Фраза «Дормамму, я пришёл договориться!» в одночасье захватила интернет после выхода в 2016 году очередного фильма из киновселенной Марвел, «Доктор Стрэндж», режиссёра Скотта Дерриксона. Благодаря своему упорству (и ещё некоторым условиям) персонаж Бенедикта Камбербэтча всё-таки достиг своего результата. Однако не у всех есть вечность для решения споров. В реальной жизни всё куда менее захватывающе и волшебно — неприятное, порой невероятно долгое разбирательство по-настоящему отравляет жизнь всем сторонам, в нём участвующим. Но если иногда без суда обойтись невозможно, то некоторые конфликты можно решить и без судебного вмешательства, с помощью медиации.
Для того, чтобы больше узнать о медиации и различных её аспектах, я обратилась за помощью к психологу и медиатор Жанне Мининой, а также к магистру социологических наук, медиатору Нине Чумак, которые в рамках проекта SOS Детской деревни Боровляны «Безопасность. Право на жизнь без насилия», который финансируется Европейским союзом, проводили семинар по медиации. Они согласились мне помочь и ответили на несколько вопросов.
- О медиации в общем:
Нина: Медиация – альтернативная судебным разбирательствам система урегулирования конфликтов с участием третьей стороны. Таким образом стороны, участвующие в конфликте, могут вместо суда прибегнуть к помощи специалиста-медиатора, который поможет им прийти к определённому добровольному разрешению разногласий. Направление это новое, существует около 50 лет в Америке и европейских странах. Поэтому мы делаем только первые шаги в этом направлении. Это ни в коем случае не альтернатива суда, но сопутствующее ему явление. И этот альтернативный способ решения конфликта сейчас активно пропагандируется, чтобы население знало о возможности внесудебного решения спора.
Жанна: В Беларусь медиация пришла в 2013 году, когда был принят закон «О медиации», в силу вступил в январе 2014. Он закрепляет понятие медиации, кто имеет право ей заниматься, как ведётся подготовка и какова процедура проведения. Цель медиации – достигнуть решения, при котором в выигрыше будут обе стороны. Например, дети делят апельсин. Мама разделила поровну: вот тебе половина, а вот тебе половина. А оказалось, что одному нужна была мякоть, а второму – шкурка. То есть у каждого свои интересы, и разделённый напополам апельсин не удовлетворял в общем-то никого.
Нина: Когда мы начинали знакомится с медиацией, мы смеялись с ассоциаций с деталью для игры на гитаре и путаницей с «медитацией». Её принцип действия можно иногда увидеть в иностранных фильмах. Мы с моей коллегой окончили курсы медиаторов в центре медиации и переговоров, а до того, как выбрать для себя новое направление деятельности, долгие годы работали в системе образования.
Жанна: Медиация – отдельная процедура со своими стадиями, принципами и техниками. Основополагающими принципами медиации являются:
- Добровольность. Медиация — это исключительно добровольный процесс. Конфликтующие стороны нельзя заставить участвовать в медиации. Более того, в любой момент все участники медиации, включая медиатора могут выйти из медиации на любой её стадии. В ходе медиации стороны вправе по своему усмотрению распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, увеличить или уменьшить размер требований или отказаться от спора (конфликта). Стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения.
- Конфиденциальность. Это основополагающий принцип медиации. Участники медиации не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе медиации, без письменного разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию. Конфиденциальность медиации позволяет сторонам спора обсуждать свои действительные интересы, не опасаясь их недобросовестного использования оппонентом.
- Равноправие сторон. Каждый участник процедуры медиации имеет равные права для участия в процессе: задавать вопросы и высказываться, предлагать темы для обсуждения и быть услышанным, находить варианты решения, обсуждать достигнутые договоренности и составлять соглашение. Ни одна из сторон не имеет процедурных преимуществ перед другой, медиатор следит за соблюдением баланса возможностей и прав во время процесса медиации и обеспечивает реализацию этого принципа. Задача медиатора – обеспечить равноправное участие обеих сторон в процессе.
- Нейтральность медиатора. Посредник не должен иметь с конфликтующими сторонами отношений, которые могли бы каким-либо образом повлиять на исход процедуры медиации. Если возникают обстоятельства, ставящие под сомнение нейтральность медиатора, он сам обязан проинформировать об этом участников конфликта.
Нина: На сайте Министерства юстиции можно найти список подготовленных медиаторов (на момент написания материала в реестре медиаторов было 392 человека – прим. автора). Изначально инициатива шла от юристов, которые видели необходимость в решении проблемы изнутри. И сейчас уже примерно в 80% случаев приходят стороны к решению. Мы приглашаем к медиации, но какой результат будет – никто не знает, всё определяют люди, которые видят интерес друг друга. Если же мы видим, что люди не готовы договариваться, то используется право выхода – реализация принципа добровольности – в любой момент можно выйти из медиации.
А ещё медиатор ни в коем случае не занимается расследованиями, он на это не имеет права. Мы ни в коем случае не даём советов или рекомендаций, так как мы не судьи, не арбитры. Медиаторы не пытаются установить, кто прав, а кто виноват. Иногда нам задают вопрос: “Вы не подсказываете и не советуете, как разрешить спор, тогда как все происходит в медиации?” Искусство медиации заключается в том, чтобы конфликтующие стороны сами нашли взаимовыгодное для них решение. Медиатор направляет свои усилия на создание благоприятной для сторон обстановки, позволяющей слышать друг друга, наладить диалог, выработать медиативное соглашение по спорным вопросам, соблюдать договорённости в дальнейшем.
- Виды медиации:
Жанна: Существует несколько видов медиации. Это семейная, школьная и коммерческая медиации. В последнюю входят и хозяйственные, и трудовые споры — между, пример, собственниками, тот же раздел имущества
Нина: Нам более близка семейная медиация. Вот ситуация: муж и жена развелись, и в такой ситуации судья решает, кто будет воспитывать ребёнка. Обычно ребёнок остаётся с матерью, которая требует с отца алименты, но в силу каких-то обид не допускает участия в воспитании. Если он хочет воспитывать ребёнка, он может добиваться этого через суд, а может и обратится к медиаторам. Бывают случаи, когда сам судья предлагает сторонам выбрать медиацию. И одном случае родители воспользовались нашей помощью и очень быстро – буквально в течении нескольких часов – договорились по всем позициям, и всё это было записано в соглашении. Через некоторое время они вернулись и ещё раз обсудили свои договорённости.
Медиатор организовывает встречу конфликтующих сторон и даёт возможность договориться, быть услышанным, выговорится – порой этого достаточно. Однако зачастую в ситуации конфликта стороны принимают «позы»: «я на тебя обижен», «ты меня не слышишь», — и задача медиатора – вывести их из этой позы, погасить эмоции и выйти на конструктивный разговор, на интерес.
Жанна: Одна сторона может прийти с интересом «я хочу воспитывать ребёнка», а вторая стоит в позе «я сомневаюсь, что у тебя получится». А если выходишь на интерес, то он один: обеспечить будущее ребёнка. Если родители видят этот взаимный интерес, то становится намного проще договориться.
- Образование:
Нина: Медиатором на профессиональном уровне может стать специалист, имеющий высшее образование и прошёл переподготовку. Самое интересное, что не имеет значения вид образования. Конечно, первооткрывателями в этой области права стали юристы, однако профессиональным медиатором может легко стать и экономист, и юрист, и педагог, и психолог. Также существуют и непрофессиональные медиаторы, это может быть любой человек, который занимает нейтральную позицию в разрешении конфликта и помогает сторонам договорится. Такими медиаторами может быть не только взрослый человек, но и, например, школьник в ситуации школьной медиации. Такие медиаторы – замечательное явление, но в то же время есть необходимость в получении ими минимальной базовой подготовки, чтобы исключить моменты, связанные с неправильным применением законодательства.
Признаюсь честно: лично я не имела ни малейшего понятия о таком способе решения конфликта. Хотя, как оказалось, несколько раз примеряла на себя роль непрофессионального медиатора. Медиация позволяет решить конфликт, задействовав максимально рациональное решение, которое бы не ущемило ни одного из участников, а это в свою очередь может помочь избежать впоследствии тяжёлых затяжных конфликтов. По рассказам медиаторов, даже малоперспективные долгие судебные дела порой возможно достаточно быстро решить с помощью независимого специалиста. Мне кажется, лучший конфликт – это конфликт, который не случился, а если и случился, то был решён с минимальными неудобствами для всех его участников.
Автор благодарит за помощь в написании материала медиаторов Нину Чумак и Жанну Минину, а также SOS Детскую деревню Боровляны и заместителя директора по профилактике социального сиротства Ольгу Попову.
Здорово, что поднимают такие серьезные темы.