Слово учителям

 

Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить Земля,
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя.
(Р. Рождественский)

Среди большого количества различных профессий есть одна, без которой не обходится любая специальность. Та, без которой не защищается ни одна диссертация. Та, без которой не возводится ни один дом. Та, без которой не решается ни один финансовый вопрос. Учителя – так мы называем этих людей.

 

 

Многие считают, что учитель – это даже вовсе не профессия, это призвание. Действительно, как много душевных качеств должен содержать в своем характере: твердость и доброту, гордость и мягкость, терпение и выносливость. Это человек, представляющий личность в полном смысле этого слова. Великий русский писатель Лев Толстой также отмечал, что хороший учитель — это тот, кто объединяет в себе любовь к своему делу и к своим ученикам. Согласитесь, что учителя – первые люди, которые открывают нам мир знаний и помогают познавать его день за днем. Они всегда рядом, всегда переживают за нас и стараются отдать нам всё самое лучше, как можно больше вложить в нас и отправить во взрослую жизнь образованными, воспитанными и хорошими людьми. Мы для них как вторые дети.

 

 

Однако чему учат учителя? Только знаниям и учёбе? В замечательном рассказе «Уроки французского» наш современник Валентин Распутин повествует о своей учительнице Лидии Михайловне, которая в послевоенные годы подкармливала талантливого ученика и всячески ему помогала. И преподавала она ему не только уроки французского, но и уроки доброты и милосердия, уроки жизни.

Учителя — это великие люди, лучшие люди, ведь учителем может быть только учащий мысли и добру. С учителей начинается наша дорога жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *