Новый язык стоит учить потому, что он проложит дорогу к другим людям

Кто мы и что мы можем без нашего языка? Без него мы бы не смогли говорить, передавать свои мысли, взаимодействовать друг с другом. Он связывает и объединяет людей, хотя, казалось бы, каждый из нас индивидуален и имеет свои черты характера, присущие только ему. Однако язык — ключ, который помогает достигнуть наибольшего взаимопонимания в общении.

Кроме своей коммуникативной функции, язык выполняет более ответственную задачу — одухотворяет народ, определяет его развитие и культуру. Русский писатель Александр Иванович Куприн писал: «Язык — это историй народа. Язык — это путь цивилизации и культуры». Сколько много выражений, фразеологических оборотов, архаизмов закрепилось в языке. Всем нам хорошо известно выражение «Не фонтан!», выражающее неодобрение, а связано оно с историческим прошлым Одессы, когда долгое время у людей не было доступа к воде.

С самого детства мы часто слышим, что без знания иностранного языка могут возникнуть сложности. Всё же это не просто слова, т.к. каждый язык сближает человека со страной и людьми, говорящими на нём, и неважно, каким огромном может быть расстояние или разница в часовых поясах. Находясь в путешествии по Европе, да и в обычной жизни, Сергей Есенин часто ссорился с  Айседорой Дункан. Между ними не было взаимопонимания: поэт, не знавший ни слова по-английски, и танцовщица, говорившая на русском только одно словосочетание — «золотая голова», ведь так она называла Есенина. Естественно, что союз, основанный на понимании друг друга без слов лишь чувствами и эмоциями, не привел ни к чему хорошему и не имел продолжения.

Большое количество известных людей, закрепивших себя и свое имя в искусстве, культуре и литературе, знали много языков. К примеру, Александр Сергеевич Грибоедов был настоящим полиглотом, и это оказало влияние на его дипломатическую деятельность. Лев Толстой мог свободно изъясняться на немецком, французском, английском (письма с благодарностью к великому русскому писателю приходили со всех уголков мира), с утра до вечера в определённый период жизни учил латынь и древнегреческий. Литературный критик Николай Чернышевский выучил девять языков, а известная венгерская переводчица и писательница Като Ломб не только знала 15 языков, но и сформировала свои  принципы и правила изучения языка. Как мы видим, учить языки важно, ведь они приведут тебя к другим людям, познакомят с традициями и обычаями другого народа. Люди, знающие много языков и на них говорящие, вызывают восторг, удивление и восхищение.

Язык — это самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения в одно целое. Недаром говорят, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *