Здание в неоклассическом стиле, что находится около Ворот Минска и главного корпуса БГУ, видели многие минчане и гости города. Однако мало кто знает, что здание привлекательно не только внешним видом, но и своей историей. мы собрали для вас интересные факты, знание которых точно не будет лишним.
1890: построен доходный дом — дом, квартиры которого сдавались в аренду.
1905: на крыше здания располагались пушки, с которых стреляли по митингующим во время того самого Курловского расстрела.
1913: Елизавета Рейман — дочь состоятельного дворянина — переносит свою гимназию на Кирова 5. Сюда съезжаются самые богатые девушки, поскольку образование стоило больших денег. В задании достраивают 4 этаж, делают перепланировку комнат с учётом гимназических кабинетов, между лестницами на первом этаже обустраивают вестибюль.
1917: Гимназии не удалось долго просуществовать на Кирова 5, поскольку советская власть забирает здание под общежития.
Директорка гимназии переезжает жить в Ленинград где в 1942 году погибает от голода во время блокады.
В Национальном историческом архиве Беларуси есть документы женской гимназии Рейман:классные журналы, протоколы заседаний педагогического совета, ведомости успеваемости учениц и учебные программы.
1923: В здании открылась средняя образцовая железнодорожная школа № 25. Позже ей было присвоено имя Александра Червякова.
Во второй половине ХХ века здесь находились музыкальная школа, минский городской комитет по образованию.
В наши дни в здании работает суд Евразийского экономического союза.