«Мам, я уезжаю учиться»: об учебе в другом городе.

«Мы слишком пугливы, чтобы сдвинуться с места, и от этого пейзаж не меняется, окружение не меняется, ничего не меняется. От этого мы так и стоим на месте», — пишет Алекс Марин в своей известной книге «Игра в прятки». Действительно, по своей природе люди боятся выходить из так называемой зоны комфорта и привносить что-то новое в свои жизни. Ведь гораздо удобнее оставить все, как есть. Но относятся ли эти суждения к современным выпускникам, которые только лишь начинают свой путь во взрослую жизнь?

Недавний опрос одной известной группы в сети ВКонтакте показал, что количество абитуриентов, поступающих в вузы, находящиеся в других городах, возросло на 7 процентов по сравнению с прошлым годом. Также опрос показал, что неизменным лидером по количеству абитуриентов остается Минск.

Мы видим, что молодые люди не боятся переезжать из города в город. Но что ими движет в таком случае? Психологии называют две основные причины: потребность перемен и желание избавиться от родительского контроля (не будем учитывать то, что в вузах родного города может не быть подходящих специальностей).

Вот что говорят сами абитуриенты и студенты об учебе в другом городе.

Даша(2 курс, БГУИР): «Возможность доказать себе и родителям, что я немаленькая и вполне могу решать всё самостоятельно; расширение круга знакомых и, конечно, в Минске больше перспектив.
Учеба в университете родного городра практически не отличалась от учебы в школе, меня даже окружали бы либо люди, с которыми я знакома лично, либо те, кто уже знает хоть что-то обо мне. То есть возможность оставить всё в прошлом и начать новую жизнь!»

Катя(абитуриент БГТУ):  «Я считаю, что образование в Минске лучше, плюс учиться среди тех, кто умнее или такой же, как ты, лучше. Хочу попробовать жить в другом городе, увидеть новые места и просто узнать новых людей. Тем более я думаю, что это необходимо менять обстановку, чтобы развиваться. И вообще жизнь в другом городе как ничто другое поможет стать самостоятельнее.»

Олег(абитуриент МгГУ имени А.А. Кулешова): «Я поступал в Могилев, потому что мне с детства нравились и этот город, и люди, которые тут живут. Нашел подходящую специальность, подтянул предметы ЦТ и поступил. Родители выбор одобрили и сказали, что сейчас самое время, чтобы жить самостоятельно.»

Ульяна(абитуриент ГрГУ имени Янки Купалы): «Я хочу учиться в другом городе, потому что это всегда перемены, смена обстановки, и это вдохновляет. У меня есть возможность пожить в другом месте благодаря учебе. Мне не нравится расположение университета в нашем городе. Там всегда шумно. Поэтому я искала место с подходящей атмосферой и нашла его.»

Остается только пожелать абитуриентам удачи в новом городе и всегда помнить слова Пауло Коэльо о том, что при выборе между тем, к чему привык, и между тем, к чему тянет, обязательно нужно выбирать то, к чему тянет, ведь сердце никогда не обманывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *