Как отвечают на фразу «я никому ничего не должен» люди разных социальных статусов

«Я никому ничего не должен» – звучит как заклинание, бросил фразу и типа «умный». Фраза оберегу, теперь можно на законных основаниях не выполнять ничего, даже если ты мужчина. Одно дело – говорить, другое – жениться, то есть встать с дивана и сделать хоть что-нибудь. В первую очередь не для кого-то, а для себя.

У любого человека есть обязанности, правила, гражданский долг. Все просто. Если ты живешь в хорошем доме и ездишь в удобном автомобиле. Должен много работать, четко видеть цели и пути достижения, иметь гибкий ум, не отрицающий резко все те правила и нюансы жизни.

Можно по-разному называть свой выбор – «должен», «выбираю этот путь», «хочу», но суть от этого не меняется. Не имея ввиду необоснованных фраз, ты мне ДОЛЖЕН и точка.

Рассказ про Петю и Сашу. Петя сказал Саше, что тот ему ДОЛЖЕН отдать 2 кг конфет, тут фраза “ничего не должен” уместна.

Мы спросили мнения людей разных социальных статусов:

Ирина Вайницкая, невеста, 24 года:

Эта фраза слишком относительна, в духе что такое хорошо, что такое плохо. Есть понятие общественного долга, так как мы все находимся в социуме и взаимодействуем друг с другом, мы обязаны соблюдать законы и нормы принятые в обществе. Родители должны воспитывать детей, давать им все возможное, дети должны родителям, и это нормально. Но на этом и заканчивается должностная часть, и начинается та, где никто никому ничего не должен. Я говорю о том, что можно положить жизнь на алтарь чужих желаний. И потом чувствовать себя перманентно виноватым в несоответствии чужим ожиданиям.

Павел Кабак, в активном поиске, 19 лет:


В отношениях всегда есть не то, что обязанности,а скорее устои. Верность, как минимум. В любых отношениях измена не считается нормой, а это значит, что уже одна обязанность в любом случае есть. И таких моментов достаточно.
Согласен, любви не может быть, если каждый сам по себе.

Наталья Грибко, свободна, 17 лет:

Иногда эта фраза бывает очень даже полезной. Например, помогает не париться о чужом мнении, так как ты ставишь на то, что не должна в обязательном порядке соответствовать чьим-то ожиданиям или стандартам. Ещё можно вспомнить это выражение, когда дел много, а нужен отдых. Поэтому я в такие моменты использую свою интерпретацию: «Я никому ничего не должен. Только себе и родным».

Андрей Вайницкий, женат, 48 лет:

Но разве же строятся отношения, в которых говорится о любви по принципу «ты – мне, я – тебе»? Нет, не строятся. Это уже «купи-продай». Там, где два человека хотят быть вместе, потому что любят друг с друга. Где ценность каждого момента они чувствуют кожей. Есть чувство долга. Иначе просто нет смысла в этом «вместе». Легко любить, восхищаться, удивляться, ощущать радости жизни, когда хорошо и спокойно. Когда нет – гораздо сложнее, зато искренне и полно.

Когда действительно никому ничего не должен, то мне искренне тебя жаль. Потому что дело ведь не в обязанностях, которыми наделяет тебя общество, а в собственном выборе, какими ценностям верить, принимая те или иные решения. Никому ничего не должен – это путь в никуда и вне себя. И любовь с таким отношением, вряд ли получится.

Екатерина Башмакова, в отношениях, 18 лет:

Я считаю,что если ты хочешь жить счастливо в обществе,ты должен стараться,чтобы получить это.

Если ты родитель,то ты должен воспитывать детей, например. Не обязательно это делать, как кто-то там сказал или как правильно, но должен. В отношениях ты тоже должен стремиться их улучшить, развить,если не должен, тогда зачем они? Если мужчина хочет быть с девушкой, то он знает, что ее нужно добиваться. Тот, кто говорит,что «не должен, зачем, мы в 21 веке», тот видимо не сильно хочет и так можно множество примеров приводить.

Продавец должен обслуживать покупателей, учитель должны давать знания и так далее. Моему мнение, что если все будут действовать согласно фразе «я никому ничего не должен», человечество не сможет жить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *