И женская гимназия, и Курловский расстрел: история здания Суда ЕврАзЭС в Минске

Здание в неоклассическом стиле, что находится около Ворот Минска и главного корпуса БГУ, видели многие минчане и гости города. Однако мало кто знает, что здание привлекательно не только внешним видом, но и своей историей. мы собрали для вас интересные факты, знание которых точно не будет лишним.

1890: построен доходный дом — дом, квартиры которого сдавались в аренду.

1905: на крыше здания располагались пушки, с которых стреляли по митингующим во время того самого Курловского расстрела.

1913: Елизавета Рейман — дочь состоятельного дворянина — переносит свою гимназию на Кирова 5. Сюда съезжаются самые богатые девушки, поскольку образование стоило больших денег. В задании достраивают 4 этаж, делают перепланировку комнат с учётом гимназических кабинетов, между лестницами на первом этаже обустраивают вестибюль.

1917: Гимназии не удалось долго просуществовать на Кирова 5, поскольку советская власть забирает здание под общежития.

Директорка гимназии переезжает жить в Ленинград где в 1942 году погибает от голода во время блокады.

В Национальном историческом архиве Беларуси есть документы женской гимназии Рейман:классные журналы, протоколы заседаний педагогического совета, ведомости успеваемости учениц и учебные программы.

1923: В здании открылась средняя образцовая железнодорожная школа № 25. Позже ей было присвоено имя Александра Червякова.

Во второй половине ХХ века здесь находились музыкальная школа, минский городской комитет по образованию.

В наши дни в здании работает суд Евразийского экономического союза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *