В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами и веганами. В 2003 по данным Европейского Вегетарианского Союза в мире насчитывалось около 831 миллиона вегетарианцев. А в 2018 году число перешагнуло отметку в 1 миллиард 60 миллионов людей. По подсчетам ученых Бостонского университета уже к 2055 году отношение будет 50/50, а к 2086 количество вегетарианцев среди всего населения будет более 90 процентов. Лидером по количеству вегетарианцев и веганов является Индия, второе место у Германии и Тайвани.
В странах постсоветского пространства это движение пока что не приобрело широкого распространения. Но неумолимое распространение вегетарианства доказывает, что в этом нужно разбираться.
Так что же вообще такое веганство и вегетарианство?
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной.
Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Грубо говоря, веганство – это следующий уровень вегетарианства.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, где ведущими религиями были индуизм, буддизм и джайнизм. В славянские страны оно пришло в конце 19 века, а самым известным русским вегетарианцем стал Лев Николаевич Толстой (из эссе «Первая ступень»: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?») В 1927 году, после прихода советской власти, движение вегетарианства было запрещено, а в 1929 некоторых членов обществ арестовывали и отправляли в ссылки.
А как обстоят дела с вегетарианством сегодня? Об этом и многом другом мы поговорим с Аленой, которая уже больше года является вегетарианкой.
— Давай для начала узнаем, кто ты: вегетарианец или веган?
— Для многих эти слова означают одно и то же, но, на самом деле, незначительная разница есть. Вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы абсолютно все продукты животного происхождения, то есть еще и яйца, молочные продукты, а некоторые даже мед.
Сама я вегетарианец около года, а на веганство перешла примерно три месяца назад.
— А что именно для тебя веганство и какие у тебя были причины примкнуть к этому движению: этические, медицинские, религиозные, экономические, экологические или все и сразу?
— Для меня вегетарианство и веганство скорее образ жизни и мышления, нежели движение. По моему мнению, это значит не только придерживаться какого-то типа питания, а определенный уровень осознанности. Поэтому мой отказ от мяса был вызван именно осознанием того, что ничего живое не должно страдать ради моего минутного гастрономического удовольствия. Всё началось с того, что неприятно было проходить мимо рыбного отдела в магазине и смотреть на открытые рты рыб и их отсутствующие глаза. А решающий точкой было короткое видео, в котором убивали тюленей. Тогда в голове что-то щелкнуло, и я начала свой путь переосмысления. Как сказал кто-то из великих, «Познай самого себя не только в человеке, но и во всяком живом существе» (улыбается). А так как в наше время информации на эту тему достаточно, потом к этим причинам добавились еще и экологические, и даже медицинские. На просторах интернета позже я узнала еще и о том, что некоторые отказываются вообще от всей животной пищи, но так как противоречивых мнений по вопросу именно веганства очень много, я решила просто попробовать это на себе и сделать свои выводы. Такова моя история.
— Как относятся к этому твоя семья и друзья?
— Не буду скрывать, окружение относилось к этому как минимум настороженно. Некоторые откровенно смеялись, а мама переживала, что мне не будет хватать белка и витаминов. Но со временем все привыкли и даже относятся с уважением. Кстати, ровесники в основном принимают это спокойнее, чем люди старшего поколения. Возможно, потому что для них это что-то совершенно новое и незнакомое.
— Сложно ли тебе придерживаться веганства?
— Если я готовлю и ем дома, то сложностей минимум. Если правильно составить рацион, то меню может быть очень разнообразным. Одних только круп можно насчитать около десяти. Ну и конечно фрукты и овощи, которые летом можно есть без ограничений. В тематических пабликах в ВКонтакте всегда есть интересные рецепты. Но когда идем с друзьями в кафе, уже возникают некоторые трудности. Потому что даже если там есть вегетарианские пиццы, например, они все равно не подходят для веганов из-за сыра. Иногда приходится идти на компромисс. Но мое самое любимое блюдо — овощные суши.
— Существуют ли какие-нибудь стереотипы о веганстве и если да, то как часто ты с ними сталкиваешься?
— Конечно, стереотипов и мифов полно, потому что тема эта довольна далека для многих.
Самые популярные из них, что веганам не хватает железа или белка. У меня и моих друзей-вегетарианцев таких проблем нет, судя по результатам анализов. А вот то, что такие люди тщательнее следят за своим здоровьем — это правда, проверенная на собственном опыте. Кто-то говорит, что отказ от мяса ведет к слабости и потере энергии. Но я, например, почти каждый вечер провожу по несколько часов на баскетбольной площадке и чувствую себя замечательно. Есть и совсем смешные, о том, что все вегетарианцы состоят в секте, например. Или некоторые считают, что мы съедим всю траву, поэтому все животные вымрут (смеется). Но обычно после долгой беседы с доказательствами и убеждениями, люди соглашаются, что это безопасно. Но по секрету скажу, что я стараюсь как можно меньше афишировать свою позицию среди незнакомых людей, дабы избавить себя от ненужных нотаций.
— Как в нашей стране дела с веганством? Существуют ли специальные заведения питания для веганов и если существуют, то как много их?
— Как я уже говорила, тема вегетарианства еще не слишком развита в нашем обществе. Поэтому в таких сравнительно небольших городах, как Брест, можно рассчитывать только на несколько пунктов в меню. Но в Минске, насколько я знаю, есть даже отдельные кафе. Зато всегда можно найти веганские продукты в крупных гипермаркетах. Например, соевое молоко и йогурты, соевое мясо, крупы для проращивания, цикорий и много всего интересного в отделе здорового питания.
— Считаешь ли, что вегетарианство должно стать массовым?
— Я считаю, что вегетарианство или веганство должно быть исключительно добровольным и навязывать свою позицию категорически нельзя. Но мне кажется, что количество тех, кто отказался от мяса в будущем будет только расти и мы выйдем на новый уровень цивилизованности. Пусть это будет и не скоро, хочется верить в лучшее. Я считаю, что нужно максимально избавиться от жестокости в мире, а вегетарианство — это первый шаг (улыбается).
— И напоследок, дай, пожалуйста, нашим читателям, которые, возможно, задумывались о том, чтобы стать вегетарианцем, несколько советов.
— Если у кого-то появлялись такие мысл и, значит, начало уже положено. Нужно решить для себя из каких соображений вы это делаете и на что готовы, чем можете пожертвовать. Для сомневающихся могу посоветовать нашумевший фильм «Земляне», который как минимум вернет вас в реальность. А для тех, кто уже решил отказаться от мяса, но ему тяжело полностью расстаться с этой привычкой, существует масса альтернатив, которые способы сделать переход на растительную пищу более плавным: правильно приготовленное соевое мясо будет очень похоже на обычную курицу, а овсяным или миндальным молоком можно заменить коровье. Даже печь вкусняшки можно без яиц и на растительном молоке. Получается ничуть не хуже. А котлетки из гречки, поверьте, это что-то невообразимо вкусное. Мне кажется, что если в голове есть четкие убеждения, то у вас все получится даже без срывов. Поэтому первый шаг — это осмысление. Потом уже поиск и сбор информации. Затем уже постепенное формирование новых привычек и более здорового образа жизни. А потом и сама счастливая жизнь.