«Криво, но с душой, всё получилось. Теперь я студентка». Студенты журфака рассказывают о поступлении

Поступление – это стресс. Но, чем увереннее человек себя чувствует, тем проще ему даются новые вершины и тем больше шансов на успех. Студенты первого курса поделились своими историями поступления. И рассказали, как надо (и не надо) делать. Вникайте!

Анна Крохмалюк (литературная работа). Куда поступать, решила ещё в девятом классе (обожала русский язык и прошла несколько тестов на профессию). В десятом классе я поняла, что на платное обучение я не могу поступить, а с историей у меня были проблемы. И летом, перед выпускным классом, я купила пару книг, чтобы заниматься. До сих пор помню, как пришла в парк, раскрыла книгу, пофоткала, типа «учу», и ушла. Затем не открывала книгу месяц. Однажды я всё-таки собралась и решила, что мне надо это осилить. Стала читать. Это было непонятно, нудно, но я пыталась внушить себе, что люблю историю и должна всё это выучить. С 11 класса я стала перечитывать параграфы, которые уже прочла летом. Они давались легче, чем в первый раз. К русскому языку я почти не готовилась, так как была более-менее уверена в своих знаниях. Уча все это, я ходила на репетиционные тестирования, видела результаты и продолжала дальше. В итоге я набрала вполне неплохие баллы. Учитывая мои оценки в 10 классе, и мои знания по предмету, разница была очевидна.

Перед вступительными ходила на летние курсы. В чём действительно они мне помогли, так это подготовиться к вступительному сочинению. Параллельно я писала для проекта «Пешеходка.by» и делала публикации на websmi.by. Поступление действительно было очень важным этапом в моей жизни, который сдвинул меня с мёртвой точки бездействия, мотивировал и заставил идти к своей цели.

Максим Артёменко (менеджмент СМИ). Вопрос о моём поступлении решился только в середине 11 класса. До этого времени я не знал о существовании факультета журналистики и подумывал податься на веб-дизайн в БГТУ. Сделать правильный выбор мне помогли учитель истории и одноклассники. И то, что на журфак надо было сдавать относительно лёгкие предметы.

Когда готовился, русским я занимался только в школе на факультативах, а по Истории Беларуси нанял репетитора. В итоге русский я сдал не очень (потому сейчас на платной форме обучения J), а вот историю хорошо. Жалею, что не сдавал обществоведение, с ним я мог попробовать пойти на инфоком (специальность информация и коммуникация – прим. автора).

Летом я ходил на двухнедельные подготовительные курсы при журфаке, но, если честно, на экзамене они мне не помогли. Я поленился, разобрал не все вопросы, потому ответил так себе. Что касается публикаций. О том, что они нужны я узнал где-то в конце января, и первые мои материалы больше похожи на рерайт. В принципе, нормально для начала и начального уровня. Сначала публиковался на websmi.by, а потом и на studlive.by. Набралось десять публикаций на самые разные темы по общественно-социальной тематике. На вступительных мне снизили баллы за то, что публикации были исключительно молодёжной направленности. Но похвалили за то, что публикуюсь в веб-среде.

Юлия Пашкевич (веб-журналистика). Поступать решила в девятом классе. И, когда я определилась с местом поступления, то решила, что надо начать делать публикации. Написала в журнал «Волшебный». Особо в выборе тем меня не ограничивали, и я писала о том, что мне нравится: книгах, фильмах и так далее. Как-то учительница русского языка предложила поучаствовать в конкурсе, где надо было что-то написать. Я сделала интервью с ветераном войны, а потом готовый материал отправила ещё и в свою районную газету. В 10 классе пора было задуматься о централизованном тестировании, и я начала заниматься с репетитором по истории. А с 11 класса – и по русскому языку. Учительница не только занималась репетиторством, но и помогала писать материалы, подкидывала темы, направляла на конкурсы и олимпиады. Была настоящим наставником и советчиком по жизни.

Раз в несколько недель я ездила в Брест на занятия в школе юных журналистов (ранее в Университете им. Пушкина была кафедра журналистики при филфаке, сейчас её закрыли – прим. автора). Там же посещала открытые недели журналистики и участвовала в профильных олимпиадах. Так я готовилась два года. Летом, как и многие, ходила на курсы при журфаке БГУ. Только мне они ничего не дали. Возможно, из-за преподавателя. И я немного жалею, что потратила время и деньги на них. В основном, я готовилась сама – у меня были материалы для подготовки, я их читала, составляла краткие описания. Также читала республиканские газеты до самого экзамена. Просматривала «Маладосць», «Полымя», «Бярозку», «Зорьку» и районные газеты, читала всё, что попадалось на глаза. Позже поняла, что зря читаю от корки до корки и можно просто выбирать интересные материалы, чтобы было что привести в качестве конкретного примера на экзаменах. Я старалась запоминать журналистов, знать, о чем и как пишут те или иные издания. Кстати, это мне помогло на вступительном сочинении: было откуда брать факты.

Максим Нестерков (веб-журналистика). Про ЦТ. Белорусский и Историю Беларуси, которые мне предстояло сдавать, в школе я учил неплохо, поэтому бэкграунд был моим верным другом. А репетитором была книжка для подготовки к ЦТ по истории, которую я просто-напросто читал, даже не пытаясь заучивать. И решал тесты из сборников. По итогу сдал на 84. С белорусским языком было ещё проще. Я сходил на два РТ, посмотрел, в каких темах допускал ошибки. За месяц до ЦТ начал их помаленьку зубрить. По итогу 86 баллов.

Про вступительные. Я ходил на подготовительные курсы при самом журфаке. Это реально крутая вещь. Там немного научили писать, помогли хоть чуть-чуть ориентироваться в медиа-среде и неплохо подготовили к экзаменам – сочинение написал на 6 (без грамматической ошибки оценка была бы гораздо выше), устный экзамен сдал на 8. Запариваться перед вступительными не стоит. Я не перегружал себя и повторял только темы, которые плохо знал. Все остальное усвоил в течение года.

Если говорить о публикациях, то у меня был блог на сайте by.tribuna.com. Материалы оттуда мне зачлись. Собственно, на том же портале я стал внештатным корреспондентом – меня отправляли вести онлайны и отписывать пресс-конференции. Это тоже зачлось при поступлении.

Юлия Нестеренко (печатные СМИ). В августе прошлого года решила поступать на журфак, но информацией о поступлении не интересовалась. Через два месяца узнала, что нужны какие-то публикации, и в то же время попала на встречу литклуба «Последний Экземпляр». Организатором был Евгений Степанович Булова – заместитель главного редактора «Могилёвских Ведомостей». Решила не откладывать визит в редакцию. Получила первое задание – опубликовали. Это было совсем не сложно, но в газету я больше не писала. Спустя месяц вспомнила о том, как в детстве мама покупала журналы «Каламбур» и «Стрекоза». Приходилось долго ждать фидбека, но публиковали. Меня привлекло то, что я могу писать о том, что мне действительно нравится: в этом есть какая-то часть меня, а не сухой текст. В декабре случайно увидела в киоске белорусскоязычный журнал «Бярозка». В первую очередь, я обратила внимание на дизайн, и мне захотелось для него писать. С тех пор каждый месяц я покупала журнал с новой публикацией.

Почти у всех в моём классе было по два-три репетитора. У меня – ни одного. Я понимала, что репетитор – это, по большей части, контролёр твоих знаний, поэтому была уверенна в собственных силах. Но отказываться от дополнительных занятий не стала и записалась на курсы по подготовке к ЦТ.

Историю нужно было поднимать с нуля. В первое время я очень старалась, но чем больше было информации, тем меньше откладывалось в голове. Итог – 47 баллов на ЦТ и полная каша из понятий и событий. Русский всегда был моим любимым предметом в школе. Я не сомневалась, что успешно сдам тестирование. После первого РТ моя самооценка слегка пошатнулась, но с опытом пришло понимание тестов и все стало на свои места.

Сдавать творчество было сложнее всего. Я не попала на летние курсы и не знала, на каком уровне подготовки нахожусь. Криво, но с душой, всё получилось. Теперь я студентка.

Михаил Голубихин (аудиовизаульные СМИ). Я с 9 класса хотел стать врачом (хирургом). В 11 поменял специализацию – терапевт или психиатр. Однако, увлекшись психологией, понимал, что по доминантному темпераменту холерик и рецессивному сангвиник, и это не моя профессия. Лечить пришлось бы меня. Хотел поступить именно в Минск. Так как по своим возможностям не прошёл бы на бюджет в БГМУ, решил подать на бюджет журфак. В дополнение ввели 4 предмета ЦТ, и у меня появился шанс сдать ещё и Историю Беларуси.

К репетиторам и на курсы не ходил. Только на биологию на один урок – узнать, как самому обучаться. За час до окончания приёма документов, летел с мамой на руках, чтобы отдать всю государственную макулатуру. Подал на веб-журналистику, потому что среди аудиовиза (аудиовизуальные СМИ, специальность журфака – прим. автора) по баллам не проходил. До сих пор не понимаю, почему конкурс на журфаке не среди специализаций, а общий. Наверное, ради субъективной и экзистенциальной репутации. На первое испытание не готовился – лучшие сочинения в районе мои J.

Прихожу на экзамен, как всегда задержавшись на 5 минут. Рассуждение никак не оставляет от себя следов на бумаге. Плюю на рамки и пишу по вдохновению сказку «Маляванкi багоý у пячорэ» на тему «Наша будучыня залежыць ад нас самiх» на 6. После процедуры регистрации на сайте университета узнаю, что на второй творческие экзамены нужны публикации. Печатаю корреспонденцию про лучших абитуриентов червенского района и одновременно про липовых медалистов. Затем оказывается, что одного материала мало. Рвя мелированные волосы на голове, посещаю все мероприятия недели и пишу ещё 9 репортажей и заметок. На темы билета также кладу остатки волос – язык подвешенный.

Прихожу и сижу в очереди. Все спрашивают у меня: «Кто главный редактор «Сельской газеты», а «Знамени юности»?» Я, конечно, без понятия. На экзамене я отвечал последним. Все это время (4 часа) проболтал с незнакомой девушкой из очереди. На своей комиссии я был лучшим – три девятки. Тему вытянул «Адукацыя». Когда прошёл на бюджет, честно, очень удивился. По зову сердца отказался от межнара (международной журналистики – прим. автора), а после и печатки. Адреналин настолько замкнул мои синапсы, что я переподал документы на платную форму. Своим выбором горжусь и доволен. Судьба.

Дарья Кравченко (печатные СМИ). К поступлению на журфак я начала готовиться с сентября 2015 года. Посещала дополнительные занятия по русскому, старалась как можно чаще решать ЦТ/РТ прошлых лет, чтобы «набить руку». В этом же году был опубликован мой первый материал в газете «Жодинские вести», позже начала писать на studlive.by, Qli и так далее.

Летом 2016 года взялась за курс Истории Беларуси. Также посещала дополнительные занятия, переучивала всё от первобытности до Беларуси сегодняшнего дня. Продолжала публиковаться в интернете и городских изданиях. К моменту поступления у меня набралось 17 публикаций.

Для того, чтобы хорошо подготовиться к творческому экзамену, две недели в июне я каждое утро ездила на курсы в Институт журналистики. Так как ЦТ я сдала ниже своих ожиданий, пришлось усиленно учить билеты к устному экзамену и апеллировать фактами для сочинения.

Этот тяжелый и муторный период подготовки дал свои плоды — в конце июля моё имя прозвучало в числе бюджетников специальности Печатные СМИ, чем я, не побоюсь этого слова, горжусь

Однозначного рецепта успеха нет: кому-то хватает летних курсов и двух бессонных ночей перед экзаменом, а кто-то готовится два с лишним года. Несколько ценнейших советов:

  1. На ЦТ набирайте как можно больше баллов. Это позволит немного (мне помогло сильно) расслабиться на внутреннем экзамене.
  2. Ходите на олимпиады и конкурсы по журналистике. Они помогут добавить в портфолио сертификаты и дипломы (а также добавят опыта, что немаловажно).
  3. Читайте как можно больше газет, журналов, смотрите государственные каналы. Запоминайте журналистов, учитесь у них поиску тем и написанию текстов разных жанров.
  4. Курсы при журфаке (летние или годовые) чаще всего приносят пользу: помогают адаптироваться, получить знания и найти друзей. (На летние запись обычно в конце мая:))
  5. Делайте публикации. Где угодно (studlive.by и websmi.by – тоже хороший вариант). Главное – это разнообразие жанров и тем. Сделаете больше десяти хороших материалов, значит получите высокий балл.
  6. Участвуйте в мероприятиях и проектах журфака. Академия коммуникации, PR-кветка, день открытых дверей, Студент на неделю – то самое время и место, где можно познакомится со старшими курсами, с преподавателями, разузнать подробнее о понравившейся специальности и просто влиться в тусовку до поступления.
  7. Подпишитесь на группу для абитуриентов и следите за новостями. Там могут скинуть материалы для подготовки, помочь советом, сделать объявление о конкурсе для абитуры и ещё много чего. Сайт журфака – тоже полезная вещь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *