просмотр приложения и далее в течение дня показывал, что без проблем отображаются даже те маршруты, которые в ходу один раз за сутки. Новой возможностью советуем пользоваться, как-никак это очень удобно!

Кстати, те, кто живёт недалеко от Минска благодаря Яндекс.Транспорт смогут отслеживать и пригородные автобусы. Красными метками отображается трамвай.

Скачать приложение можно по ссылкам: для Android, для iOS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *