Читать или не читать, вот в чем вопрос

Интернет пестрит информацией о пользе спорта и правильного питания, в то время как информации о пище для ума по-прежнему мало.  Польза чтения кажется нам очевидной, ведь так нам говорили в школе и так нас учили родители. При этом на данный момент немногие из нас проводят свой вечер в компании книги. Как в таком случае развить полезную привычку читать?  

Вот несколько общих советов, как начать читать больше, лучше и чаще:

  • Постарайтесь выделить специальное время для чтения. Начните от 10-15 минут в день и вы не заметите, как станете читать по 2-3 часа. Если вы крайне занятой человек, разделите это время на небольшие отрезки. Например, читайте по 15-20 минут после обеда и ужина, и полчаса перед сном.
  • Составляйте списки книг, которые вы хотели бы прочитать. Собирайте рекомендации друзей, ищите отзыва в интернете – в будущем это поможет быстро отыскать книгу по вкусу.
  • Заведите себе излюбленное место для чтения. Для разных текстов можно выбрать разные места: например, профессиональную литературу читать за столом, а художественную – в кресле или на диване.
  • Не бойтесь обмениваться книгами с друзьями и знакомыми. Нет смысла хранить то, к чему вы не планируете возвращаться второй раз.
  • Чередуйте стили и жанры. Например, после деловой литературы приятно «полакомиться» художественной, в после психологии – почитать стихи.
  • Читайте с карандашом. Попутное записывание заинтересовавших вас мыслей, идей, фактов, событий значительно улучшает качество усвоения материала. Если под рукой нет блокнота, можно оставлять заметки на полях и отмечать фрагменты в тексте.
  • Перечитывайте свои записи – это вдохновляет читать еще больше и помогает понять, какая книга будет актуальна сейчас.

И напоследок, немного информации о том, в чем конкретно заключается польза чтения:

  • Развивает мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения, представляем образы героев и окружающую обстановку,  продумываем развитие сюжета.
  • Снижает стресс. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.
  • Увеличивает словарный запас. Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *