Сила музыки

Что же такое музыка? Удачная последовательность нот? Звук, производимый музыкальным инструментом или нечто большее? Как поэма — состояние души поэта, а картина — излияние чувств художника, так и музыка — поток эмоций музыканта.

Музыка — самое чудодейственное, самое тонкое средство привлечения к добру, красоте, человечности, ведь благодаря ней в человеке пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Тот, кто слушает музыку, находит в ней отголоски собственного Я. Ему может даже показаться, что не он следует за мелодией, а, наоборот, она находит нужные струны в его душе и ударяет по ним. Именно в музыкальных образах находит свое выражение внутренний мир человека. Например, Николай Ростов в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир», проиграв большую сумму денег, приходит домой в весьма растроенных чувствах, но, слыша песню своей сестры Наташи, находит в ней утешение. Это связано с тем, что эмоции, которые выражает музыка, подлинны. Они рождены самой действительностью, жизнью человека, осмыслены им. Поэтому в музыке не могут не найти отражение существующие в обществе идеи, взгляды людей, их мировоззрение. И в этом смысле она сравнима с мощным оружием. Шуман называл мазурки Шопена спрятанными в цветах пушками, а значение музыкальной деятельности Верди приравнивалось к политической деятельности Гарибальди.

Ромен Роллан писал: «Есть силы, которые испепеляют, но силы сочувствия более плодотворны, они объединяют и рождают любовь». Хотелось бы, чтобы музыка была не испепеляющей силой, а рождающей любовь и счастье, чтобы она вырывала человека из лабиринта одиночества, помогала преодолевать страдания и горе, вдохновляла и внушала веру в возможность достижения счастливой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *