Фотографируй, катайся, живи!

В пятницу (11 мая) на велодорожке между Парком Горького и Парком Победы пройдет шестой ФотоВелоМарафон. Главным организатором проекта выступил Студенческий союз БГУ при поддержке Мингорисполкома. О том, как пройдет мероприятие и какие испытания выпадут на долю участников фотоохоты мне рассказал один из организаторов мероприятия студентка второго курса факультета философии и социальных наук БГУ Марика Чекуришвили.

 

Что такое ФотоВелоМарафон?

ФотоВелоМарафон – это уникальный проект, не знаю как в других странах, но в нашей стране такое мероприятие никто не придумывал и не воплощал в реальность. Проект проходит уже 6 год. У ФотоВелоМарафона очень интересная история — шесть лет назад “старички” Студсоюза БГУ придумали ФотоВелоМарафон, но не успели его реализовать, так как уже выпускались. В итоге они передали этот проект более молодым студсоюзовцам, в частности, уже выпускнице Института журналистики БГУ Юле Ишмуратовой, она уже собрала свою команду и начала реализовывать проект. Сейчас проектом руководит выпускник журфака Ренат Мухиянов. Фотовело был создан для того, чтобы совместить многие интересы: мы соединили творческую часть и спортивную.

Цель была не в том, чтобы создать какое-то спортивное мероприятие, где надо будет на скорость проехать определенную дистанцию, а наоборот, мы хотели, чтобы участники включили свой креатив, фантазию и показали себя. Как проходит мероприятие? Участники проезжают на велосипедах определенную дистанцию проходя при этом пикеты, на которых они останавливаются и выполняют фотозадания. В итоге: жюри оценивает не только качество фотографий и быстроту прохождения дистанции, но и фантазию в купе индивидуальностью участников. Мы соединили традиции здорового образа жизни и творчества.

В этом году мероприятие будет отличаться от предыдущих лет?

Да, в этом году произошли изменения. Главное из них заключается в том, что мы разрешили делать фотографии на телефон. У нас всегда было важное правило – фотографии надо делать на профессиональный фотоаппарат. Никто не спорит, что у большинства людей камера на телефоне сейчас лучше, чем многие фотоаппараты. Да и такая просьба уже пару лет была у участников, которые не могли участвовать из-за отсутствия фотоаппарата, а аренда стоит не мало. Тоже самое касается велосипедов, у нас было правило, что велосипед должен быть своим так как у нас их нет, но в этом году мы нашли партнера, который дал нам в аренду велосипеды всего за 2 рубля. Так что, те у кого нет велосипеда, могут без проблем поучаствовать взяв велосипед в аренду. В этом году изменились и пикеты, теперь, приезжая на пикет, участник будет не просто выполнять задания, а у каждого пикета будет своя концепция. Все концепции кардинально отличаются друг от друга.

 

Что самое сложное в организации ФотоВелоМарафона?

На самом деле – сложно всё. Это мероприятие – самый сложный проект из всех, реализуемых нашей организацией. С каждым годом все сложнее находить спонсоров. Некоторые уже не заинтересованы, у других, какие-то другие проекты. Не стоит забывать, что мы не можем позволить себе более 50 участников. И, да, мы не можем поменять маршрут — участники должны передвигаться только по велодорожкам. Поэтому, если сравнить, с другими БГУ-шными мероприятиями, которые проходят в рамках факультетов и университета – они намного легче в плане расширения, тут – нас держат в рамках, но понятно почему. Безопасность должна быть превыше всего. Еще одной проблемой является справки о здоровье, которые должны предоставить участники, без них мы не сможем допустить участников до старта. Думаю, что если будет больше участников, мы сможем расширять мероприятие.

 

Какого итога ваша команда хочет добиться?

Я думаю, что любая команда, которая делает такое мероприятие хочет, чтобы всем участникам понравилось и они еще не раз подали заявку для участия. Мы очень хотим, чтобы проект еще больше разрастался и люди узнавали о нем еще больше. Для этого, кстати, мы проводили пиар-акции на многих факультетах БГУ и во всех корпусах. Главное, чтобы людям стало интересно, мы же для них стараемся. Тут они могут и творчески и спортивно реализовать себя. Самое приятное, когда участники приезжают на финиш и говорят: “Это было клёво! Спасибо!” Это мотивирует и заставляет работать дальше. Люди катаются, фоткаются, живут, они получают кайф, а мы кайфуем от того, что подняли им настроение.

 

Спонсоры. В этом году есть один очень классный, он кстати, и на Мисс журфак и Мистер ФФСН был, кто он?

(смеется) Да, в этом году мы сотрудничаем с Альфа-Банком. Мы запустили два очень хороших розыгрыша подарков. Первый, в котором надо было через загадку отгадать местоположение офиса Банка и сфотографироваться с ним. А второй, сфоткаться с кривым зеркалом Альфа-Банка, которое каждый день находилось в разных торговых центрах Минска и поставить хештег #яслишком. Во время награждения победителей ФотоВелоМарафона мы вручим подарки и победителям конкурсов.

С каждым годом партнеры имеют очень большое значение для нас. Спасибо Альфа-Банку, что согласились поучаствовать в этом году. Но наша команда уверена, что в будущем проект будет жить и разрастаться.

 

Есть ли идеи для следующих лет?

Конечно есть, но их раскрывать я не буду. Одно могу сказать точно, делайте справку о здоровье и участвуйте в следующем году. Будет классно, поверьте!

Блиц опрос

ФотоВелоМарафон или Мистер ФФСН?

Сложный вопрос. ФотоВелоМарфон, это университетский проект, он больше и интереснее.

 

Оказавшись перед ректором БГУ, что ты ему скажешь?

Предложу в следующем году поучаствовать.

 

Где находиться Студенческий союз БГУ?

В сердечке!

 

Буду надеяться, что один из самых достойных проектов Студсоюза БГУ будет продолжать развиваться и становиться лучше из года в год! Организаторы ФотоВелоМарафона 2018 ждут вас 11 мая. Делайте медицинские справки и участвуйте. Такое нельзя пропустить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *